el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Каталония 2019. DOCa Rioja.

Как ни уворачивайся, а Риоха тебя в любой части Испании найдет и накроет расслабляющей мягко-теплой волной…



El Coto Crianza DOCa Rioja 2015 375ml. Выпито в припляжной харчевне. Оформление стандартное, ничего не изменилось. Ровный, чуть бледноватый массив вина в бокале – очень характерно для классики Риохи. Обод бледный, розоватый, слезок почти нет. 13,5%. Добротный, стильный аромат с отсылом к малине и клюкве. Вкус – средней плотности, «риоханский», классический – т.е. кислотность чуть спереди, но она живо поддержана всеми другими частями вкусового спектра; общее ощущение не самой спелой малины, мелкой июньской клубники, перетертой с сахаром морошки. И гастрономично, и вкусно, хотя и совершенно ничего особенного. ИО 6,5. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Очень вменяемо для непритязательной крианцы. Все-таки El Coto держит достаточно высокую планку для всех своих продуктов.

CVNE Cune Crianza DOCa Rioja 2015 375ml. Еще одна «половинка» в припляжной харчевне. Фото нет, хотя оформление этой базовой Риохи хорошо известно – большая белая этикетка с надписью названия желтым наискосок, вокруг классической бордосской бутылки. Довольно прозрачный цвет фиолетово-розового отлива; обод розовый, узкий. Слезки редкие, быстрые, прозрачные. Богатый цветочно-ягодный аромат классической Риохи – пахнет очень привлекательно. Вкус примерно о том же, только со значительно более вялой амплитудой. Тем не менее, пьется легко, легко же сочетается с самым разнообразным столом. Хороший баланс, ровная середина, послевкусие с уклоном в кислое – средней длины. Танины зажаты, что, в принципе, вполне нормально для молоденькой риоханской крианцы. Но…воздух губителен для столь хрупкого тела, буквально через полчаса после вскрытия начался процесс довольно стремительного окисления – вино загибалось буквально на глазах, последние глотки были уже просто напряженно кислыми. ИО 6. ДО 1+0,75+1,25+2,5+0,5=6. Очень прилично, очень типично, очень гастрономично. Но – категорически не держать после вскрытия – разлить и быстро выпить. И в таком темпе потребления – замечательное базовое вино.

Bodegas Franco-Espanolas Bordon Crianza DOCa Rioja 2012. Вот уж самая что ни на есть классика Риохи. Открыто и выпито в припляжной харчевне, где бутылка стОит 19 евро. Не по-божески, конечно, но таковы условия отдыха. В магазинных реалиях это вино здесь в цене 7-8 евро. Примечательно, что такой старый миллезим сохранился в зоне неумеренного припляжного потребления. Классическая бордосская бутылка с слегка затейливо-аляповатыми этикетками – и это тоже некоторая дань традициям. Цвет – довольно бледный, фиолетово-красный, с отчетливыми уже признаками возрастных изменений – откровенно рыжий обод и прозрачные, быстрые слезки. При этом вино вполне сохранило классическую прозрачность. Аромат цветочно-клюквенный, томный, сдержанный, довольно строгий. Вкус – абсолютная дань риоханской классике – строгий баланс, преимущество кислого, но не давление его, малина чуть сбоку, сигарилла чуть сбоку, бочковые следы чуть сбоку. Но как замечательно это пьется, чуть охлажденным, под простые, но замечательные салаты и закуски. Вино – праздник, без малейших потуг быть великим. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. За магазинную цену – просто находка. К сожалению, реалии против нас, и это же вино в РФ будет стОить как минимум 15-20 евро, а это уже несколько другая лига, здесь есть возможность найти куда как более интересное вино. Вот такие испанские парадоксы. Но в любом случае – несомненный плюс для бюджетного сектора.

Еще остались пузырьки, не переключайтесь...
Tags: 2019, catalunya, rioja, Каталония, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments