el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталония 2019. DO Cava.

Без игристого на отдыхе – никак, сам понимаете…



Vallformosa MVSA Brut Cava. Странный сайд-проект Вальформозы, который практически отсутствует на сайте (кроме упоминания о какой-то там награде), и в местных магазинах не светиться, (по WS цена в среднем где-то 12 евро). Удивительно, но вроде как есть и в России (по WineStyle аж за 1747р.), хотя мне не встречалось. Характерный местный купаж 35% Macabeo / 30% Xarel-lo / 35% Parellada. Стандартная шампанская бутылка темного стекла с симпатичной двухцветной этикеткой (фото – чужое). Кстати, бывают и несколько другие варианты оформления. Этой непритязательной кавой отель любезно опохмелял болезных постояльцев за завтраком. Искрящийся в бокале золотистый перляж не раз делал моё каталонское утро чуть веселее. Хорошая структура, в принципе – неплохой баланс, есть искомая в игристом минеральность, но концовочка коротковата и ещё, по мере прогрева, вино довольно стремительно сваливается в горькую сторону (что вообще характерно для базовых кав из местных сортов). ИО 6+. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Даже повышение моего утреннего настроения не позволяют рекомендовать эту каву для особенного случая. А вот именно так, как её использует отель – в самый раз, дешево (думаю, что при отельном опте где-то в районе 6-7 евро здесь, не более) и сердито (кто ж с утра требует излишеств и выкрутасов от холодного игристого). А поскольку позиция не магазинная и не сильно известная, то и вообще гламурненько! И да, кстати, хорошо помним, что «шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты» ©. Ибо не фиг!

Vallformosa Col-leccio Gala Brut Reserva Cava 2016. Неожиданный презент от отеля (точнее – от одной небезразличной сотрудницы ресепшн, что было обозначено в сопроводительной записке, и за что ей особенная благодарность!) в день довольно долгой экскурсии – и это оказалось не только приятно, но и очень в тему. В замечательном ведерке с обильным льдом, и в сопровождении двух очень приличных бокалов. В Испании в миру такая кава стоит около 10 евро, за ее пределами – до 20. Основательная бутылка абсолютно прозрачного стекла украшена скромными этикетками цвета хаки с золотым и черным текстом. Понять, что эта резервная кава еще и миллезимная – совсем не просто, указание на год есть только на черном галстучке поверх золотистой капсулы. Вообще оформление очень представительное. При этом найти точное название продукта (Col-leccio) не так уж и просто. Даже на сайте производителя. Купаж Macabeo Xarel·loParellada Chardonnay выдерживается на осадке 24 месяца. Множество различных призов в 2014-2018 годах. Пробка прессованная, почти на глазах потерявшая форму. Сам напиток довольно темного цвета с золотистым отливом. Мусс обильный и долгий, перляж многочисленный, благородно тонкий, вытягивается в ниточки очень симпатичным образом. Аромат чуть более ягодный, чем хотелось бы, минеральность зажатая. Вкус тоже склонен к некоторой сладковатой ягодности, но эта ягода не только сладкая, но и достаточно кислая (не сильно спелая красная и белая смородина, клюква). Минеральность приходит с большим глотком и остается в довольно длинном послевкусии. Пилась эта кава на ура, ибо поспела очень вовремя, думаю, что в более камерной обстановке впечатление могло бы быть и более сдержанным. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Хороша ложка к обеду, а холодная кава – к ужину! В любом случае для 10, да даже и для 20 евро – очень серьезное впечатление. Браво!


Замечание позднее. Благодаря неусыпной бдительности bazilsnowman выяснилось, что это совсем не Col-leccio, а Gala de Vallformosa Brut Reserva. За что уважаемому Снежному Человеку искренняя благодарность, а читающим - мои извинения за невнимательность. Не нашел я почему-то Галу на сайте производителя (а она там вполне есть!) и решил, исходя из визуального подобия и необычной плакетки (см. фото ниже), что это - особый выпуск Col-leccio к юбилею отеля. М.б. партия вина и действительно приурочена к отельному празднику, но это реально именно Gala. И, кстати, там другой состав по сравнению с Col-leccio - только шарейо и шардоне. Но выдержка та же - два года.

Recaredo Terrers Gran Reserva Brut Nature Cava 2013. Солидная классическая бутылка темно-зеленого стекла с серьезной черной этикеткой и черной же капсулой. Выбрано в винной карте скорее по принципу полного незнакомства с производителем. Который, кстати, делает примечательную линейку интересных кав, и среди них Terrers Gran Reserva Brut Nature чуть ли не самая младшая. Купаж из 56% Macabeu, 42% Xarel·lo и 2% Parellada. Данных по выдержке не нашел, но судя по тому, что последний выпущенный винтаж – 2014, выдержка достаточно долгая. Нашел слова о натуральности производства, исключительно ручном сборе и выдержки 3% резервного вина в недолгой бочке. В Испании можно найти за 20 евро, в остальной Европе – за 30. Выпито в ресторане отеля на прощальный с курортом ужин. Цвет – довольно темный, с отливом хаки. Мусс средней интенсивности, мелкозернистый, быстро спадающий. Перляж обильный, и при этом – благородно тонкий. Аромат цитрусовый и чуть сладковатый поначалу (неожиданный банан, апельсин, апельсиновая корочка, миндальный орех). Вкус существенно более минеральный и более сухой – сочный лимон спереди, апельсин следом, любопытное помело в теле и особенно – в концовке. Концовка украшена абрикосовой косточкой, неспелым кислым мандарином и ореховым сбором. По мере прогрева вино меняется мало, чуть-чуть добавляет сладости, но строгой сухой кислотности при этом сохраняется вдоволь. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. На самом деле – очень достойная кава, которая совершенно точно в состоянии соревноваться со многими шампанскими, и не только базовыми брютами. И совсем нет горького перекоса, которым часто болеют кавы из местных сортов. Вообще, реально очень близко к субъективной девятке, если даже не выше. Есть легкие проблемы с гастрономией, поскольку кава выглядит очень самодостаточной и не сильно желает совокупляться с серьезной едой. Но вот недостаток ли это – вопрос. А как аперитив, или даже как дижестив – идеально просто!



И это все текущие каталонские результаты. Нравится мне там, природа, люди, вино… Не купить ли мне проездной на аэрофлотовские туда рейсы?...
Tags: 2019, catalunya, cava, Каталония, кава
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…