el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Корюшка-2013

Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских друзей к этому регулярному мероприятию, подсадили можно сказать на такую необычную сезонную иглу. И уже в третий раз примерно в одной и той же компании обжираемся мы этим нашим специалитетом по самое не могу. Как это было сочтено с вином на этот раз – ниже под катом.

Дважды мы уже «прорезали» корюшку разным вином. В первый раз это был совсем экспромт и эксперимент – неофитам везет, и, в общем, всё как-то неплохо сложилось. Во второй раз подход к делу был более основательным, была даже призвана «помощь зала» и общими усилиями были выбраны вина с повышенной кислотностью для противостояния «плавающим соленым огурцам» (рислинг и проверенное резервное кьянти). Получилось очень симпатично и вполне «научно» обосновано.

Наступать на грабли, даже если они теоретически самые правильные – совсем не хочется, а хочется попробовать что-то совсем этакое. Сыграть от противного, пусть теперь не будет противостоящей высокой кислотности, попробуем подыграть соленой корюшке наоборот, минеральными тонами. Я всерьез думал о молодом шабли, но нестабильный личный опыт с этим вином не позволил рисковать праздником.

Место – уже второй раз то же самое, в центре города, недалеко от моста имени Шестнадцати Яиц, вот где-то рядом…



Корюшка – на загляденье: свежая, среднего роста, почти в один размер. (Знатоки, между прочим, знают – не нужно гнаться за крупной корюшкой. Но и мелкая не доведет до гастрономического экстаза). Рецепт прост, как два пальца об асфальт, три-четыре ингредиента, ничего лишнего.

Вот она, красавица, в процессе…



И еще в процессе…



И в готовом виде…



Снобов от винных форм просим не реагировать на форму бокала – знаю, что не комильфо, но так вышло. Кстати, посетил не так давно прощальное шоу герра Риделя – не убедительно, между прочим.

Помня бессмертную заповедь про то, что «лучшая рыба это колбаса» и обнаружив в холодильнике у наших друзей только банальную водку, гниющий репчатый лук и чудом сохранившуюся с прошлого раза непочатую бутылку Гави, послали добровольцев в ближайший лабаз за резервными гатроприпасами – поэтому стол в результате был слегка приукрашен непричастными к главному действу разносолами. На всякий банальный случай.

Ближе к телу. В бой с чудесной корюшкой были пущены неожиданные, простые, но очень надежные вина из испанской Эстремадуры от одного производителя Bodegas Vinocultures de Barros – темпранильо робле с минимальной бочковой выдержкой (полное название Emperador de Barros Tempranillo Roble DO Ribera del Guadiana 2009, вот оно на столе с красной надписью Emperador). А справа – белое из автохтонного сорта каетана – Emperador de Barros Cayetana DO Ribera del Guadiana 2011 (если совсем честно, то на фото старший брат образца 2010 года, но оформление за год не изменилось):



Собственно ради этого белого вина и затеян весь пост. Темпранильо выглядело на уровне и совершенно не мешало поеданию корюшки – отменное застольное вино, фоновое, но не безликое. Прошлогоднее резервное кьянти в качестве красного сопровождения специалитета было все же поинтереснее. Но каетана сошлась с корюшкой более чем на все сто. Причем завалявшаяся бутылка гави позволила сравнить ощущения, и испанское вино было существенно лучше (именно в марьяже с корюшкой). Если совсем честно, то сохранилась в почти девственном холодильнике с прошлого раза и открытая бутылка рислинга, судя по аромату, совершенно не испорченная, но ваш покорный слуга, встряхнув многоопытной бородой, отнял у страждущих сие почти непочатое чудо общего благоразумия для…

Два слова про каетану. Первоисточники описывают этот сорт, как совершенно непритязательный, малокислотный вариант, годящийся разве что для побочного сырья под невзрачные хересы и хересные бренди. Но поверили в потенциал этого сорта некоторые испанские виноделы и изготовили из него очень приличное вино, слегка напоминающее португальское виньо верде и немного – легкие, но ароматные вина из Руэды. Кислотность действительно не выдающаяся, но она есть и вполне ощутима. Плюс разные ягоды, плюс лес, плюс та самая отчетливая минеральность, которую хотелось вывести в пару к соленой корюшке. Получилось очень хорошо, поверьте мне. А если не верите – проверьте. Благо вина эти более чем доступные.

Между прочим, одним из многочисленных синонимов каетаны является шарельо. Как же, как же, скажет многомудрый винолюб, это же хорошо известный сорт испанского севера, основа основ многочисленных игристых кав! И сядет со всего размаха в лужу. Поскольку это два разных шарельо, ничего общего друг с другом не имеющие. Северо-испанский сорт зело кислотен и потому реально хорош для игристого, а южный однофамилец наоборот минерален и с пузырьками не сильно дружен. Почему их назвали одинаково – одному винному испанскому богу ведано…

Корюшка вышла на славу. Но закончилась, зараза, каких-то семь килограммов на 9 персон разной степени упитанности, вот вся быстро и улетела. Усушка, утруска, бой тары. Естественно захотелось подышать, а после подышать захотелось продолжения банкета. Оккупирован был недалекий (исключительно в смысле месторасположения) грузинский ресторан, а из совсем позабытого голодного студенчества всплыли чарующие слова чебуреки, хачапури, сацыви, борщ с клецками (некоторые именно так вспоминают о грузинской кухне). Небогатая винная карта в силу известных причин не предлагала саперави и киндзмараури, но присутствовали вполне вменяемые резервная красная Риоха и аргентинский торонтес. То ли мы выглядели сильно веселыми, то ли «грузинскому сомелье» было круто по-барабану, но предложены были аргентинский мальбек и виура из той же Риохи (нашли же!) Нет, мы, конечно, добились винной справедливости, но забавно вышло.

Пьянка по-русски, как бы чинно она не начиналась, и как бы красиво она не называлась, просто обязана закончиться традиционным «ты меня уважаешь?», банальным портвейном и степенным уважительным мордобоем. Что, собственно, и случилось. Еще раз убедив меня, что, как бы не был хорош тридцатилетний винтажный портвейн, этот напиток совсем не мой. Что естественным образом и уберегло вашего покорного слугу от посильного участия в обязательной финальной драке за оставшиеся две трети бутылки этого портвейшка (в публикации фото побоища, а тем более видео- и аудио-ряда отказано военно-полевой цензурой).

Милости просим гостей на корюшку-2014.
Tags: ribera del guadiana
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • И о погоде...

    В новостной ленте вполне себе солидного и серьезного новостного телевизионного канала вот такое сегодня утром проскочило: "ДЕНЬ НАРОДНОГО…

  • Триединство. Наследие.

    Что-то навеяло, да. Предупреждаю сразу - никакого политического подтекста в последующем нет и быть не может. Не думаю, что данная мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments