el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Россия. Разное.

С отечественными снова сложно. И, положа руку на сердце – всё сложнее. Эйфория винопроизводителей от разнообразных последствий геополитической движухи прошла, инвесторы поостыли, законодательный принтер (бешенный в других областях) мало интересуется данной отраслью. Там много всего ещё, не тема эта данного поста, но в результате имеем увядающие последствия. Во всяком случае, мне так кажется. Итак.



Есть-есть прекрасные российские вина! Пусть и немного…

Солнечная долина Меганом Reserve ЗГУ Крым 2015.   Название вина несколько раз встречалось в разных рейтингах и результатах тестирований, поэтому возможность попробовать не прошла мимо. Интересное оформление – темная бутылка с чуть намеченными плечами украшена темно-коричнево-фиолетовой этикеткой с темными надписями, главная из которых – собственно название вина – выполнена красной прописью латинским шрифтом. Кмк, все это сделано для маскировки происхождения вина. И действительно: вино было открыто и выпито в традиционной обеденной компании в конце января практически в темную. Замес Бастардо Магарачского (85%) и совсем уж автохтонной крымской Кефесии (15%), выдержанный в бочке ровно год. Из уважительного – бутылки номерные! Из неприятного – экономная черная пластиковая капсула, впрочем, цена вина складывается и из этого тоже. Вино имеет тёмный цвет с коричневатым отливом; обод темно-красный, узкий, слезки очень редкие, узкие, средней скорострельности. В аромате превалирует коричнево-горьковатый дуб; в нём есть-есть остальные вкусовые параметры, но говорить об ароматическом балансе, особенно поначалу, можно только с некоторым прищуром. Вкус тоже склонен более к горькому, но тут баланса существенно больше, есть сдержанный фрукт, есть твердая кислотная основа, есть песочная и табачная вторичность, есть тело, послевкусие и довольно активные танины. Не очень гастрономично, но довольно вкусно, по-винному вкусно. К сожалению, вино не очень готово к общению с кислородом – уже через час оно стало сваливаться в кислую сторону как в запахе, так и во вкусе. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. В сумме – более чем прилично, с намёком на индивидуальность, питко, глубоко, вкусно. Не зря вино было отмечено критиками. Смело рекомендую, с учетом даже магазинной цены.

Донское винодельческое хозяйство Эльбузд Elbuzd Каберне Фран ВГН 2015.   Цена в "главной точке продаж" – гостинице Эльбузд в Ростове-на-Дону аж 3000р. Интуитивная покупка в Метро (за существенно меньшие деньги, разумеется), спровоцированная прежде всего сортом, незнакомым названием и утверждением магазина о выводе вина из ассортимента. Я иногда таким образом проверяю свою интуицию, и забегая чуть вперед, в данном случае она сработала на все сто! Солидная, тяжелая бутылка, с относительно сдержанной этикеткой, на которой название собственно вина набрано крупно латиницей, а вот остальные надписи, включая одноименное название хозяйства, – на родном языке. Из необычного: 1). Несмотря на "топовые" амбиции, капсула простенькая пластиковая, а пробка – совершенно безымянная. 2). Набившая оскомину "неопределенность" с градусом, в данном случае контра выдает 13-15%, типа, сколько вышло, столько и бухайте. 3). На официальном сайте винодельни такого вина нет вообще, но есть вариант с дополнительным определением Grand Reserve (поскольку нормативного толкования такому определению нет, то чем оно в реале может отличаться от "просто" каберне франа совершенно не понятно. Тем более, что для GR на сайте просто указано наличие бочковой выдержки; собственно об этом говорит и контра на моей бутылке). Кстати, местный винолюб с ником Mack утверждает, что параллельно существуют два варианта КФ от Эльбузда – гранрезервный и "просто". Но странности оформления и описания нас не смущают и вино открыто в конце февраля для серьезного празднования дня профессионального алкоголика. Цвет довольно темный, в основе фиолетовый, плотный, но при этом довольно прозрачный. Обод узенький, розовый. Слезки редкие, медленные, тщедушные. Аромат строгий, сдержанный поначалу, комплексный, склонный к самолюбованию и самоанализу. Со временем аромат обрастает амплитудой и вообще становится очень сильным. Чуть скошен к горькому, чуть больше любит табак и сельдерей, чем ягоду и фрукт. Но в сумме – очень силен. Вкус как минимум не хуже. Очень выпуклое воплощение сорта – чуть горьковатая ореховая смесь спереди, черноплодная рябина в теле, пересохшее сено в компании веселых танинов – в послевкусии. Очень вкусно и не менее интересно. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. На самом деле – практически эталонное воплощение сорта, при этом – вкусное, интригующее и совсем не банальное (такое с франом бывает, к сожалению, особенно в теплых местах). Гастрономия сложная... ну и бог с ней на самом деле. Вино само по себе замечательное!

К сожалению, полно и всякого сомнительного винного, отечественного…

Лазурная Ягода Усадьба Дивноморское Merlot ВГН 2012.   Большая, солидная, тяжелая бутылка с кокетливо обозначенными плечиками вконец испорчена слепыми, абсолютно нечитаемыми этикетками. Выглядит это – как безликие белые окна на темном бутылочном фоне; с дизайнерской точки зрения – полный провал (хотя на бургундской бутылке это не ощущалось столь откровенно). М.б., со временем, такое оформление станет своеобразным брендом производителя, и мы будем гоняться за винами с этими субтильными этикетками. Но сейчас выглядит невразумительно. Открыто в середине декабря по естественному пятничному поводу ("пятница, тринадцатое"). Плотный, увесистый цвет обрамлен ярким красным ободом и многочисленными розоватыми слезками – выглядит представительно. Аромат яркий, резковатый поначалу, далее – откровенно склонный к горькой линии запахов и к пряным тонам. Во вкусе поначалу откровенен алкоголь (формально – 14%), но постепенно, глоток за глотком, алкоголь естественно интегрируется во вкусовые одежды (но никуда при этом не пропадает). За алкоголем приходит волна горького, довольно корявого поначалу, но со временем, по мере привыкания рецепторов к такому экзотическому "мерло", вкус приходит в некоторое общее равновесие (не путать с балансом), которое определяет приличную питкость этого вина. В теле проявляются перечные тона, развивающиеся еще более в глубоко танинном, длинном послевкусии. В концовке есть эвкалипт, вьетнамская "звездочка", мокрая еловая стружка, дижонская горчица. За неспешной домашней беседой вино неожиданно было выпито до конца, что, разумеется, говорит в его пользу. Мне нравится такая неприкрытая, "новосветская" (ещё тот вопросик – можно ли относить РФ к винному Новому Свету!), вызывающая и слегка детская монструозность, просто к мерло органолептически это не имеет никакого отношения. Это не минус, это просто нужно понимать при потреблении. ИО 7+. ДО 0,5+1+1,25+3,25+0,75=6,75. В принципе – вполне приличное вино, если бы не два больших "но" ... это, во-первых, его агрессивно юная органолептика при солидном уже бутылочном возрасте, и, во-вторых, его эксклюзивное позиционирование производителем, что приводит к неадекватной цене. С некоторыми раздумьями все-таки общий минус, к сожалению. Но при цене 1000-1200 на полке точно дал бы плюс.

Виноградники Гай Кодзора Pinot Noir de Gai-Kodzor 2014.  Данный пино нуар удивительным образом перележал своего младшего брата ровно на год и был употреблен в естественной теперь уже уменьшенной компании друзей в начале ноября (т.е. в сумме – двумя годами позже вина 2015 года). Внешний вид стабилен, непритязателен, чуть склонен к арабистике, но в сумме – вполне приличный. Цвет – насыщенный, с коричневатым отливом и с естественной для сорта прозрачностью. Здесь похожесть заканчивается и начинается совсем другое вино. Поскольку уже аромат предельно коричнево-деревянный, с уклоном в земляные тона, и с легким парфюмным налетом на выдохе. Вкус примерно о том же, но земля здесь спереди, а дерево – чуть сзади. Довольно жестко и довольно алкогольно (несмотря на формальные 12,5% на этикетке). Вино сложное за столом, хотя в определенном смысле – питкое. ИО 6. ДО 0,75+1+1,25+2,75+0,5=6,25. Ну что ж, пино вполне может быть и таким, хотя при наличии выбора, этот выбор вряд ли пал бы на это вино. Удивительным образом оценки совпали с оценками вина 2015 года, но вот именно здесь кроется слабина цифрового метода применительно к вину; да, формально те же 6-6,25, однако это совершенно другое вино, никоим образом не похожее на младшего брата. В принципе, разнообразие и миллезимные отличия – это не так уж и плохо. Но где терруарность и винодельческие практики? Где преемственность и органолептическая узнаваемость? Исключительно по этой причине отношу вино условно к темной стороне (особенно по полочной регулярной цене), хотя за акционные деньги от поставщика – совсем даже и не плохо...

Будут ещё проблемные отечественные и пара игристых, одно из которых очень даже!
Tags: 2019, Крым, Кубань, Россия
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • И о погоде...

    В новостной ленте вполне себе солидного и серьезного новостного телевизионного канала вот такое сегодня утром проскочило: "ДЕНЬ НАРОДНОГО…

  • Триединство. Наследие.

    Что-то навеяло, да. Предупреждаю сразу - никакого политического подтекста в последующем нет и быть не может. Не думаю, что данная мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments