el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Австралия.

Австралийских тоже было не очень много, но те, которые встречались, выглядели вполне и вполне на уровне. Захотелось отметить вот такие вина:



Три просто прекрасных:

Matisse Vineyards Cool Woods Cabernet Sauvignon South Australia 2016.   Несколько спонтанное приобретение, скорее мотивированное природной жадностью, ибо ничего особенного о производите и вине не знал до этого случая. Простецкая бутылка достаточно светлого стекла с незатейливой, но симпатичной светлой главной этикеткой и винтом на горлышке. Открыто празднично в декабре в тёплой компании по поводу днюхи одной из участниц сборища. Плотный, темный цвет красно-фиолетового оттенка придает массиву вина в бокале (как в бордосском, таки и в бургундском – так случилось) притягательную визуальную винную основательность. Обод очень узенький, почти невидимый, но отчетливо красный; слезки серьезны, средней ширины, средней подвижности, очень регулярно расположенные по всему внутреннему обороту бокала. Аромат строг и серьезен одновременно. В нем естественным образом детектируется сорт (по черным ягодам, саже и отточенному грифелю). Аромат стабилен, сбалансирован и ... мягок, что воспринимается в свете праздничной трапезы очень хорошо, особенно первым номером (а именно это вино было открыто первым). Вкус несколько отличается от аромата – он довольно скромен, неожиданно (для сорта, региона, и вообще – австралийского обобщенного стиля) мягок, не кислотен, что почти не сказывается на медленном выстраивании подобия общей структуры. Вино тонковато оказалось для выбранного трапезного сопровождения (классическая и довольно жирная рулька), но само по себе впечатлило всех участников процесса. Ну, м.б. за исключением пишущего эти строки. Нет, вино весьма понравилось и мне, но говорить о моем восторге – было бы некоторым преувеличением. Концовка легкая, продолжительная, слабо-танинная, но сбалансированная. Выпито вообще-то на ура; последующий тосканец оказался на голову слабее (всё познается в сравнении). ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Для вина за 10 евро – просто великолепно, вполне возможно выставлять на конкурс лучшего бюджетного вина года.

d`Arenberg Wines The Coppermine Road Cabernet Sauvignon McLaren Vale 2007.   Высокая, вытянутая бордосская каланча, оформленная традиционно для винодельни d`Arenberg – неизменно красные капсулы, вытянутая этикетка слегка почковидной формы с ярко-красными полосами по краям. Понимающий винолюб должен ответственно вчитываться в наименование – именно оно есть основной посыл винодела. Здесь же ещё одна фишка – винт. По идее, данное каберне не задумывалось для длительного хранения, но вот у меня это как раз и случилось. И случилось чудо, а именно, вино, открытое дежурно в середине июня, продемонстрировало очень юный, молодой, живой и задорный характер. Так, как будто бы оно и не пролежало после бутилирования целых десять лет. Яркий, красно-фиолетовый цвет, плотный в бокальном массиве, но совершенно прозрачный на просвет; узкий яркий алый обод; многочисленные, мелкие, но окрашенные слезки образуют чудесный ровный заборчик по бокальному стеклу. Аромат бодрый, фруктовый, но не перегретый, достаточно сбалансированный и с изюминкой в виде открытой старой кожи и мятных листьев. Вкус выдает поначалу вполне сортовой профиль (на относительно сдержанном ягодном фоне серьезные вторичные заявки в виде сухих грибов, чадящего кострища, барбекю, острых уксусных солений, розового масла, конской упряжи и мокрого угольного карандаша); потом сортовые признаки размазываются и разбавляются грушей конференц, пряными специями, полевыми цветочками. Очень живое, очень терруарное вино не то, чтобы в самом расцвете, а, пожалуй, еще и с гигантским потенциалом. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Я подозревал, что правильная пробка в состоянии надолго законсервировать вино, но не ожидал, что встречу столь яркий пример моих догадок. Вот теперь думаю, что на самом деле лучше – добротная корковая пробка с медленной, долгоиграющей микро оксидентацией и с естественным развитием (старением) с умом изготовленного вина или же вот такое «солнце в бокале» (точнее – солнце под винтом), законсервированное если не навсегда, то точно очень надолго… Волне заслуженные 93 балла от Танзера.

d`Arenberg Wines The Ironstone Pressing GSM McLaren Vale 2007.   Характерная вытянутая бутылка с вытянутой же этикеткой, белое и красное в привычном оформлении, включая традиционную капсулу. Открыто без особенного повода в начале осени для скромного домашнего ужина. Пробка вышла с огромным трудом (цыганский штопор!), но оставила в вине все-таки маленький кусочек, слегка омрачивший первые глотки мелкой плавающей крошкой. Цвет – адекватен возрасту, с заметным уже уклоном в коричневое, но с высокой степенью прозрачности. Слезки выглядят любопытно – одна цепляется за другую, образуя странные пары, медленно тянущиеся к основному массиву. В концовке есть основательный, но крупнолистовой осадок, который естественен и который, разумеется, хорошо бы отдекантировать перед потреблением. Аромат жестковат – костер спереди, гранит на полуденном солнце – потом, мятое сено – в концовке. Довольно агрессивно, необычно и ... по-мужски привлекательно. Мужланная линия продолжена и вкусе, но здесь во главе угла совершенно естественная для купажа (да и для территории) пряная нота, да что там нота – пряности выпирают из каждого вкусового угла. Совершенно могучее, чтобы не сказать "конское" вино, но ему никак нельзя отказать в такой беспринципной атаке по рецепторам, мощной, беспощадной и бескомпромиссной. Как бы там ни было – это вкусно, пусть и откровенно брутально. С трудом оторвался от вина и оставил часть для следующего вечера. И там снова ничего нового, т.е. совершенно также ударно, пряно, грубо, если хотите, и опять же – это всё интересно и вкусно. Нельзя не сказать, что в теле, и особенно в концовке, возраст основательно дает о себе знать – нотками подвала, подсушенного лука, маринада и чеснока. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень специфическое, очень своеобразное вино, в последней стадии своего взросления (хранить далее не только бесполезно, но и вредно), такое чудище, безобразное, но при этом очень симпатичное. Одно из лучших возрастных GSM из Австралии.

И вот ещё одно, вполне приличное вино, но как бы без сортовых свойств:

Tyrrell`s Wines Single Vineyard Hahn Shiraz Mataro Barossa 2008Не ищется по WS. Небольшая бургундская бутылка со скромным визуальным оформлением и винтом. Удивителен градус – 13,5% – и это в разгар величия и влияния Паркера и общей накаченности ширазов из Австралии. Открыто в некотором опасении за сохранность, ибо возраст и винт, в начале марта за семейным воскресным ужином. Цвет нормальный, средней плотности, полупрозрачный, с фиолетовым отливом в массиве. Обод узкий, розоватый. Гребень слезок мгновенно срывается вниз после прокручивания вина в бокале, но потом странно зависает, так и не достигнув общей массы – это красиво! Аромат не велик и не глубок. Кислое превалирует, но сбоку прослеживаются сортовые нотки характерных для купажа (а это 60 на 40% соответственно названию) пряных красок. Вкус более нейтрален. Нет, в нём тоже можно под большой лупой детектировать пряности, но, если чуть расслабится и не "включать" дегустатора, то можно просто наслаждаться вполне добротным вином без привязки к сортам и регионам. Ровно, в меру чувственно, вполне вкусно, вполне гастрономично. Но я бы скорее отнес такое вино к какой-нибудь базовой Роне (Кот дю Рон) от хорошего производителя в хороший год. Или даже, прости господи, к базовому Бордо пяти-семилетней выдержки из одного из бордошных сателлитов. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Удивительно, но это – нормальное, даже хорошее вино само по себе. Но при этом – это довольно слабый представитель стиля "австралийского шираза". Т.е. вино абстрактно вполне нормальное, но совершенно не типичное. И именно это – большой философский вопрос – можно ли вино со слабыми сортовыми свойствами назвать абстрактно добротным «просто вином». Вот этот Тиррелл сам по себе совсем не плох. Как абстрактное красное вино «сильного», мужского стиля. А как австралийский шираз – как минимум так себе… И что с этим делать?

И еще одно - не понравившееся:

Wynns Coonawarra Estate The Gables Cabernet Sauvignon Limited Release 2015.  (в WS нет варианта чистого каберне, а только купаж каберне-шираз, все последующие данные – по нему). 16 месяцев во французском дубе – новом и годичном. Совсем уж спонтанное приобретение в неожиданно открывшемся DutyFree в зоне прибытия аэропорта Пулково – пока ждали выбега багажа грех было не посмотреть, что там предлагают. Предлагают не густо, но пара вин меня заинтересовали. Одно из них – вот такое каберне ограниченного выпуска The Gables. Стройная, подтянутая темная бутылка, изящество которой подчеркнуто опоясывающей белой этикеткой с максимумом винной информации. Выпито в дружеской расширенной компании жарким июлем. Плотный фиолетовый цвет подчеркнут изящным розовым ободом и могучими, зависающими во всей красе слезками. Черника и конская кожа определяют структуру аромата, не впечатляющего объемом и вторичной игрой – просто, надежно, узнаваемо в смысле сорта. Сорт подчеркнут и во вкусе – та же черника, та же кожа, только старая и мокрая, сажа и вообще старое кострище; без заметной потери структуры, хотя и с некоторым перекосом в горькое. Горькое рулит и в послевкусии, не длинном, но довольно танинном. Надежный универсальный солдат, достаточно сортовой для школы сомелье, но и с изюминкой для винных гиков. Ничего при этом сверхъестественного. Выпито было бодро, хотя остаточную горечь отметили все участники. ИО 6,5. ДО 1+1+1+3,5+0,5=7. Придраться не к чему, как и нечему удивляться и тем более нечем особенно восхищаться. Нормальное, рабочее вино, в миру имеющее адекватную цену в районе 15 евро, но в пулковском DF закручено до почти 1800р, что, считаю, не сильно разумным, почему и отношу к отрицательной стороне. Что там нашел Декантер в этом вине (95 пересчитанных баллов) – не понимаю…

И еще дальше следим за новосветскими…
Tags: 2019, australia, barossa, mclaren vale, south australia, Австралия
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments