el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Россия. Проблемные.

Продолжим о проблемном отечественном:



АПФ Фанагория 100 Оттенков Красного Каберне Фанагории 2014.  Могучая, классическая формой бутылка, с большими серебристо-белыми этикетками; относительная скромность надписей вполне гармонирует с общим внешним видом – одновременно солидным, но и не напыщенным. Если я не ошибаюсь, именно это вино получило какую-то солидную награду на международном конкурсе, кажется International Wine Trophy в Лондоне. Открыто в дружеской компании в конце марта. Пробка прессованая, с рекламой французской пробочной компании в первую очередь, а вина – во вторую. Цвет – вполне адекватный для почти пятилетнего вина – плотный, с откровенным фиолетовым отливом, с узким красным ободом и очень ленивыми слезками – они практически зависали на стенках в хаотичном узоре, совсем не желая соединяться с винными массами. Аромат сдержанный после вскрытия, медленный и не сильный в бокале, определенно – сортовой – темная ягода в основе, чуть конской упряжи и немного нагретого камня. Запах в сумме – вполне комфортный, но не более. Вкус примерно таких же статей – чуть горчащий спереди, чуть ягодный в не великом теле, чуть смазливо-танинный в не длинном послевкусии. Каберне без своего лица, каберне для запить без особенных затей. Никаких предпочтений в смысле трапезного спаривания не обнаружено, хотя и явных противопоказаний тоже не было. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Вино без изъянов, но вино и без очевидных достоинств, вино – сопровождение, вино-лакей на трапезном столе. Мне совсем не хотелось добавки. Не лучшая характеристика, с одной стороны, с другой, с учетом акционной цены поставщика (чуть меньше 10 евро в пересчете на момент приобретения), вроде бы и совсем не провально. Но что там обнаружили международные дегустаторы, откуда весь этот победный марш и восторг – мне совершенно не понятно. И если бы не весь этот не нужный маркетинговый антураж (приводящий, среди прочего, к заметному повышению цены вина на магазинной полке), я бы не придал этому проходному вину большого значения, и вряд ли удостоил упоминания в отчете. Но с учетом бэкграунда – скорее общий минус, с легкой надеждой на улучшение в будущем, все таки вино сделано достаточно корректно.

Солнечная Долина Совиньон Солнечной Долины ЗГУ Крым 2016.   Внешний вид: легкая бургундка со светлой этикеткой и светло-желтой этикеткой – вполне прилично, между прочим. Открыто в середине марта в повседневном рабочем режиме. Цвет – средневинный, без особенностей. В аромате сразу и безусловно детектируется спиртовая нота, не то, чтобы она забивает все остальное, но само её наличие настораживает и напрягает. Примечательно, что алкоголь (при его формальной сдержанности) точно так же впереди всего остального и во вкусе. Другие признаки сорта (смородина, крыжовник, трава, свежесть) вполне здесь можно найти и в аромате и во вкусе, т.е. далеко не все безнадежно. Но избавиться от мысли, что вино было «укреплено» после выделки, очень трудно. Надеюсь, что это – мои фантазии, а органолептический алкоголь – просто детская болезнь роста. Но, что вижу – про то и пою. ИО 5,5. ДО 1+1+0,75+2,25+0,25=5,25. Понятно, что как бы своё. Понятно, что относительно дешево. Но, на мой взгляд, не стОит выпускать вино такого качества только на том основании, что его в принципе не хватает, а пипл схавает. Тем более что и в такой цене есть существенно более достойные альтернативы.

Саук-Дере Mantra Шардоне ЗГУ Кубань-Крымск 2017.  Разовая акция в фирменных магазинах Гран Крю от известного поставщика сделало цену на вина серии Мантра от АФ Саук-Дере мало-мальски вменяемой (и то – с прищуром), не смог пройти мимо. Темная, довольно тяжелая бургундская бутылка со стильно оформленными темными этикетками – выглядит и данная бутылка и вся серия очень хорошо! Открыто в конце августа по поводу неожиданной пиццы, употребленной в домашних условиях. Цвет вина – несколько бледноватый, с соломенным отливом и с легким намеком на остаточную пузыристость. Слезок нет. Аромат – сладковатая смесь свежих сот, пирога с малиной и сметанным соусом, орехово-сухофруктной смеси; в принципе, несмотря на такой сладковатый уклон, аромат индивидуален, интересен и необычен для сорта. Вкус же совсем скатывается к деревенской медовухе. Нет, в вине есть другие части вкусового спектра и даже присутствует намек на травянистую вторичность, но сладкий мед накрывает эти робкие потуги теплым покрывалом и лишает вкус вина какого-либо намека на винный шарм. Пить можно, но оправдания сладкому перекосу, да еще именно в шардоне, я не нахожу никакого. ИО 5. ДО 1+0,75+1,25+1,5+0,25=4,75. Не знаю, какой смысл (кроме маргинального и политического) выпускать такое желторотое вино в продажу, да еще и запрашивать за него совершенно неудобоваримую цену (базовая цена в сети магазинов – 2590 рублей, но можно найти дешевле, примерно за ~2100).

Вейн унд Вассер Усадьба Перовских Шардоне Резерв 2015.   Второе, ошибочное приобретение, это вино уже выпивалось в прошлом году, увы, память уже подводит. И да, магазин еще более снизил цену, явно пытаясь избавиться от проблемного товара. Конечно, я мог подло подарить кому-нибудь из менее привередливых друзей, но не решился. Пришлось открыть дома, совсем без повода глубоким ноябрём. Единственное, за что можно похвалить производителя – так это за идентичность содержания этих двух бутылок – абсолютно такое же унылое впечатление, водянисто, горьковато, да ещё и алкоголь почему-то хочет отдельного внимания. И хотя в прошлый раз я и оценил невысокую стоимость, то повтор через полтора года (даже при более низкой цене) привел к совсем плохому впечатлению. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,75+0,25=4,75. Естественным результатом было выливание бОльшей половины бутылки в домашнюю сантехнику. Увы.

Виноградники Гай Кодзора Terroir de Gai-Kodzor 2014.   Такое же оформление, как и у других вин из этой линейки – небольшая бургундская бутылка темно-коричневого стекла с этикетками сдержанно-соломенного оформления. В данном случае – классический купаж из трех главных ронских сортов. Для базовой линейки – уже вполне должно быть достаточно бутылочной выдержки. Открыто октябрём в не самой обычной компании. Цвет – вполне адекватный, плотности чуть выше средней, коричневато-фиолетового отлива, с узеньким, почти охренным ободом и мелкими, прозрачными слезками. Осадка нет. Аромат минимален после вскрытия, но постепенно открывается в бокале – горько-коричневыми деревянными тонами, чуть специями (все-таки – сортовой состав) и неожиданными полевыми цветами (ромашка – чуть спереди). В принципе аромат далек от идеала, но вполне съедобен. Со вкусом такой однозначности нет. Всё та же скошенность к горько-коричневому, определенно деревянному, навевающему мысль о передержке в новых пережженных бочках из агрессивного дуба. Кислотность очень слаба, и сладкого нет совсем, соответственно скелет строить не из чего. Воспринимаемый алкоголь примерно соответствует заявленному этикеткой (13%), но в совокупности с горьким шквалом создает некоторое субъективное ощущение бродильности. После нескольких глотков финиш наполняется корявыми, жгучими танинами, которые как бы есть логичное продолжение общего стиля, но сам стиль не может претендовать на восторг пьющего. С мясом как-то проглотилось, но осилить бутылку не смогли. Вернулся к остаткам поздно вечером и... вылил эти остатки в сантехнику, уж больно диковенным показалось это вино после восьми часов знакомства с воздухом. ИО 4+. ДО 0,75+1+1+1,5+0,25=4,5. Для цены поставщика по акции (менее 450 рублей) как бы и не смертельно. Но базовая цена почти в 900 и соответственно – цена магазинной на полке за 1000 (видел в Метро) – вот это уже не лезет ни в какие ворота. Беда, если совсем честно.

Далее продолжим про российские бурлящие…
Tags: 2019, Крым, Кубань, Россия
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…