el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталония 2019-2. Кава.

Если вы отдыхаете в Испании и не пьете каву, то я непременно поинтересуюсь состоянием вашего здоровья. Наше здоровье – в относительном порядке, поэтому мимо кавы проскочить мы ну никак не могли…



Codorniu 1551 Brut. Миньончик этой кавы поселился в нашем минибаре (к чести отеля – рядом с ним расположились два бокала для игристого – очень разумно, учитывая напавшую жару), ну не мог же я не отведать коварно предложенного! В испанском диком миру – бюджетный вариант в 5-6 евро за полновесную бутылку (цену миньона в минибаре отеля утаю на всякий случай!). Кстати, есть вопрос: на сайте производителя эта кава имеет определение Brut Nature, но ничего про «натюрность» нет на этикетке миньона, просто брют, интересно, почему? Оформление достаточно стандартное, ну, наверное, у миньона вся информация помещена на единственную этикетку, в отличие от большой бутылки. Первая проба случилась одним жарким полднем, вот захотелось холодных пузырьков. Цвет – уверенный, средневинный. Мусс обильный, но короткий. Перляж классический, тоненький, малочисленный. Аромат минеральный, освежительный поначалу; по мере прогрева сваливается в сладковатую сторону и теряет свои освежающие свойства. Примерно та же история и со вкусом – первый глоток великолепен (с учетом жары и нашего расслабленного состояния), но уже через несколько минут кислотный баланс начинает шататься и гнуться, сладенькая малинка и даже клубничка отвоевывают себе кусочек за кусочком, освежающий эффект разваливается просто на глазах. Несмотря на основательную внутреннюю газированность, последние глотки вызывают ощущение плохонького столового белого вина. ИО 5+. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Вроде и не смертельно для испанской цены – дешево и сердито. Но вот эта самая сердитость должна быть направлена в первую очередь на освежающие свойства, а вот этого как раз явный дефицит. Хотя и назвать сходу что-то заметно более достойное за такую низкую цену довольно трудно.

Codorniu Prima Vides Brut. Этой кавой неназойливо подпаивают в отеле, особенно на завтраках. Т.е. её как бы и нет, но если поискать, то вполне есть, пусть и в режиме self-service. А еще нам пригнали её в номер в ведерке со льдом в качестве подарка от отеля по одному поводу, грех не попробовать. Слегка пирамидальная бутылка, довольно характерная как в мире кавы, так и в мире просекко, но редко встречающаяся среди классических шампанских. Скромные этикетки, обрезом подчеркивающие форму бутылки. Минимальный градус в 11,5%, в составе – Macabeo, Xarello и Parellada. (Примечательно, что официальный сайт Codorniu как-то стыдливо умалчивает о наличии этой кавы в его портфеле). Открыто немедленно в номере отеля под незатейливый перекус из того, что бог послал. Мусс средней интенсивности, перляж классический, тонкий, редкий, очень визуально красивый. Цвет светлый, средне-винный. Аромат сдержанный, чуть леденцовый, с разнотравьем на излете, достаточно минеральный. К сожалению, вкус не дотягивает до аромата: ровное, охлаждающее начало глотка довольно быстро переходит в сладковатое тело, уже совсем не такое свежее. Поскольку был лед, не удалось проследить изменения вина при постепенном прогреве, но не думаю, чтобы это было впечатляющим. ИО 6. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Вполне адекватно для базовой кавы (цена здесь в магазинах в диапазоне от 5 до 10 евро!), нормально подходит для отельного завтрака, но откровенно – не более. Хотя дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, и на том спасибо…

Gramona III Lustros Gran Reserva Brut Nature 2011. Это вино было выбрано для персонального праздника за ужином в отеле (под шикарный sea bass), скорее по принципу экстремальной сухости и неизвестности в наших родных пенатах. Классическая шампанская бутылка с темной этикеткой овальной формы и основными надписями белым и золотом; на некотором расстоянии её вполне можно принять за знакомое почти с голоштанного детства «Российское Шампанское». Однако здесь заводская упаковка украшена еще и индивидуальной полиэтиленовой оберткой, что выглядит необычно и очень представительно. Шарельо + макабео. Стабильный, но быстро спадающий мусс при розливе, очень впечатляющий тонкий перляж. Наливают официанты совсем по чуть, по-видимому, пытаясь сохранить температуру подачи, но это не позволяет сделать полноценный глоток и пополоскать основательно вино во рту. А тут одна из официанток в добросовестном порыве вообще забрала мой пустой бокал, наверное, решив, что мы с игристым покончили. Посчитав это дурным знаком (женщина с пустым ведром бокалом из-под шампанского, да), настойчиво потребовал новый и не стал дожидаться милости от обслуги, а налил сам себе нужную порцию. Вино некоторое время отлично держит кисло-горькую форму по мере прогрева, но, с какого-то момента все-таки дает дорогу сладкому, и это не выглядит симпатично. Разнотравье, белая смородина, чуть белого перца в теле, очень свежо и минерально при низкой температуре. Отлично работает соло, просто прекрасное впечатление. А вот жениться с великолепной рыбой (достаточно пресной для такой женитьбы, как показалось) отказалось наотрез. Трудно сказать, кто здесь более виноват; с одной стороны, эта редкая, эстра-сухая и выдержанная кава требует в сопровождение что-то более хрупкое, тонкое и острое. С другой, и к данной рыбе бургундская белая классика подошла бы значительно лучше. Таким образом, оценивается само вино, а не его гастрономическая стезя. ИО 8,5+ ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. В принципе – очень и очень неплохо! Да, вино капризное, да, скорее для аперитива, чем для гастрономии, но сила и благородство – на высоте, можно сказать, что на зависть многим шампанским. И цена радует – под 30 евро в реальном мире, и «всего лишь» 40 – в счете отеля (хотя, опять-таки, в винной карте 42 почему-то). Смело рекомендую, но категорически учитывая норов.

И это еще не совсем конец нашей истории...
 
Tags: 2019, catalunya, cava, Каталония, кава
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments