el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Крепыши. Hennessy Paradis Rare.

Небольшое предисловие. Я с определенной настороженностью отношусь к базовым линейкам всех «больших» коньячных Домов, к это относится к Hennessy, наверное, в первую очередь. Снимаю шляпу перед собственно брендом, перед маниакальным стремлением к стабильности органолептики от года к году и от партии к партии, но … все это выглядит очень усреднено и, как бы по мягче это сформулировать – не  интересно для мало-мальски интересующегося вопросом любителя. Но, с другой стороны, огромный выбор спиртов даёт Мастеру погреба такие широкие возможности для творчества, что топовые коньяки больших Домов просто обязаны быть как минимум интересными, с отчетливой индивидуальностью и… хотелось бы, чтобы ещё и вкусными!

Данный Паради попал ко мне почти случайно, по факту распродажи закрывающегося алкогольного бутика, несколько лет назад. Разумеется, я и близко не платил ту цену, которую усреднено можно подсмотреть на WS, я же жадный…








Итак. Hennessy Paradis Rare Cognac.   Коньяки этого знаменитого Дома серии Паради оформлены похоже – прекрасные декантеры зализанной со всех сторон формы упакованы в солидные картонные коробки чуть разных форм и размеров. Кстати, конкретно для этой коробки на дне – крупная кнопка и инструкция, как это чудо открывать и трансформировать для красивой визуальной подачи внутренностей. Спирты, следуя информации на фирменной «кредитке» внутри, от 25 до аж 135 лет! Открыто в середине марта в относительно дежурном режиме, как ни кощунственно это не прозвучит для коньяка столь солидного статуса. Но вот попался он мне под руку – ничего не поделаешь, нужно открывать и пробовать. Декантер хорош сам по себе, такой жалко выбрасывать, поэтому я отдал другу для целей использования в качестве вазы под полевые цветы на даче... Цвет напитка солиден, достаточно тёмен, коричневого и охренного оттенков, вот нет в нём медных тонов, как это бывает в некоторых других старых коньяках. Тем не менее, Паради не достигает той тёмно-коричневой насыщенности, которая характерна для не фильтрованных коньяков Бужу. Первый аромат – тяжёл и алкоголен, первый вкус тоже пыхает перегретым спиртом – это уже привычно для любых солидных коньяков, долго не видавших открытого воздуха. Уже через день аромат приходит в великолепное состояние – в нём при всей его сложности (мёд, пасека, липы, греча, ромашки, лютики, осока, высушенная трава, придорожная пыль, сухой табак, старое дерево, старый пыльный биллиардный стол) нет никакой снобистской напряженности, нет перегрева и давления. Идеал. Немножко отстраненный и чуть над схваткой, но все равно – идеал. Вкус (формировавшийся несколько дольше аромата – примерно неделю после вскрытия) выдает не меньше сложности, но она несколько другого спектра – старое красное дерево, кардамон, старый полированный рояль, старая ржавчина, и при всём этом старье – в теле спелая малина, сигарный пепел, лавровый лист, жгучий перец, да и не перечислишь всё при всём желании. Наблюдать за органолептическими эквилибрами этого чуда – одно удовольствие. То откроется свежескошенная трава, то смолистые сосновые сучки, то дорогой парфюм с апельсиновыми корочками в основе... ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Коньяк медленно пился до середины мая и завершён был (несмотря на очень благородное окружение, в котором был, например, Hine Triomphe) с очевидным сожалением. Еще один олимпийский небожитель в моем понимании коньячной иерархии. Взял бы с собой в последний путь? Вне всякого сомнения. Умеют же, когда могут, а главное – когда хотят. Ничего похожего на базовую, довольно жёсткую в моем мироощущении, линейку прославленного Дома.

Про потребленную в прошлом году алкопродукцию – всё, выдохся. Получилось как-то неожиданно много, очень надеюсь, что я не сильно утомил читавших. Были еще напитки и события, с ними связанные, но пора и честь знать. Есть еще чуть измышлизмов общего плана по результатам года и обсуждения его результатов на этих страничках, но это чуть позже, когда (и если) сформулирую и оформлю. Всех с наступившим Новым Вкусным Годом! Ухожу в режим «спящей ячейки», но читаю, слушаю и … выпиваю со смыслом…
Tags: 2018, cognac, france, Коньяк, Франция
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…