el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталония 2019-2. Прочие регионы.

Поскольку вин из DO Conca de Barbera явно не хватало для удовлетворения нашей жажды, пришлось расширить поиски интересных местных вин. Вот что попалось из DO Costers del Segre (который уже исследовался ранее - раз, два и даже три) и DO Penedes; как всегда в порядке от худших к лучшим.



Castell del Remei Oda DO Costers del Segre 2016. 14,5%. Куплено в прибрежном супермаркете за смешные 10,5 евро. Ровная, без особенных отличительных черт бутылка с очень легкой плечистостью и довольно скромной главной этикеткой. Открыто в отельном номере на дневном перекусе. Плотный вишневый цвет, юный алый обод, шустрые и частые слезки средней насыщенности. Аромат фруктовый, но не передержанный, не сложный, но сбалансированный. Чуть сзади вылезают следы шоколада и старого кострища, но в минимальных совсем дозах. Вкус усредненный, в принципе – тоже, как и аромат, сбалансированный, но при этом несколько отстраненный, нейтральный. Тело среднее, с легким уклоном в арбузное сладкое. Послевкусие средней длины с зарождающимися танинами. Питко, столово, несерьезно, но и не шаловливо. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Почти идеальная винная «середина», проходное, но добротное вино, без заметных изъянов, без специфичных особенностей, не привлекающее к себе лишнее внимание, но и не пасующее в ноль перед трапезным сопровождением. Относительно при этом бюджетное здесь. Попить и забыть… И все-таки я жду от вина хоть каких-нибудь индивидуальных черт, да.

Torres Fransola Sauvignon Blanc DO Penedes 2018. Бургундская бутылка светло-зеленого стекла с темной, характерной для вин Торреса этикеткой. Открыто в ресторане отеля в качестве сопровождения основательного прощального ланча. Цвет простой, естественный, с очень легкой зеленой ноткой. Аромат сортовой (неизбежные крыжовник, смородина, смородиновый лист), но чуть-чуть сладковатый, чтобы быть идеальным. По мере прогрева эта сладкая составляющая прогрессирует, что не есть хорошо. Вкус тоже вполне сортовой, те же классические составляющие, хорошая кислотность, хорошая минеральность, простовато, а что делать? И тоже малейший прогрев разрушает сортовое очарование – вино совершенно не держит дополнительный температурный градус по сравнению с ведерком со льдом. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3+0,5=7. Хороший совиньон – но исключительно в охлажденном виде. Потеря качества при малейшем прогреве не делает вину чести. Впрочем, за запрашиваемые в Испании деньги (а это как-никак около 22 евро) – как бы и ничего, почти нормально. Но цена в ресторане отеля или за пределами страны производства не кажется оправданной. Слишком простое это вино. Так что, скорее легкий минус.

Pas Curtei DO Penedes 2015. Ресторан отеля, ужин, рекомендация метрдотеля. Симпатичное оформление  плечистой коричневой бутылки – на почти круглой главной этикетке – пасторальная картинка: двое крестьянских детей, беседующих на тропинке. 14% спирта, мерло и каберне. Цвет неожиданный, не самой сильной плотности, кроваво-красный; обоз узенький, алый, слезки редкие, красноватые, средней степени стремительности. Необычно для Пенедеса, для купажа и вообще для общей направленности. С другой стороны, маятник уже основательно качнулся в сторону от «паркеровских» бомб, вполне возможно, что это воплощение нового поколения местных вин. Запах яркий, живой, малиново-красный, сладковатый – выглядит слишком юно для серьезного вина. Однако по мере освоения окружающего воздуха вино стало вырабатывать заметно более «взрослые» тона в аромате – жженный фрукт, цитрус, нюхательный табак. Со вкусом происходят похожие превращения. Поначалу он выскакивает всей своей задорностью (и чуть алкоголем) навстречу пьющему, и только к концу второго – началу третьего полноценного бокала приходит уверенный баланс, в окружении которого находится место и горьковатой ванили, и сладкой черемухе, и сочному лимону, и диковатому вереску. Выпито легко, хотя вино и было довольно чувствительно к трапезному сопровождению: если с разнообразным мясным все было ОК, то тресково-анчоусный стартер не пожелал жениться с данным вином совершенно. ИО 8+. ДО 1+0,75+1,5+3,75+0,75=7,75. Добротное вино в несколько «легковатом» для региона стиле, но питкое, симпатичное, с отчетливо мясным характером.

Clos Pons Pla del Tet Syrah DO Costers del Segre 2015.  1388 бутылок – первый релиз серии Clos Pons Collecion – вина одного виноградника. WS не котирует, но в других источниках обозначена цена в 24 евро. Такая типичная «испанская» бутылка – бордосская классика с чуть поднятыми плечами и чуть укороченным горлышком. Интересные, стилизованные под рукописный вариант этикетки, с неровными краями и отрезанными углами. Открыто в отельном номере для ланча. Плотная фиолетовая консистенция делает вино в бокале почти непрозрачным; узкий красный обод; частые и широкие фиолетовые слезки средней степени суетливости. Большой, объемный, сортовой аромат, сладковатый, шершавый, выпуклый. Вкус борется с ароматом за первенство могучей ягодно-фруктовой первой волной, пряным и сладковатым телом, мощными финишными танинами, которые по мере пития играют все более и более центральную роль. Питкость великолепная, субъективно алкоголь боязливо спрятался за органолептикой, но 14,5% «не пропьешь», лампочка в желудке загорается уже после второго полновесного бокала. Выпито вдвоем без напряжения, с большим удовольствием, и даже с некоторым сожалением об окончании вина в бутылке. И без заметных последствий, что замечательно! ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Прекрасный эксперимент производителя с «одним виноградником». Очень надеюсь, что Pla del Tet станет со временем своеобразным крю для Costers del Segre. Жаль только, что если импортер (а это сейчас АМ) повезет вино в РФ, скорее всего оно попадет в элитный сегмент, которого оно без сомнения достойно, но с зашкаливающей ценой… Тем не менее – самые горячие рекомендации!

Ещё было интересное местное из DO Emporda, но об этом – в самом конце. А на очереди – пузыристое
Tags: 2019, catalunya, costers del segre, penedes, spain, Испания, Пенедес
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments