el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Другая Испания-1.

Для начала – про неожиданно слабые вина из других регионов Испании. Но в качестве вишенки на торте – про одну замечательную каву



Bodegas Anadas Care Xclnt Seleccion Especial DO Carinena 2009.   Скидка затмила мне глаза, и я откровенно ошибочно (поскольку – повторно) купил это вино, первая бутылка которого лежит в загашниках добрых четыре года. Ну, что ж, сама судьба толкает нас на потребление. Ибо – пора. Неожиданная для региона и стиля бургундская форма, тяжелая, супер-темная, со странным, авангардистским оформлением серо-голубой этикетки – не могу утверждать, что визуально такой стиль мне близок, но в оригинальности и узнаваемости отказать никак невозможно. Открыто в середине сентября в красно-дежурном режиме. Цвет плотный, насыщенный, скорее фиолетовый, чем красный. Почти непрозрачный в бокале на просвет. Слезки обильные, широкие, окрашенные, довольно медленные. Обод яркий, розово-фиолетовый. Аромат обильный сразу из горлышка – теплый, "красный", большой, фруктовый. В бокале аромат еще расправляет плечи, но от этого не становится сложнее или интереснее – мощно, но очень фруктово-однообразно. Примерно о том же и вкус – мощный, напористый, всеобъемлющий, но простоватый, без прикрас, чтобы не сказать – грубоватый. Пить это вполне можно, особенно под непритязательную, но яркую белковую пищу – например, хорошо прожаренный стейк, но особенно впечатления получить нельзя. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1,25+3,25+0,5=6,75. В принципе – вполне съедобное вино, если знать, что от него можно ожидать – грубой мощи, мощной атаки, атакующей фруктовости – такой, испанский вариант новосветского монстра, но без особенных потуг чем-нибудь удивить. Не понятно, стОит ли держать еще вторую бутылку, и если стОит – то как долго.

Marco Abella Mas Mallola DOQ Priorat 2008.   Высокая относительно узкая бутылка с большой, вытянутой этикеткой. Мне приходилось пробовать это вино на одном из мероприятий экспортера – совершенно без вменяемого результата (говоря проще – не понравилось), но, не очень веря в дегустационный опыт «на ногах», не преминул воспользоваться возможностью проверить свои впечатления путем приобретения по вменяемой акционной цене. Однако, в силу разных обстоятельств, эта бутылка залегла на два с половиной года. Открыто весной в абсолютно дежурном режиме, не скрою, с некоторой надеждой. Хотя, весь мой опыт должен был бы среагировать на относительно слабый для Приората градус ("всего лишь" 14,5%). Цвет неожиданно слабой насыщенности, весьма прозрачный, вообще, в тёмную, это вино на взгляд можно было бы вполне признать за современное бургундское. (Совершенно без намека на осадок, забегая вперед немножко). Аромат довольно объемный, можно сказать, что сбалансированный, но несколько безликий. Т.е. в нём есть все необходимые краски, но нет глубины, сложности и полутонов. Кстати, нет и терруара, поскольку легкий перекос в сторону кисло-сладкого никак не тянет на ощущение Приората. Вкус примерно о том же – он по-хорошему винный, с легким уходом к кислому, но не без сладких всплохов. Но где горькое, где огромное тело, где алкоголь, где бочка, где щемящие танины... Нет, взяв большую вкусовую лупу, наверное, всё это можно вычислить и вычитать, но Приорат все-таки должен быть Приоратом. Второй день не проявил каких-то новых достоинств, но и не выявил недостатков. ИО 6,5. ДО 1+0,5+1,25+3,25+0,5=6,5. Хорошее вино, добротно сделанное, но это – во-первых, не есть достоинство само по себе, ибо нет изюминки. Во-вторых, это совсем не похоже на тот Приорат, к которому мы привыкли. ЕМНИП, производитель болен органикой в хронической форме, думаю, это многое объясняет. Интересно, что всего за пару лет среднемировая цена вина уменьшилась почти вдвое, это, несомненно, наводит. Минус, разумеется.

Cavas Pares Balta Dominio Cusine 1790 Seleccion Privada DO Penedes 2003.   Данные с сайта производителячетыре сорта: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah. Изготовлено в Finca La Torreta на высоте 340 метров над уровнем моря. Отдельная ферментация каждого сорта в 400-литровых баррелях из французского дуба. Раздельная же малолактика на собственных бактериях. Выдержка два года в новых французских баррелях альерского дуба. Редчайшее вино (у нашего экземпляра номер 107 из 1964 изготовленных). Сказать, что оформление скромное – значит не сказать ничего: блеклая маленькая этикетка оставляет впечатление напечатанной на домашнем принтере. Еще меньший оригинальный оборот в виде подвала не несёт ничего, кроме минимально необходимой информации. Но зато – воскообразная красная пластмасса вместо общеупотребительно капсулы. Долго-долго, как кот вокруг закрытой банки сметаны, я ходил вокруг этого вина в поисках благоприятного случая. Но не дождался ничего сверхъестественного и открыл в середине декабря в качестве сопровождения субботнего семейного ужина (с основой в виде отличных котлет из индейки). Великолепное состояние верха пробки под той самой пластмассой не расслабило – 15-тилетнее вино должно быть закупорено достаточно основательно. Но даже цыганский штопор не справился с пробкой-ветераном: несмотря на идеальное её внешнее состояние, половина осталась в горлышке. Пришлось проталкивать внутрь и потом цедить. Цвет – достаточно естественный для купажа, региона и возраста – темно-фиолетовый с объяснимым коричневатым отливом, низкой прозрачности, с многочисленными странноватыми в своей неспешности слезками и с узким рыжим ободом. Аромат слаб при вскрытии и не очень-то силен потом в бокале – есть ощущение добротного вина, но есть и ощущение серьезно уставшего от ожидания вина (едва уловимые ноты полураспада уже дают о себе знать). Вкус добротен, не без ощущения возраста, относительно сбалансирован, даже, можно сказать, что лёгок, но эта легкость довольно быстро переходит в несерьезную воздушность. Пьется легко, но... это, по сути – единственный очевидный плюс этого вина. Где Испания, где Пенедес, где "семейная резервность", в конце концов? И есть железное ощущение, что вино давно пережило свои лучшие годы, и то, что мы пьём – лишь бледная тень того самого семейного резерва. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1+2,5+0,5=5,75. Странное детское ощущение, будто у меня, маленького ребенка, отняли любимую игрушку. Что в этом очень банальном вине может быть эксклюзивного – совершенно не понятно. И тем более – зачем за это платить такие деньги (умолчу – какие…)! Уныние и разочарование.

Viladellops Vinicola Finca Viladellops DO Penedes 2010.   Несколько импульсивное приобретение незнакомого мне Пенедеса, на поверку оказывающегося довольно банальным, дешевым продуктом. Тем не менее, процесс пошел, и совершенно невозможно избежать его последствий. Относительно скромная бутылка с почти опоясывающей её единственной этикеткой тёмно-фиолетового, почти коричневого цвета, с минимально необходимой выходной информацией. Открыто в октябре после замечательного шампанского Mailly Grand Cru Exeption Blanche Grand Cru Blanc de Blancs Brut 2007, что самом по себе было уже серьезным испытанием для вина, пусть и в самом благородном "мясном" обрамлении. И, действительно, вино совершенно скуксилось после благородного шампанского – вяло, пусто, никуда не годится. Разумеется, бОльшая часть вина была отложена до следующего вечера, когда и была употреблена под то же самое замечательное мясо, но без путающего карты шампанского. И, разумеется, впечатление было совершенно другое. Цвет вина слегка смутителен – более прозрачный, чем плотный, более фиолетовый, чем красный. Так часто выглядят пино из Новой Зеландии. Слезки редкие и малодушные, обод узкий, почти незаметный, розоватого оттенка. Аромат почти солиден, в основном своей общей винной статью, чем ещё чем-либо. Вкус солидарен с ароматом – это вполне вменяемое вино, но вино несколько абстрактное, без сортовой и территориальной принадлежности, солидное, да, нужно отдать должное, но совершенно безликое. Так и пил его в этот понедельничный вечер, в надежде найти что-то особенное, что-то поистине пенедесское, но нет, вино как явилось изначально, так и оставалось потом безлико монументальным. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1+2,5+0,5=5,75. Неожиданный Пенедес, слишком скромный и безликий, даже для этого, безликого само по себе, региона (уж много всего там разрешено без особенных ограничений). Удивительно то, что к вину собственно нет никаких претензий – все уложено по своим полочкам. Но пить это как-то совершенно не интересно. Т.е. можно, но не нужно.

Bodegas Estefania Tilenus La Florida DO Bierzo 2010.   Классическая бургундская бутылка, чуть может быть более крупная, чем бутылки из Бона – и очень скромная, но совсем не "бургундская" главная этикетка белого цвета с минималистичными надписями черным и красным шрифтом. Поскольку вина с датой рождения 2010 и, даже, 2011, попали уже под общую раздачу, не избежала судьбы и эта довольно скромная бутылка. Открыто в дежурном режиме в конце мая. Цвет – средневинный, довольно темный, с откровенным фиолетовым отливом. Обод узкий, розовый; слезки редкие, бледные. Аромат очень слаб при вскрытии, потом, в бокале, он набирает определенную амплитуду, но не показывает каких-либо индивидуальных черт – так, есть вино, есть некоторый намёк на букет, но выглядит это несколько несерьезно. Вкус примерно о том же – неопределенно "хорошее", "добротное", "честное" вино, про которое сказать ещё что-то сложно. Пить можно, и даже с вполне определенным удовольствием, но индивидуальности как нет, так и нет. Половина бутылка была оставлена на следующий вечер, который не принес ничего нового – питко, винно, добротно, но... совершенно без каких-либо винных воспоминаний потом. Закралась крамольная мысль – может быть вино и должно быть таким, невзрачным, скромным, оттеняющим трапезу и трапезный диалог. Нет, я не готов к такой интерпретации винного досуга, нет. ИО 5,5. ДО 1+0,75+1+2,5+0,5=5,75. Не самый дурной вариант, но с менсией опять не случилось, однако. Совершенно точно, необходим целенаправленный, вдумчивый поход на этот сорт (менсия) и на этот регион.

И вот такая кава:




Gramona Imperial Brut Gran Reserva 2007.   Приобретение хоть и рискованное (2007 год – довольно много даже для Гран Резервы), но абсолютно продуманное – все-таки 91 балл от Пенина за практически базовое вино не может не заинтриговать (есть, кстати, неподтвержденные данные и о такой же оценке от Паркера). Классическая шампанская бутылка средне-темно-зеленого стекла без особенных затей, от этого впечатление внутреннего благородства и определенной скромности только усиливается. Вскрыто по поводу февральского гендерного праздника в гостях на троих с другом и супругой (в основательно охлажденном виде!) Цвет – с легким зеленоватым оттенком и с легчайшим намеком на некоторую потерю прозрачности. Мусс средней интенсивности, мелкодисперсный, довольно быстро спадающий. А перляж очень активный, обильный, тонкий – классический (вполне допускаю, что его объем связан с не самым идеальным состоянием давно не использованных другом бокалов-флейт; что совсем не отменяет получившуюся красоту). Аромат сбалансирован, многогранен, но не слишком объемен поначалу; после, по мере некоторого прогрева он обретает и глубину, и объем; в его основе – неожиданные засушенные грибы и переспелый зеленый крыжовник. Вкус не убегает далеко от аромата – та же сбалансированность всех вкусовых координат, тот же всепроникающий вкусовой объем, то же самое тожество спелого крыжовника, правда тут уже всех его цветов. Вино захватывает, но не довлеет (очень гастрономично получилось, хотя особенных идей по этому поводу не было). По мере насыщения рецепторов горькое чуть опережает остальное, но совсем на немного, есть легкое ощущение превосходства пино нуара, которого здесь совсем нет (50% Xarello, 40% Macabeu and 10% Chardonnay from 25 to 30-year-old vines with four to five years aging on the lees – вот, кстати, как всё серьезно!) Вино было выпито на ура в этот праздничный день, совершенно определенно с некоторым чувством сожаления о невозможности повторения. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. За 20 европейских евро – находка, за 985 современных местных рупий (куплено только что) – вообще сказка! Разумеется, цена в 3000р+, встречающаяся в наших магазинных реалиях, явный перебор!

Но были и вполне замечательные «другие» испанские…
Tags: 2018, bierzo, carinena, cava, penedes, priorat, spain
Subscribe

  • Триединство. Наследие.

    Что-то навеяло, да. Предупреждаю сразу - никакого политического подтекста в последующем нет и быть не может. Не думаю, что данная мысль…

  • Ещё чуть о пенном...

    Ну, чтоб не выглядеть слишком серьезно, продлю слегка игристую тему. Встречайте - традиционное ЯПОНСКОЕ пиво, сваренное прямо в ГЕРМАНИИ, да…

  • Собачья самоизоляция...

    Центр города... Даже жалко пёсика - провожает грустным взглядом каждого мимо прогуливающегося...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments