el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Каталония 2019. DO Tarragona.

.


Terrer (Vinyes del) Nus del Terrer DO Tarragona 2012Куплено целенаправленно в Jane WineStore (Coma-ruga) за 14,83 евро. Интересно, что в прочей Испании этот винтаж стоит 22-24 евро, так цену менее 15 евро можно считать замечательной. Темная бургундская бутылка с крупной темно-красной этикеткой выглядит бутылка вполне представительно (интересно, что ранее этикетка была черной, но по каким-то причинам от траурности отказались). Помесь Cabernet Sauvignon и Garnacha. Открыто в отельном номере за полуланчем. Цвет вина вишневый, почти нет обода, слезки разнообразные и хаотичные. Странно, но уже в первом бокале присутствует очевидный осадок, в основном среднего размера, но есть и совсем пыльца. Именно поэтому вино выглядит совсем непрозрачным. Первый аромат скомканный, плесневелый, с больничным даже уклоном – вообще ничего винного, подумалось о преждевременной смерти. Нет, постепенно посторонние тона чуть сдаются и уступают часть ароматического места легкой ягоде, яблоку, моркови. Но тотального преображения запаха все-таки не случается. Вкус чуть более живой, в нем почти на равных борются протертая вишня с деревенским гумном. Тело вялое, концовка хоть и длинная, но довольно однообразная в своем кисло-горьком виде. И так – от бокала к бокалу. Остатки последних бокалов направились поить отельную сантехнику. ИО 4. ДО 1+0,5+0,5+1,5+0,25=3,75. Никудышное вино, явно пережившее свои лучшие времена. М.б. и годится для запить фастфуд, но стОит ли? Не взбалтывать и не встряхивать, аккуратненько наливать, стараясь уменьшить попадание осадка в вино – ну не декантировать же такую бяку. Сегодня денег своих не стОит.

Terrer (Vinyes del) Terrer d`Aubert DO Tarragona 2015Абсолютно такое же оформление, как у купажа Nus, только это – чистый каберне, а цвет этикетки – белый. И стОит ровно столько же. Открыто во имя утоления неожиданного голода в отельном номере под экспромтный и незамысловатый ланч (на фоне проливного дождя за окном!). Цвет – предельно плотный, кроваво-красный. Ни следа фиолетового. В бокале выглядит совершенно непрозрачно, однако ничего похожего на осадок, встретившийся в Нусе, нет и в помине. Узкий алый обод, редкие, ровные, солидные в своей неторопливости слезки. Аромат – крупный, надежный, сортовой – на фоне черных лесных ягод всполохи кожи, графита, сушеных подберезовиков. Не отстает от серьезного аромата и вкус – те же темные ягоды (плюс черная смородина, плюс черноплодная рябина), с мощным, слегка сладковатым телом и замысловатым послевкусием – на фоне чуть недозрелых, зеленоватых танинов сложные выкрутасы черемухи, лаванды, мягкого карандашного грифеля, томатной пасты. Симпатичное вино, не сильно сложное, не самых благородных кровей, но однозначно вкусное. Под монотонный шум прибоя и непрерывного дождя незаметно уговорили всю бутылку. Нельзя сказать, что не без последствий; несмотря на относительно сдержанный алкоголь (14%), вино оказалось не на шутку пьяным. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Хорошее каберне, в нужном уже возрасте. Пожалуй, из трех пойманных таррагонских - лучшее!

Нужно сказать, что эти вина от Terrer неизменно привлекали внимание гида Пенин (89-92 балла за старые винтажи). И вообще 92 Пениновых балла, насколько я понимаю, это потолок для таррагонских в испанской критике.

Mas Vicenc (Celler) l’Arlequi DO Tarragona 2016. 12,41 евро в Jane WineStore. Вытянутая бутылка с большой опоясывающей этикеткой в бело-красных тонах. Открыто вечером практически после чая (что, м.б. и повлияло на первоначальное восприятие). Цвет – плотный, вишнево-красного оттенка, непрозрачный в бокальном массиве; обод яркий, алый; слезки большие, объемные, равномерно распределенные по стенкам бокала. Аромат чуть скомканный, с легким налетом бражки, горькими эвкалиптовыми тонами и намеком на бретт. Аромат насторожил. Первый вкус дал примерно такие же впечатления – подгнивающий фрукт, бражка, горькое тело, горьковатая концовка. Честно, пить такое не очень хотелось. БОльшая часть бутылки была вновь закупорена. Второй подход случился на следующий вечер. При повторном извлечении раскололась и раскрошилась пробка, что странно. А с самим вином случилось почти чудо – бражистые тона ушли совсем, уступив место замечательному органолептическому балансу с легким уклоном с кисло-сладкую сторону. Бретта тоже как ни бывало. Во вторичке – вишня, киви, необычные сырные тона, греча, разнотравье. Плотное вкусовое впечатление позволило наслаждаться вином в этот замечательный вечер. Вот такие странные превращения. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Для вина за 12+ евро – просто замечательно, особенно если забыть конфуз первой встречи и сломанную пробку. Обязательно дать раздышаться, вино изначально намертво закрытое.

И это все по таррагонским, да. Пара приличных вин, одно – совсем на смертном одре… Не густо. И вряд ли может служить основой для какого либо обобщения.

По миллезимам. Региону в этом плане не очень везет в последнее время. Лишь 2007, 2008 и 2011 разными источниками признаются положительными (4 из 5 баллов), остальные в основном средние (3) или даже хуже (2).

На что еще можно было бы обратить внимание исходя из теоретических предпосылок?

Могут быть интересными могучие купажи каберне и гарначи ADRIA и ESTHER от Helga Harbig Cerezo (другое название винодельни – Bodega Biopaumera). И ещё неожиданно крепкое (более 13%) игристое blanc de noirs из чистой гарначи.

Старые винтажи гарначи (85% с добавлением самсо и каберне) под названием Ganagot от Celler Mas del Boto неизменно привлекали внимание Пенина (90-91 балл), я бы познакомился.

А вот от упоминаемого уже De Mullera с интересом попробовал бы кавы (Mas de Valls Brut Nature, Muscat Brut Reserva, Reina Violant резерва и гран резерва, Chardonnay Brut Nature Reserva, Pinot Noir Brut Nature Reserva). И вообще, производитель всерьез занялся редким здесь пино нуаром, см., например, Trilogia Pinot Noir Reserva.

Celler Serra Llaberia знаменит выдержанными старыми купажами под общим названием Elisabeth, белые – Garnacha Blanca и Chardonnay, красные – типичный для Каталонии замес каберне, мерло, сира и гарначи.

Есть ещё пяток потенциально интересных виноделен, но пока не встречусь с ними лично – рекомендовать не берусь.

С таррагонскими пока всё. Но совсем не всё с остальными каталонскими!

Tags: 2019, catalunya, cava, tarragona, Каталония, Таррагона
Subscribe

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments