el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. ЮАР.

Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе ряда довольно посредственных вин. Впредь обещаю (прежде всего – сам себе) быть более внимательным в этом географическом направлении…



Одно очень приличное вино:

Stellenview Premium Wines Cabernet Sauvignon (Reserve) 2014. Неожиданное приобретение, немножко в угаре "чёрнопятничных" скидок (хотя акционная цена этого вина никакого отношения к собственно ноябрьской Чёрной Пятнице отношения не имела, как выяснилось чуть позже). Ну как же "премиальное", "резервное" южноафриканское каберне по цене менее 1000 рублей – ну как тут устоять. Слаб человек, ведется он на всякие бусы и прочие блестящие вещи, вот и я повелся. Неожиданно большая, очень тяжелая бутылка темно-коричневого стекла с большой этикеткой охренного цвета (точнее – с двумя этикетками друг под другом!). Открыто несколько дежурно в конце января в дружеской компании за незатейливым деловым обедом. Слегка скомканный аромат поначалу с лихвой компенсируется ароматическим богатством (не только ягодно-фруктовым, но и луговым, травянистым, лесным, грибным и подвальным), чуть позже, в бокале, через 15-20 минут после вскрытия. Цвет – темный, но сохранивший девственную прозрачность; обод яркий, красный, с бордовым отливом. Слезки многочисленные, тяжелые, прозрачные, очень равномерно распределяющиеся по стенками бокала. Наблюдение за жизнью этого вина в стекле достойно отдельного описания! Вкус старается не отстать от аромата, но это у него не совсем получается – сорт налицо в виде не только типичных черных ягод, кожи и графита, но и более тонких нот теплого песка и щебенки, но общий баланс все-таки сдвинут в сторону горько-коричневого, что особенно очевидно не в начале, а в теле и особенно – в концовке. Тем не менее – очень приличное африканское воплощение каберне, чуть скомканное, чуть скособоченное, но "большое" и всерьез вкусное. Гастрономичность проблемная – только сильное мясо и яркие соусы. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень приличное каберне за весьма вменяемые деньги, даже и без собственно акции. Рекомендую!

Посредственные вина из ЮАР прошлого года потребления:

Vergelegen GVB (Red) 2005.   Еще одна потеряшка в моей коллекции, которую давно стоило бы достать и использовать по назначению (BTW – у меня уже была одна бутылка этого вина, между прочим – пять лет назад. К сожалению, я не помню впечатлений от неё, совсем…). Красивое, строгое оформление вызывает невольное уважение: темная бутылка с едва намеченными плечами, две главных этикетки – восьмигранная темная верхняя и основная, с наименованием, нижняя светлая. Открыто ранним февралем дома. Темный, коричнево-красный цвет, почти непрозрачный в массиве, с головой выдает большой возраст вина. В последней трети – значительное помутнение и серьезный осадок. Обод совсем-совсем узенький, оранжевый на просвет. Слезки редкие, стремительные, оставляющие долгий широкий след. Аромат не агрессивен, но откровенно смещен в кислую зону; на излете ощущается земляника, малина и неспелая брусника и чуть-чуть сигаретного дыма. Вкус, в отличие от аромата, скорее горьковатый, и из-за этого представляется несколько бесхребетным, расхлябанным. Тело зажатое, вялое; послевкусие при этом довольно долгое, деликатное, с мягкими, слегка горьковато-шершавыми танинами. Но на воздухе и послевкусие постепенно сдает. Остатки, оставленные под вакуумной пробкой и открытые следующим вечером, в принципе не обнаружили заметных изменений. Все так же аромат склонен к кислотности, все также вкус настаивает на горьком. Есть ощущение интересного когда-то, но сильно уставшего от бутылочного заточения вина. ИО 6,5+. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. Учитывая статус (и цену), а особенно 93 балла от Танзера и 5 полновесных баллов от Платтера – общее впечатление явно негативное. Т.е. вот в сегодняшнем его состоянии вино не представляет вкусового интереса. Но вина ли это вина (тавтология, однако) или это моя глупая забывчивость – это вопрос как минимум на величину цены, потраченной мною когда-то на его приобретение (с учетом инфляции, разумеется)…

Keermont Vineyards Estate Reserve WO Stellenbousch 201394TA  33eWS+  Интригующее африканское вино – сложный замес из всего ныне бордосского со старобордоским же мальбеком – и все это богатство упаковано в длинную бутылку с легким намеком на плечистость с очень маленькими и скромными этикетками желтоватого цвета. Открыто без повода (рука дотянулась) в начале декабря дома за ужином. Яркий, но при этом достаточно прозрачный цвет без малейшего намека на возрастную динамику – бодро, довольно прозрачно, фиолетово по-хорошему, с узким розоватым ободом и редким прозрачными слезками, смело струящимися по стенкам бокала. Аромат ягодный, с преимуществом пресловутой (для мерло, которое составляет большинство купажа, но при этом всего 30%) вишни, кислой, но спелой. Аромат ровен, обилен, но несколько однообразен в деталях. Вкус похож на аромат – вишня спереди и она же рулит в большом, ярком теле. Но вино заметно "сдувается" в финише – простом, довольно коротком, винном, но не более. От глотка к глотку, от бокала к бокалу впечатление не меняется. А вот градус (заметный, формально 14,5%) накапливается, что приводит к раскоординации действий и, как следствие, к опрокидыванию дежурной (ей года четыре – не менее) винной емкости с горькой от этого обидой вместо послевкусия. Эмоции не позволили оценить вино объективно, а остатки, потенциально отравленные мелкими осколками стела, естественным образом были отправлены в раковину. Жаль! ИО 7. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. И не плохо бы для новосветского вина с небольшими амбициями. Но вот незадача, как раз амбиции довольно серьезные, что негативно влияет на цену вина – совершенно неоправданную, с моей точки зрения.

Simonsig Labyrinth Cabernet Sauvignon Stellenbosch 2015Бордосская бутылка со слегка обозначенными плечами, за счет которых емкость выглядит чуть приземистой. Простые и информативные этикетки. Примечательно, что наименование (или подзаголовок) Лабиринт часто игнорируется при упоминании этого вина, получается просто Simonsig Cabernet Sauvignon. Традиционно продукция этого производителя попадает в акции поставщика, соответственно эти вина – частые гости на моём скаредном столе. Данный экземпляр был открыт и выпит в традиционной обеденной компании в вершине июля. Средней насыщенности цвет на основе темно-фиолетовой гаммы; амарантовый обод и плотные, широкие слезки разной степени быстродействия – некоторые в карьер рвут к общему массиву, некоторое задумчиво зависают на стенках. Запах атакующий, но однообразно фруктовый с уходом в горчичные тона. В запахе очевиден алкоголь, и это не вызывает одобрения. Вкус соответствует аромату – плотно, горько-напряженно, с танинной оскоминой,… и опять таки алкоголем наружу, спиртуозно в лоб. В теле и послевкусии на помощь горькому приходит и серьезная кислотность, концовка вообще переходит в разряд «вырви глаз». Очевиден неожиданный для сорта и региона дефицит сладкой составляющей. Вторичности мало, махорка и трюфели, но на грани чувствительности. Несмотря на такое негативное описание, вино, тем не менее, достаточно питкое, а под соответствующую закуску – и вполне вменяемое. Невменяемой кажется его усредненная цена. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Для запить простенький обед с преимуществом острой подачи – вполне на бюджетном уровне. Но 20 евро такое вино стОить не должно.

Simonsig Pinotage WO Stellenbosch 2015.   Простенький, базовый пинотаж от гиганта региона – с одной стороны, не должно упасть в грязь лицом, с другой – особенно чего-то ждать вряд ли стоит. Несколько неожиданная бургундская бутылка темно-зеленого стекла с большой светлой информативной этикеткой. Открыто в режиме "второго вина" на несколько необычной встрече в конце марта, омраченной слегка испорченным первым вином – аргентинским Ариес от Бернара Магреза 2013 года. На таком "отрицательном" фоне пинотаж выглядел очень собрано и представительно. Но объективный анализ, продолженный позже в другой, более объективной компании, так и на следующий день (хранение под вакуумной пробкой в полубутылке), показал весьма посредственный общий уровень вина. Цвет – относительно блеклый, скорее склонный к пино-нуарному стилю, с розоватым отливом в массиве, с узким розовым ободом и редкими медленными слезками. Аромат – розовое масло, розмарин, одуванчик, мясное рагу. Вкус – довольно вялый, с уклоном именно в "розовое" – духи и вообще цветочки. Мало "мяса", мало вторичности, мало тела, короткое послевкусие. Второй день ничего не изменил в восприятии вина – вполне достойный пинотаж (именно как пинотаж), но как красное "вино" – очень проблематично. ИО 5. ДО 1+0,75+0,75+2+0,5=5. Вроде и не смертельно для цены в 10-12 евро (как здесь, так и там), но и плюсов нет никаких. Как пинонуарный стиль – довольно плоско и "розово-сопливо", как вино вообще - вообще никак. Минус, все-таки.

Следите за последствиями…
Tags: 2019, south africa, stellenbosch, ЮАР
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…