el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2018. Итоги итогов. Измышлизмы.



1. Я наполняюсь всё большим и большим скепсисом по отношению к винным иконам, к пяти большим французским и итальянским «Б». Про мой антагонизм с Брунелло хорошо известно читающим. Теперь постепенно я разочаровываюсь в Бароло и Барбареско. Ну а во Франции все реже получаю удовольствие от Бордо и Бургундии (в красной её части, к белым бургундским это совершенно не относится). Понимаю, чем рискую, понимаю, что многие знатоки и любители не оценят эти откровенности, но годы мои идут, и с каждым прожитым годом мне все больше и больше хочется получать от вина прямые органолептические удовольствия, а не исследовательскую информацию. Разумеется, все может измениться, вдруг со временем как-то рассосется, сложится, успокоится. Может быть. Но в теперешнем моем состоянии практически перестал рассматривать варианты приобретения вин из упомянутых регионов, просто банально не хочется…

2. Оглянулся на прошедший год, и вдруг понял, что не посетил ни одного винного мероприятия. Что, собственно, вполне соответствует моему текущему винному мировоззрению, суть которого в том, что короткий дегустационный процесс совершенно не в состоянии заменить медленное и вдумчивое потребление (и органолептическое изучение) вина в спокойной (желательно – домашней) обстановке. Повторю собственную, спорную, даже несколько провокационную сентенцию: для того, чтобы понять вино, нужно как минимум от него опьянеть. Да, это кардинально суживает возможности знакомства с большим числом вин, и наверняка абсолютно не подходит для профессионалов. Но я любитель, мне можно и … простительно. (BTW: к коньякам это относится в ещё большей степени!)

3. Я как-то распробовал розовые шампанские (да и вообще – игристые). До меня, тугодума, медленно дошло, что к ним не совсем применимы критерии классических белых игристых. И после этого я обнаружил в розэ-пузырьках вполне очевидный шарм и игривое очарование.

4. Удивлен результатом вынесения «моих итогов» на общее обозрение. В смысле – сухим математическим результатом. Более сорока постов про вино, в которых описано более двухсот потребленных продуктов. И всего менее 130 комментариев (почти половина из которых – мои!). Т.е. около 0,635 комментария на одно опробованное и описанное мною вино. Сижу и думаю, а нужно ли вообще всё это?... И для сравнения, совсем другой коленкор вокруг крепкого. 20 постов про 20 напитков и… в среднем более десяти комментариев вокруг каждого. И это при том, что вино категорически мне ближе. Вот так. У меня, если честно, нет объяснения такому парадоксу.

Ну да бог с ним. Жизнь продолжается, батарея потенциально вкусного наготове, почти целый веселый год спереди. Будем жить и будем пить! Ну и поскольку в прошлом году крепкое «победило» – картинко красивого коньяка вам в карму:


Tags: 2018, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments