el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Крепыши. Chateau la Nerthe Fine de Chateauneuf-du-Pape.

Пора перейти к крепкому. Классические коньяки не будут здесь единственными гостями, но точно сформируют парламентское большинство. Долго думал, как представить прошлогоднеиспитое… почему-то старые схемы теперь не очень нравятся. Решил упростить. Пойду от самых непритязательных (или – точнее – лично мне не понравившихся), постепенно повышая … градус… нет, не алкоголя, а восприятия. И завершим совсем уж выдающимися жидкостями.

Итак, для начала, немного экзотического, пусть и не слишком вкусного. Можно ли сделать коньяк за пределами традиционных «коньячных» зон (я не ограничиваюсь в этом вопросе юридическими и/или правовыми нормами)? Пусть даже и в пределах самой Франции. Можно, да. Но каков будет результат, решать каждому потребителю в каждом индивидуальном случае. Вот как раз один из таких случаев:




Chateau la Nerthe Fine de Chateauneuf-du-Pape AC Eau de Vie de Vin des Cotes du Rhone 1997 500ml.   Удивительный и очень редкий напиток, выдержанный о-де-ви из долины Роны, из виноматериала, как бы предназначенного для производства знаменитых Шатонёфов от не менее знаменитой винодельни Chateau la Nerthe. Похоже на короткий эксперимент, поскольку других годов кроме 1993, 1995 и 1997 не прослеживается. Вытянутая полулитровая бутылка, оформленная в коньячном стиле – все очень строго как с формой, так и с содержанием небольшой охренной этикетки. Информация на сайте винодельни весьма скудная, кроме выдержки не менее 5 лет, всё остальное – не очень понятно. Ну, например, неизвестны сорта винограда, использованного для дистилляции (хотя, не без основания, подозреваю ронскую классику – сира, мурведер и гренаш). Открыто скорее в качестве некоторого "околоконьячного" эксперимента в самой середине лета в относительно дежурном режиме. Цвет – очень приличный, коньячный, с некоторым легким, но очевидным уклоном из красного в охренно-коричневое. Напиток прозрачен в бокале, снабжен серьезными слезками, вообще выглядит симпатично. Запах сразу же настораживает – на откровенно алкогольном фоне выпирают основательно ношенные носки, нестиранное бельё, мокрая сосновая стружка, старая конская упряжь. Напомнило советские ещё попытки облагораживания дурной водки перегородками грецких орехов. Вкус только усиливает негативное впечатление: ко всему вышеперечисленному добавляется ощущение осенней голубой глины и вообще – мокрой грязи. Удовольствие потребление этого напитка не доставляет вовсе, послевкусие, концентрируя общий негатив аромата и вкуса, вообще близко к состоянию рвотного рефлекса. Дистиллят постоял, медленно и несколько напряженно тая изредка в моём рту, около двух месяцев, но нисколько не изменил своего неприятного органолептического профиля. ИО 3,5. ДО 1+1+0,5+1+0=3,5. Интересно, как эксперимент, подчеркивающий величие собственно коньяка. Думаю, что авторам, после нескольких лет таких экспериментов, это стало совершенно очевидно, почему и не стало более свежих релизов. И очевидна ещё одна истина – из хорошего, даже прекрасного вина совершенно не обязательно можно получить хороший дистиллят...
Tags: 2018, france, Франция, дистиллят
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красные австралийские.

    Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments