el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Разная экзотика.

Немного разнообразной винной экзотики.



Например, замечательное армянское вино, пара шикарных белых австрийцев и одно запоминающееся американское:

Tierras de Armenia Jan Мальбек Пти Вердо Каберне Фран 2015.  Несколько импульсивное приобретение, вызванное необычным купажом (70% мальбека и по 15% каберне франа и пти вердо такой, необычный полупоклон очень старому варианту Бордо), необычным регионом (сухое из Армении не частый гость на наших винных полках), да и ценой, к тому же слегка подточенной магазинной акцией. Классическая бордосская бутылка, кажущаяся темной, однако после розлива оказавшейся довольно прозрачной, зелено-оливкового оттенка. Две большие белые этикетки, практически полностью на русском языке. Открыто в начале апреля за обеденной встречей. Пробка прессованная, без опознавательных знаков. Цвет плотный, с легким намеком на непрозрачность, но без следов осадка. Слезки редкие и довольно быстрые при этом; обоз узкий, прозрачный, розоватый. Аромат поначалу чуть жестковат, с легким уклоном в горько-коричневое и с молодыми травянистыми тонами. Только по прошествии некоторого времени он наливается определенным фруктовым тоном, окаймленным тонкими ягодными линиями весьма привлекательно. Вкус идет примерно той же тропой сначала чуть жестковатое и горьковатое торжество монолитного мальбека, постепенно, по мере проникновения вглубь кислорода, переходящее во вполне сбалансированную фазу, вкусную, тельную, несколько необычную профилем горький фон напоминает одновременно о перезрелой бруснике и свежей махорке; на этом фоне есть некоторая игра свежескошенной травы и зеленых яблок. Легкий дефицит кислотности не напрягает, а наоборот, придает вину некий флер кокетливости. Выпито легко и с общим одобрением. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,75=7. Для акционной магазинной цены не иначе, как находка! Да что там, потенциальный лидер в разделе бюджетного, доступного вина. Браво!

Weingut Muller Chardonnay Ried Fuchaberg Reserve 2017. Скромная, легкая бургундская бутылка нейтрального зеленого стекла. Двойная этикетка – белый верх и коричневый подвал – со всей необходимой информацией. Открыто без особенного повода в середине июля под отменную красную рыбу. Цвет – чуть темнее средневзвешенного, слегка маслянистый, однако слезок практически нет. Богатейший аромат сразу же из горлышка и после – из бокала: цветущая крапива, фондю, можжевельник, кремень, мята – оторваться почти невозможно. Но и вкус ничуть не желает уступать аромату, глубокий, широкий, примерно той же горьковатой, слегка декаденсной гаммы – проникновенно, вкусно, очень гастрономично (во всяком случае – с рыбой поженилось с первого взгляда!) Интересно, что с прогревом чуть смещается в сторону кислого (обычно наоборот), но не теряет при этом ни капли очарования и гастрономичности. Тело толстое, концовка длиннющая. Если бы не этикетка, был бы вслепую уверен, что это – благородный бургундский вариант шардоне, причем уже основательно выдержанный. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Лучшее австрийское шардоне, вообще лучшее белое австрийское, да что там – просто лучшее австрийское, если мне не изменяет память. Австрия настойчиво продавливает свою винную продукцию на нашем рынке, я немного чурался этой активности. Наверное, стОит пересмотреть свою позицию. Во всяком случае – шикарное вино по вменяемой (пусть даже и по акции) цене. Браво!)

Weingut Muller Ried Eichbuhel Gruner Veltliner Kremstal Reserve 2016.   Классическая бургундская бутылка полупрозрачного зеленоватого стекла, чуть более полная, чем собственно белые бургундские; сдержанные светлые этикетки, золотая капсула. Открыто как-то мимоходом первого апреля (без какой-либо связи с соответствующим праздником). Цвет – совершенно нейтральный, светло-желтый, без каких-либо особенностей; слезки практически не детектируются. Аромат интригует сразу же после вскрытия (айва, китайское яблоко, кумкуат) и вдохновляет потом в бокале – к перечисленным фруктам добавляется полевой цветочный сбор, свежескошенное сено и белая смородина. Вкус похож строением на аромат (сладкое чуть спереди, но оно основательно поддержано как кислотной структурой, так и горьковатым фоном), примерно те же фруктово-луговые ассоциации, но проявляется сразу и потом выходит на первый ряд откровенный мед на сотах. Причем это не выглядит приторно сладко, это, наоборот, выглядит довольно солидно и комплексно (за счет почти не отстающих кислых волн и горькой ряби), но медовая нота откровенно рулит. Вино пьется легко, но эта легкость очень обманчива – напиток кокетливо приподнимает подол своего платьица, чтобы заинтриговать то одним, то другим неожиданным аккордом. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Почему на абсолют, как можно было бы ожидать от данного описания? Пожалуй, чуть откровеннее, чем хотелось бы, чуть "напоказ", чуть-чуть пережата сладкая нота. Очень дижестивно, думаю, существенно интереснее после солидной трапезы под сырно-ореховую тарелку, чем прославленные сотерны или портвейны. Впрочем, тут на любителя. За трапезным столом вино может быть выглядит несколько тяжеловато, во всяком случае ему по плечу "забить" почти любую тонкую и зазевавшуюся пищу. Тем не менее – браво, такого шикарного воплощения грюнера мне еще не встречалось!

Kendall-Jackson Vintner`s Reserve Merlot Sonoma County 2011.   Скидки в одном магазине, предполагаю, что из опасения за сохранность вина в таком возрасте. Некрупная бутылка с чуть-чуть обозначенными плечами (характерно для серии Vintner`s Reserve), большая, по-американски информативная этикетка. Выпито в компании друзей в начале мая. Красный цвет вишневого отлива, легкий намек на потерю прозрачности, тонкий рыжеватый обод, обильные и медленные слезки. Яркий ягодный (клубника, вишня, черешня) аромат, набирающий обороты в бокале стремительно и даже агрессивно. Вкус чуть отстает и чуть глядит в сторону – есть легкий дисбаланс в сторону кисло-сладкого, но здесь больше той самой сливы, айвы, абхазского мандарина, манго. Пьется легко, гастрономично, с удовольствием. Есть некоторое ощущение попсовости, но как ему не быть у калифорнийского мерло после известного кино. Но, разумеется, не в кино дело; есть у этого вина особенная легкость, присущая скорее бургундским (вообще – пино), и редко встречающаяся у бордосской сортовой классики. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Вполне прилично для вина этой ценовой категории. И главное – почти никаких следов возрастного увядания, что само по себе замечательно на фоне довольно многочисленных преждевременно состарившихся вин.

Ещё один американец, но уже с лёгким знаком минус. Плюс к нему странное белое из далекого Уругвая…

Geyser Peak Winery Reserve Cabernet Sauvignon Alexander Valley 2008.   Редкий (и естественным образом просто вымирающий) у нас образец американского вина. Вытянутая бордосская бутылка средне-зеленого стекла, две белых этикетки, скромных, но предельно (по-американски) информативных, черная стильная капсула. Открыто для праздничного стола новомодного отечественного праздника в начале ноября чем не провокативный повод именно для американского? :) Темный, плотный цвет ярко-красной направленности; узкий красный обод и многочисленные, медленные слезки, на удивление узкие и насыщенные. Аромат слабый после вскрытия, минут через 15-20 набирает в бокале довольно сортовой профиль (черные ягоды, кожа, графит, подвал), но нельзя сказать, чтобы этот аромат стал чем-то большим и удивительным. Во вкусе опять же первую скрипку играют сортовые черты (к перечисленным добавляется старый чулан и деревянная стружка), но уже после второго полноценного глотка кислотность постепенно задавливает тяжелой волной всю остальную вторичность концовка совсем кислотная, хотя в самом-самом финише достойные, зрелые танины пытаются пробить себе дорогу к рецепторам потребителя. И так повторяется с каждым следующим глотком поначалу сорт очень налицо, потом нападает кислота, потом мучительно сквозь кислоту пробиваются вполне сортовые танины. Наверное, такой странно-агрессивный профиль и характерен для более чем десятилетнего калифорнийского каберне, но он мне не сильно нравится. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. С учетом цены (а это под сорок евро, между прочим) совершенно непонятное для меня вино, таких как бы каберне полно из куда как менее раскрученных областей и куда как за более вменяемые деньги. С другой стороны, если забыть про цену вполне гастрономично.

Agroland Garzon Single Vineyard Albarino Maldonado Uruguay 2016.   Поставщик упорно распродает свой уругвайский портфель, вероятно, есть для этого серьезная причина. Увесистая бутылка бургундского типа (но заметно тяжелее) светло-зеленого стекла с большой этикеткой, простой стилем, весьма похожей на бургундскую классику. Тем не менее, в бутылке не шардоне, а неожиданный испанский альбариньо. Открыто поздним февралем под великолепные остатки празднично приготовленной красной рыбы. Цвет средневинный, прозрачный, шелковистый. Запах довольно сдержанный и совсем не прогрессирующий в бокале. Вкус действительно похож на незатейливый альбариньо ровно, ягодно, чуть минерально. Т.е. прекрасно в охлажденном виде, но вот не более. В концовочке чуть прорезается свежая березовая листва, сера и огурец, но даже такие экзотические составляющие не в силах "вытянуть" вино на мало-мальски интересный уровень. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5 (в принципе это как бы согласуется с очень сдержанной оценкой от Декантера 87 баллов). Вполне питкое вино, бутылка которого была полностью опорожнена в этот воскресный вечер. Но этого категорически не достаточно для оправдания заявленной цены порядка 30 евро (что там, что у нас по акции). Вряд ли можно советовать это вино; за такую цену полно куда как более интересного белого предложения.

Но мы еще не побывали в Чили, если кто интересуется…
Tags: 2019, austria, sonoma, uruguay, usa, Австрия, Армения, США
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments