el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2018. Крепыши. La Mauny Extra Saphir Rhum.

Думаю, что все желающие отметились, и пора провести сеанс разоблачения конкурса «Я отгадаю этот напиток с трёх виртуальных глотков». Были очень интересные версии, некоторые названия я не то, чтобы не пробовал, а слышу о них в первый раз. Тем любопытнее. Разумеется, описание моего органолептического впечатления ужас как далеко от усредненной объективной реальности, но все же пара намёков на ром (тростниковый сахар и черепушка на рисунке) были достаточно прозрачны. Мои поздравления rastudyev и cghost, ну и отчасти griga_jurich. Остальным – большое спасибо за версии и вообще – за участие, мне было интересно!

Fanconnier Marconne La Mauny Extra Saphir Rhum Vieux Agricole Martinique. 




2. (Разоблачительная). Теперь, когда мы знаем, что это ром с Мартиники, можно добавить ранее сокрытое. У этого рома минимальная бочковая выдержка «всего» 8 лет, но и такой, детский по коньячным меркам возраст, считается весьма солидным для карибских ромов, взрослеющих существенно быстрее из-за экстремальных условий на Карибах (есть косвенные данные о частичном хранении спиртов за пределами острова). По данным производителя в купаже участвуют спирты двенадцати выдающихся миллезимов в возрасте от 8 до 15 лет. Выдержка частично в лимузенском дубе (400-литровые бочки), частично в американском (200-литровые). Рассматривая именно этот ром, необходимо помнить, что Мартина есть заморская часть Франции (Аксинелла, привет!), т.е. этот напиток – формально французский, считай почти что коньяк; ну или арманьяк, на худой конец. Только сырьевая база иная… Относительно скромная, но очень симпатичная коробка серо-серебрянного цвета. Декантер круглых форм, красивый и удобный при розливе. Органолептика – в первой части. Нужно сказать, что эта жидкость перевернула моё впечатление о роме, как о классе крепких напитков. Поскольку общее ощущение – очень даже коньячное, причем, не просто коньячное – а серьезно-коньячное. И только лёгкий, но назойливый тон жженого тростникового сахара, особенно пробивающийся в аромате после нескольких дней знакомства напитка с новым для него воздухом, не позволял усомниться в его происхождении и… слегка подпортил общее впечатление. ИО 7,5. ДО 1+1+1+4+0,75=7,75. Не моё в сумме, хотя не откажусь при случае от возможности повторения эксперимента. Уж больно похоже на добротный коньяк сладко-дымно-южных кровей сразу после вскрытия. Кстати, в загашнике ещё лежит «рубиновая» версия подобного рома, несколько другого по составу составляющих спиртов.



Но это ещё не конец…
Tags: 2018, france, martinique, rhum, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments