el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталония 2019-2. DO Emporda.

Эмпорданские вина уже были не раз объектом моего неусыпного внимания (подробно серией вот отсюда в 2016 году, и еще в 2017, потом в 2018 и чуть уже в этом году), но судьба подсовывает все новые и новые экземпляры, не позволяя остановиться на достигнутом. Нужно сказать, что DO Emporda максимально и очень разнообразно представлено в местных магазинах. Последствия ли это местечкового патриотизма или логистической дешевизны (оно ведь вот – здесь – совсем рядом), бог весть, но сам факт налицо. Поэтомусмотрите ниже естественные результаты:



Celler Cooperatiu d`Espolla (Celler Espolla) Clos de les Domines Reserva DO Emporda 201510-11 евро в Испании. Cabernet Sauvignon, Carinena, Merlot. 24 месяца во французских барриках и потом ещё 12 месяцев в бутылке. Чуть плечистая темная бутылка с белыми этикетками, неровно, кстати, наклеенными. 11,4 евро в припляжном магазине, что вполне вменяемо. Открыто за домашним полуланчем в отельном номере. Мощный, насыщенный цвет фиолетовой направленности; плотные, зависающие слезки розового отлива; яркий, переливистый ободок – внешний вид прекрасен. Аромат выдает жженые тона спереди, сладкий фрукт сзади; вторым фронтом идет мармелад, кокос, черные сухари – странновато, но съедобно. А вот вкус специфический (в общем смысле слова, для Эмпорды как раз такой профиль вполне характерен) – на первом плане горький шоколад, потом трухлявое, даже слегка гниющее дерево, потом тона стоялой воды и ванили. Тело большое, сладковатое, с дефицитом кислотности. Концовка грубовата – танины неухожены, вторичность – какао-бобы, молочный шоколад, надкушенный черный перец. В принципе – вполне съедобно, да и, наверное, для своих денег даже и не плохо. Но с формально-абстрактной точки зрения – грубовато, однобоко, разбалансировано, островато. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Терпимо для бюджетного сектора, особенно с осознанием предстоящего вкусового профиля. Но не более.

Mas Oller Pur DO Emporda 2017. Взято в ресторане отеля. В отельной карте цена аж 38 евро, в счете 28, что выглядит более адекватно, и я не стал спорить. Купаж сира, гарначи и каберне совиньона, 14,5%. Разлито в легкую бургундскую бутылку светло-коричневого цвета; большая белая этикетка и информативная контра. В бокале – приличный темный цвет коричнево-фиолетовой направленности почти непрозрачного массива делает вину честь. Слезки редкие, тонкие, почти прозрачные. Зато на поверхности (и потом на стенках) – легкое пузырение, что настораживает. Аромат довольно слабый (что странно), но откровенно фруктовый с легким уклоном в кислое. Вкус согласен с ароматом только на счет общей фруктовости, вкус большой, уверенный, чтобы не сказать наглый, фрукт в основном зрелый, томленый, даже вяленый; баланс склонен более к горькому, чем к кислому. Пьется легко, особенно если гастрономия соответствует, а нужно добротное мясо, мясо и еще раз мясо. Вино питкое, но алкогольно заряженное – и это сочетание довольно опасное. ИО 7. ДО 1+0,75+1+3,5+0,5=6,75. За «мирскую» цену (а это – всего 11-12 евро здесь, в Испании) – вполне адекватное застольное вино в юном, южном, агрессивном стиле. Но и большого чуда ждать не стОит, от слова совсем.

Vinyes d'Olivardots Vd`O 5.10 Garnatxa Sorra Emporda 2010. 91 балл от Пенина, 15,0% алкоголя, всего изготовлено 2600 бутылок. 29,95 евро в WinePalace.  В отличие от этикетки (Sorra – это песок на местном) пишут, что почвы Sand, Granite and Quartz. Виноградник 2002 года рождения. Цена на винодельне – 25 евро, если бы не было уже распродано. 16 месяцев во французских баррелях на осадке. Линейка этих вин давно была у меня на карандаше, но встретилась впервые. Бордосская бутылка с чуть-чуть намеченными плечами и единственной опоясывающей серой этикеткой, характерной для всей линейки сортовых коллекционных вин производителя. (Настолько характерной, что в магазине две разных бутылки из этой коллекции молоденькая девушка пробила как две одинаковых. Я бы простил продавщице столь милую невнимательность, если бы она была в мою пользу, разумеется J). Вскрытие в отельном номере для сопровождения неожиданно обильного ужина. При изъятии пробки – ожидаемый по сути конфуз: пробка пошла наверх достаточно легко, но нижняя треть её все-таки решила зацепиться за выход из горловины и отпустила верхнюю часть. К счастью непропиваемый опыт позволил изъять и эту беглянку, не замусорив собственно вино. Внешний вид несколько смутителен: на первый взгляд вино средней плотности, вишнево-красное, с намертво зависающим краешком – зубчатый заборчик образуется, но слезки не формируются очень долго. Совсем не такие были визуальные ожидания для насыщенной, экстрактивной гарначи. Похоже скорее на амароне. По-видимому, таков результат общего процесса производства. Ароматика ожидаемо могучая, атакующая, с элементами теплого, спелого фрукта и легкой даже перегретости (жженая карамель, барбарис, поп-корн). Вкус на фоне такого бешеного аромата производит более взвешенное впечатление, но, на самом деле, он тоже могуч, характерен как для сорта, так и для терруара (широко понимая последний). Красная атака фруктово-ягодной конницы (яблоко, груша, персик, красная смородина, малина) подержана необъятным телом, плотным, но сбалансированным, с нужной долей кислотности для формирования вкусовой основы. Послевкусие в бОльшей степени ориентируется на горько-сладкие аспекты (брусника, айва, киви, осока, сок одуванчика, подорожник, горький шоколад) и в самой концовке радует зрелыми и ровными танинами. Повышенный градус не ощущается впрямую рецепторами, но исподволь делает своё дьявольское дело – уже после пары бокалов связность мыслей и изрекаемых речей перестает быть идеальной. Вкусное, сильное вино, по стилю где-то между Приоратом и Пенедесом, и все-таки чуть ближе к первому, причем в лучших его проявлениях. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Очень интересное, очень серьезное вино, действительно претендующее на коллекционность и эксклюзивность. И с большим еще бутылочным потенциалом. Может и не станет заметно лучше, но полежать еще может много лет.

Vinyes d'Olivardots Vd`O 2.11 Samso Sorra DO Emporda 2011. Спирта ещё больше, аж 15,5%, и количество меньше - всего 2000 бутылок. 36,95 евро в WinePalace. Кариньян (он же самсо) на песочных почвах (Sorra). Старые лозы; пишут, что виноградник “Hort d’en Joan” разбит на территории деревни Capmany (Alt-Emporda) аж в 1909 году. Цена на винодельне – 30 евро, но только уже 2012 год. Так что у меня в руках раритет. 16 месяцев во французских баррелях на осадке. Так, между делом – это была единственная бутылка испанского вина, захваченная с собой домой (разумеется, не считая спонтанной добычи в барселонском DF). И все потому, что именно эта серия сортовых вин была отмечена в далеком уже 2016 году при подготовке к изучению эмпорданских вин. Соответственно испито уже дома под замечательную говядину. Цвет – неожиданно легковатый, полупрозрачный, ярко алый, но визуальной консистенцией напоминающий пино нуар. Тем не менее, общее впечатление довольно увесистое за счет маслянистых, тяжелых слезок, зависающих бесконечно долго на стенках бокала, и – плотного красного обода, ничем не напоминающего о возрасте вина. Возраст очевиден на просвет винного массива в бокале – есть-есть охренный оттенок. Но в целом – ощущение вполне здорового вина в самом расцвете винного возраста. Аромат медленный, глубокий, серьезный. В нем вполне сбалансированы разные ароматические стороны – ягодно-фруктовый напор и декаденсная вторичность в виде палой и уже прелой листвы, мокрого табака, сухих опят и подосиновиков. Вкус вторит сложному и сильному аромату – сладкая клубника чуть спереди, но тут же её нарывает кисло-горькой волной (дуб-сосна-береза-лиственница) и ореховым слоем (кешью спереди). Тело горьковатое, темное, большое, серьезное, долгое. Телом можно наслаждаться отдельно от всего остального. Но и послевкусие совсем не намерено отставать – сложно-закрученные спелые танины с легким намеком на подвальность, перепрелость, пи-пи-ша и вообще – на возраст и долгую, но старую бочку. Каждый новый глоток доставляет большое и глубокое удовольствие. С трудом отрываю себя от сильного и пьяного вина (все-таки 15,5% – это не жук начихал), оставляю вместе с мясом на следующий день. И впечатление от вина на завтра ну ничуть не хуже. Пожалуй, лучшее вино из Эмпорды (прости, господи, за падеж) к данному моменту. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Ну, вот, почти абсолют. Чего не хватило? Да бог его знает… Чуть тяжело во втором носе и чуть сладковато во втором вкусе, но это все – снобистские придирки. На самом деле, если у вас есть средства – вложение в удовольствие от этого вина оправдает их в троекратном виде!!!

Ну, вот на этом, собственно, и всё. Была ещё пара-тройка вин, но они совсем не вписались в формат этих каталонских записок. Одно из них, из Риберы, точно попадет в годовой отчет.

За сим раскланиваюсь. До новых винных встреч!
Tags: 2019, catalunya, emporda, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments