el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Каталония 2019-2. DO Conca de Barbera.

Еще один поход на каталонское. Теперь в фокусе моего внимания еще более редкий местный регион – Conca de Barbera. Соответствующий DO покрывает часть территории одноименного административного образования. В отличие от DO Tarragona, имеющего выгодное припляжное расположение, Конка де Барбера расположена чуть в глубине, к северу от Таррагоны и к западу от Барселоны. Местные почти официально сокращают имя как территории, так и DO до простого La Conca. По мне, так даже удобнее, тем более что полное название никакого отношения к известному итальянскому сорту винограда не имеет. Основные виноградники расположены в поймах реки Франколи и её притока Ангуэра. Есть некоторое деление на подзоны, но, поскольку выбор вин крайне малый, то найти между ними различия не получится, во всяком случае, моим методом отпускного набега. Вот карта:



В регионе выращивается много белого (больше, чем остального), но, как и в случае с Таррагоной, бОльшая часть уходит на производство игристых. Порядком здесь и розе, что напрямую связано с продвижением худосочного трепата. Рекомендованные белые макабео, парейяда, шардоне. Рекомендованные красные темпранийо, гренаш и каберне совиньон. Отдельно стоит пресловутый трепат.

Трепат – местный автохтон, о котором я уже чуть писал. Реально из него здесь пытаются сделать винный локомотив, ибо сорт действительно оригинален и заметно отличается от всего остального красного. Но вот есть ли для этого нежного чуда потенциал в столь жарком регионе, это вопрос. Причем, в первую очередь нужно говорить о рыночном потенциале, т.е. потребитель должен понять, осознать необычность и терруарность сорта и… полюбить его. А это, по-моему, ох как не просто. Тем более что сорт побаивается заморозков, что ограничивает возможность его распространения по склонам, да и имеет довольно малую урожайность, а это скорее отрицательная черта в зоне бюджетного виноделия.

Зачинателями виноделия в регионе были сельскохозяйственные кооперативы, которые стали складываться в XIX веке; да и сегодня роль кооперативов довольно значительна.

Совершенно точно определенный импульс винному движению в La Conca придал приход сюда Торреса. Он в свое время показал (и, собственно, показывает до сих пор), что вина из Конки можно продавать по 50-100 евро (красное Grans Muralles и белое Milmanda), но, к сожалению, чуда не произошло, и остальное виноделие находится в довольно унылом состоянии, мало кому удается продавать свои вина по цене выше 6, 8, максимум 10 евро за бутыль.

По результатам набегов на местные магазины могу смело сказать, что Ля Конку здесь точно также не жалуют, как и другие, не раскрученные каталонские (да и вообще – испанские) регионы. За исключением торресовых вин (а они есть и в магазинах и в винных картах ресторанов), найти вино из Conca de Barbera очень не просто, особенно если речь о красных. Тем не менее, предварительная подготовка, природная смекалка и вооруженные сильными очками не старые еще глазки позволили отыскать и попробовать хоть что-то.



Celler Escoda-Sanahuja Els Bassotets DO Conca de Barbera 2016. Споткнулся, если честно, на поверку это вино оказалось биодинамическим (в отельной карте – «всего лишь» – натурель), ну что ж, это даже интереснее. Взято на обед в отеле. По принципу – нет знакомых, берем самое дешёвое (на удивление, белые из Conca de Barbera просто зашкаливают в отельной карте), попадаем ровно на это (26 евро в отельной карте, реально чуть дешевле). Светлая телом и стеклом, бургундская формой, простенькая бутылка с единственной, не очень вменяемой этикеткой. Откровенно рыжее цветом, вино в бокале сразу выдает свою «натуральность» и «биодинамичность», прости господи, запахом бражки, да и вообще – откровенно недоделанного вина: кроме бражки ощущается еще сладкая малина, старое дерево и пасека, но этого не достаточно для цивилизованного уровня. Вкус ровно туда же, бражные тона откровенно спереди, сладковатые – сзади, чувство дедушкиного вина (того самого, с перчаткой над 25-литровой бутылкой) – сразу после, откровенная алкогольная отдушка забивает все остальное. Сорта (а это – шенен блан, между прочим, как утверждается) не чувствуется совсем, вообще идентифицировать такое вино с чем-то конкретным не представляется возможным. ИО 3,5. ДО 0,75+0,5+0,5+1,25+0,25=3,25. В принципе, на воздухе, при замечательном настроении, да под шикарный палтус и сырную тарелку, и это вполне пьется, не бАре, в конце концов. Но платить за это 12+ евро (а такова цена в магазинной Испании), а уж тем более – отельную цену – не комильфо ни разу! В общем, есть что-то предостерегающее в названии винодельни, не доглядел. Sa-na-huja, да!

Celler Mas Foraster Josep Foraster Les Gallinetes DO Conca de Barbera 2014. Syrah, Garnatxa, Ull de Llibre i Cabernet S (именно так на контре!) Относительно скромная бургундская бутылка темного стекла с небольшими, но вполне информативными этикетками. Из которых ясен состав и неожиданно низкий для этих мест градус – всего 13%. Открыто для традиционного уже полуланча в отельном номере. Цвет симпатичный, фиолетово-красный, средней плотности, с редкими, но окрашенными слезками. Аромат откровенно зажат при вскрытии, однако через 10-15 минут забирает своё – есть земляника, есть клюква, есть земля и есть табачная пыль. Нельзя сказать, что аромат впечатляющ, но и никак нельзя сказать, что он неинтересен. А вот вкус совсем не такой – поначалу просто вялый, он примерно через 15-20 минут уплывает в суровую кислотность и больше уже не выплывает из нее никогда (ну, во всяком случае – до конца этой бутылки). Неожиданно алкогольно, и это несмотря на очень сдержанный согласно этикетке градус, есть, есть сомнение в объективности этих данных. Скучно, кисло, вяло, не гастрономично. Хотя вино остается при этом вполне вином. ИО 5+, ДО 1+1+1,25+1,75+0,25=5,25. Какая-то совершенно не нужная игра в Бордо, во всяком случае, ничего большого из этого вина не вышло, совершенно независимо от идей, вдохновлявших его создателей. Впрочем, для цены в 7-8 евро как будто бы и не смертельно.

Celler Vins de Pedra La Musa DO Conca de Barbera 2015. Каберне и мерло по данным винодельни (однако, на этикетке ещё и Garnatxa), 14,5%, всего выпуск 528 бутылок!  Крупная бордосская бутылка коричневого стекла с единственной большой фиолетовой этикеткой с изображением странной поломано-мохнатой фигуры, очень похожей на йети, с символически обозначенными женскими половыми признаками. Если «дизайнер» так представляет себе музу, то вдохновение с её приходом вполне может закончиться для творца апоплексическим ударом… На этикетке упоминается как Vins de Pedra (без определения Celler), так и конкретно Marta Pedra, вероятно – нынешний хозяин-винодел. Закроем глаза на оформление, разуем рецепторы для восприятия. Адекватный фиолетово-красный цвет высокой плотности, но без потери прозрачности. Слезок мало, обод скорее розовый. Вполне ожидаемый от местного купажа аромат – большой открытый фрукт, кисло-сладкий, но не без легкой горчинки. Вкус примерно туда же, неопределенный фрукт, серьезный алкоголь, смещенный к сладкому общий баланс – все ожидаемо, ровно, чуть алкогольно, хАрактерно, но… откровенно банально. Именно такой стиль господствует в Каталонии – надежно, дешево, сердито, а значит и продаваемо. Ни о какой индивидуальности или местной (в пределах DO) терруарности речи нет. Выпилось это достаточно легко, а что еще нужно ленивому туристу на отдыхе. ИО 6. ДО 0,5+1+1+3+0,5=6. В принципе, для 14 евро вроде бы и норм, но душа просит большей индивидуальности. А вот усредненному бизнесу эта индивидуальность на фиг не нужна. Скорее минус, но с полным пониманием, что вино в принципе не бросовое.

Celler Mas Foraster Josep Foraster Trepat DO Conca de Barbera 2017. 12%. Единственный чистый трепат из региона, который удалось найти в местном WinePalace, и который был на карандаше до поездки. Довольно крупная темная бургундская бутылка с темными же этикетками – траурно, но очень солидно. Над главной этикеткой – некое дополнение в виде какого-то следа с читаемым названием сорта (похоже, местная фишка для продвижения трепата). Открыто вечером в отельном номере после экскурсии во Францию не без последствий для здоровья. Как и предполагалось, вино в бокале выглядит водянистым, несколько тщедушным, на пути к розе. Тем не менее, массив выдает фиолетовое над розовым и есть пусть мелкие, но вполне слезки. Есть еще следы легкой пузыристости при розливе. Аромат цветочный, луговой, легчайший, но весьма симпатичный. На вкус вино размещается между дедовской бражкой высокого качества (если такое сравнение допустимо) и базовым бургундским пино нуаром не последних кровей. Легкое, очень питкое вино, с небольшим уклоном в кисло-сладкое в ущерб горькому и минеральному. Есть клюква и лесная малина, есть пион, гладиолус и шиповник. Несмотря на скромный градус (а может – и просто с устатку после поездки) – неожиданный шум в голове к окончанию бутылки. ИО 7. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. Интересно как опыт, тем более что совсем не дорого (13,59 евро в WinePalace). Понятно, почему трепат идет в основном на розэ и даже на белое: ему категорически не хватает плотности и фенольной зрелости, но при этом он в состоянии нагнать вполне приличную парфюмную волну, особенно в аромате. Интересно было бы попробовать и другие трепаты.

Bodegas Miguel Torres Sons de Prades DO Conca de Barbera 2017. Второе белое от Торреса после знаменитой Milmanda, и тоже – чистое шардоне. Выдержка 9 месяцев, при этом половина вина выдерживается 6 месяцев в мелкозернистых французских барриках. Цена в Испании от 24 евро; за её пределами не сильно дороже – до 30. На сайте производителя можно заказать именно этот миллезим за 26,15 евро. Взято на отельный ланч для сопровождения шикарного блюда из гусиной печени (фуа гра присутствует в названии, но понятно, что это некоторое преувеличение) и тонко приготовленного сибаса. Светлая бутылка бургундской формы с затейливой этикеткой, не выпадающей из общего стиля торресовых вин. Цвет – скорее бледный, с некоторой искринкой, чтобы не сказать – жемчужный. Удивительный аромат с преимуществом белой смородины, зеленого крыжовника, смородинового листа, недозрелой брусники. Аромат тонкий, играющий, свежий. Вкус примерно о том же – легкая на вид кислинка смело строит основу, вокруг которой кружатся тона той же белой смородины, неспелой малины, свежего зернового хлеба, тонкой морской минеральности. Очень питко, очень по-летнему свежо, и очень похоже… на совиньон блан. Да-да, вслепую я почти наверняка отнес бы вино либо к этому сорту, либо к чему-то, на него похожему (виура, вердехо, альбариньо). Но вот шардоне точно не было бы в этом списке. Удивительно податливый сорт, в опытных винодельческих руках способный на чудеса мимикрии. Вот и в данном случае, совиньон-стайл как нельзя лучше подошел к выбранной еде, вполне возможно, что именно это повлияло на общий результат. ИО 9. ДО 1+0,75+1,5+4,5+1=8,75. Учитывая почти вменяемую отельную наценку (38 евро в чеке) – находка для «белого» стола без сверхъестественных кулинарных изысков. Браво! Несомненно – лучшее вино из Ля Конки из попробованных мною в этот раз.

Что еще может быть интересным в нынешней Конке?

Чистые трепат (La Font Voltada) и гренаш (El Tossal de la Salut) от Abadia de Poblet (деньги от Codorniu между прочим). Обласканы Паркером, Саклингом и Пенином (92-94 балла за разные миллезимы). Я бы попробовал!

Упомянутые уже шардоне Milmanda и местный купаж Carinena-Garnacha по имени Grans Muralles от Bodegas Miguel Torres – классика большого жанра.

Carlania Celler. Чистые трепаты El Petit Carlania и Els Corrals (последний – со столетних лоз, как утверждается) и купаж трепата и мерло Els Plans могут быть интересны, несмотря на махровую биодинамичность…

Celler Carles Andreu представляет прозрачно чистый трепат Carles Andreu, отмеченный серьезными баллами Пенином за некоторые миллезимы.

Набор сортовых вин серии UNIC от Celler Clos Montblanc (в т.ч. и трепат, разумеется).

Несмотря на «натуральный» облом с белым, я бы попробовал красные вина от Celler Escoda-SanahujaLes Paradetes (Carinena – Garnacha), La Llopetera (Pinot Noir), Coll del Sabater (Cabernet Franc – Merlot) и даже общий замес Nas del Gegant.

Помимо попробованных, интерес могут представлять другие вина от Celler Mas ForasterJulieta Trepat и купаж гренаша и каберне под названием Josep Foraster Seleccio (91 бал от Пенина за 2011 год).

Celler Rende Masdeu. Кроме Пениноносных (90-91) Trepat del Jordiet, сира Arnau (которое пробовали не без любопытства ранее) и почти бордосской смеси Manuela Ventosa могут зайти и более приземленные inQuiet (сира, разбавленный трепатом поистине «конь и трепетная лань», да) и Peu del bosc (каберне + сира).

Celler Sanstrave интересен чистым сира Finca Gasset Crepuscle.

Несмотря на «органику», могут представлять интерес белое La Bauma и красные Viern, Caliu (ронская смесь!) и редкий пино Font dels Aubacs от Celler Vega Aixala.

Кроме пробованной Музы интерес представляют Trempat (очень редкий трепат) и шардоне L`Orni от упомянутой выше винодельни Vins de Pedra.

Clot de les Eres отметился бордошной классикой (кэб+мерло) Seleccio.

Dasca Vives Cellerищите выдержанное CRIT (замес “Ull de Llebre” and “Merlot”).

Gerida Viticultors: необычный купаж темпранийо, сира и мерло по имени Cuvic и редкий трепат Tardaner.

Будь моя воля – попил бы кавы от местной Moli dels Capellans, например, Moli Dels Capellans L'Atzar Brut Nature Reserva, а также 100-процентный трепат Moli Dels Capellans Atrepat.

И ещё есть такие трепаты: El Mentider от Succes Vinicola, Cup3 и T de Trepat от Vidbertus.

Вот, пожалуй, и все интригующее. Но не всё, опробованное на этот раз из каталонского. Да и не только. Так что, не уходите отсюда надолго…
Tags: 2019, catalunya, cava, conca de barbera, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…