el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2018. Испания. Рибера прекрасная.

А вот такие вина из Риберы очень даже замечательны:



Bodegas Vizcarra 15 Meses DO Ribera del Duero 2012Классическая бордосская бутылка с благородно сдержанной темной этикеткой – очень в стиле Риберы. Выпито в традиционной компании ранним апрелем. Сложный, но не "громкий" аромат сразу после вскрытия, с очевидным усложнением после в бокале, но совершенно без потери изначального баланса – очень по-винному хорошо! Цвет – плотный, насыщенный, с очевидным фиолетовым отливом. Слезки редкие, тягучие, узкие; обод узкий, розоватый: визуально – никаких следов возраста. Вкус тоже поначалу выглядит чуть более сдержанным, чем можно было бы ожидать; тем не менее – баланс близок к идеальному, соотношение вкусовых координат – эталонное, даже слегка скучное. Ничего пережатого, иногда характерного для Риберы. Вино прекрасно пьется, прекрасно сопровождает разнообразную пищу, оставаясь слегка в тени, но не переставая быть Вином с большой буквы. Выпито на "ура" с весьма положительным впечатлением у всей компании. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень хорошее вино, чемпион по "фоновому" впечатлению, тонко, сдержанно, полновесно и уверенно. Немножко не характерно для Риберы, обычно вина оттуда более яркие, более танинные, более дубовые. Тем не менее, при именно такой "не характерности" вино выглядит очень хорошо по абсолютной винной шкале. Наверное, общая оценка 8,5+++ будет более справедливой для этого неожиданного вина. 91 балл от Пенина вполне адекватен.

Dominio de Atauta DO Ribera del Duero 2009.   Откровенное лукавство винной сети – поднятие цены до небес перед акцией с последующими «поистине» космическими скидками. Тем не менее, брать надо! Оба вина от Атауты разливаются в темные, приземистые бутылки и отличаются по сути только цветом этикетки. Когда-то их возил другой поставщик, более жадный. Соответственно, теперь их вина можно встретить с заметной скидкой, делающей цену практически европейской. Данный образец открыт в конце ноября в домашнем режиме сопровождения ужина. Из необычного – пробка вообще без каких-либо опознавательных знаков, что бывает довольно редко. Плотный, почти фиолетовый цвет, непрозрачный на просвет; розово-фиолетовый обод; темные, широкие, медленные слезки, очень регулярные. Аромат сразу захватывает внимание – он объемный, строго структурированный, разложенный по вкусовым полочкам, с легким фруктовым флёром, но совершенно без сладкого передавливания; нюхать такое вино – одно гедонистическое удовольствие. Во вкусе сладковатая доминанта чувствуется чуть больше – есть-есть следы спелой антоновки, мягкой груши, пряного винограда. Однако это выглядит настолько тонко, настолько интеллигентно, что впору сомневаться в месте происхождения вина. Но далее, в теле, а особенно – в прекрасном, закрученном, сложном послевкусии – приходит обоснованный и ответственный АЛКОГОЛЬ, и это, несмотря на заглавные буквы, совсем не слон в посудной лавке, а скорее – хозяин положения, разворачивающий внимание потребителя в свою сторону, мягко, ответственно, но весьма уверенно. Вкус как минимум не хуже аромата, есть сорт, есть регион, есть выдержка. Вторая половина вина чуть-чуть сдала (скорее – чуть более склонилась к сладкой стороне бытия), но от этого потеряла совсем немного. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Совершенно замечательная Рибера, поданная к столу в самом пике своего развития!

Pago de los Capellanes Tinto Reserva DO Ribera del Duero 2013.   Несмотря на некоторую личную не предрасположенность к винам Capellanes, манипуляции с ценами от одного понимающего управленца в винном магазине и его же рекомендация не оставили меня равнодушным. Могучая бутылка в бордосском стиле, но со слегка намеченными плечами и общим размером косящая под Новый Свет. Строгая (в отличие от более насыщенной и современной в этом смысле Parcela El Nogal) главная этикетка именно в традициях старой Риберы. Открыто в последний день января в домашнем режиме. Плотный стильный цвет, фиолетово-красный, почти непрозрачный в массе. Узенький алый обод, широкие многочисленные слезки, зависающие, томные, подчеркивающие маслянистую плотность вина. Аромат крупный сразу, железно сбалансированный, с совсем легкой доминантой черных лесных ягод. По мере развития проявляются следы благородного декаданса в виде не самых свежих носков, лошадиного пота, грифеля и ржавчины. Вкус тоже довольно сильно меняется по мере насыщения кислородом. Вначале могучая, теплая фруктовая атака, несколько вульгарная, но уже через десяток минут начиная с тела устанавливается удивительный вкусовой баланс с богатым вторичностями началом и ещё более сложным и длинным финишем. С каждым глотком вино становится все более интересным, настолько, что не удалось удержаться от потребления всей бутылки целиком. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Шикарная Рибера. Причём, оставаясь Риберой даже по прошествии не короткого ужина, вино определило свои скрытые надежды – надежды быть похожей на очень сильное Бордо. Браво!

Dominio de Atauta Valdegatiles DO Ribera del Duero 2011.   Вино довольно неожиданно появилось на полке поставщика (поставки винодельни постепенно перетекли из одного портфеля в другой) и не могло пройти мимо моего внимания. Тем более, что у понимающего человека, управляющего одного из магазинов, есть уникальная возможность приводить цену некоторых продуктов к удобоваримому состоянию. Название почти автоматически превращается в неблагозвучное "Шваль-докатилась", мнемотехника, понимаешь... Тёмная, тяжелая, большая, как бы бургундская бутылка с ОГРОМНЫМ пунтом, в котором может поместиться голова младенца. Относительно скромная белая этикетка, что вполне характерно для продукции винодельни. Внешним видом заинтригован. Открыто в феврале. Плотный, насыщенный цвет, скорее откровенно красного цвета, с легким намеком на фиолетово-коричневое в объеме. Слезки узкие, частые, медленные и тяжелые, оставляющие долгие, объемные следы. Аромат тяжелый сразу после вскрытия – тяжелый в смысле общего веса, а не восприятия; тяжесть его практически ощутима – чуть больше красно-сладких тонов, но это мизерное превосходство, общее впечатление огромное и очень сбалансированное. Нельзя не отметить ярких табачных тонов, ощущения сладких перезрелых, но не гниющих фруктов, многотравья и многоцветья. Вкус – точный слепок аромата, в нём опять же чуть больше сладости, чем остальных координат, но всё это на фоне железобетонного баланса и общего вкусового богатства. Каждый глоток, каждый вздох этого аромата доставляет гедонистическое удовольствие. Половина вина с трудом была оставлена для ужина следующего дня – впечатление примерно такое же, только чуть сгладились углы: сладкое практически сравнялось со всем остальным, табачные тона конкретизировались (богатая сигара и старый хьюмидор из лакированного дерева), а вот фрукты наоборот перемешались и чуть потеряли в своей перезрелости. Любитель бордосского стиля может попенять на "дефицит" кислотности, ну и пусть – мне больше достанется... ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Великолепное вино, которое можно хранить еще лет 5-7, никак не менее, но и в сегодняшнем его состоянии потребление представляет собой полный праздник. Мне понятен восторг Пенина (96), и не очень понятна относительная "сдержанность" WS (94). Браво!

Bodegas Hermanos Perez Pascuas Perez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva DO Ribera del Duero 2010.   Удивительно удачная покупка в Барселонском DF. Традиционная для этого вина темно-зеленая коробка с металлической бляхой. Сама бутылка практически классических бордосских пропорций, с информативными, но традиционно скромными этикетками – никакой вычурности и позы, всё традиционно, строго, со вкусом. Из необычного – расширяющаяся кверху главная этикектка формирует визуальное впечатление наличия плеч, которых на самом деле нет. И еще есть не заметный сразу выдавленный барельеф на бутылке. Открыто слегка внезапно, по внутреннему озарению субботним вечером в конце августа для тихого семейного ужина (не без повода). Громкий аромат сразу из горлышка, в котором кроме перезрелой общей фруктовости поначалу и не разобрать ничего. Разбор запаха начинается в бокале – богатейшая гамма темных зрелых фруктов, общая ароматическая сладость, чуть даже приторность, горькое слегка сзади, но вылезает горчично-коричневыми тонами на выдохе. А вот кислое – совсем поначалу спряталось. Цвет – очень темный, на грани с черным, но при этом – все-таки красный, такой глубокий-глубокий рубиново-бордовый. Плотность визуально зашкаливающая, слезки супермедленные, частые, регулярные, такие – "забористые". (Осадка практически нет). Вкус ставит аромат на место. Нет, не так – вкус определяет аромату место в своей свите. Поскольку вкус можно описать примерно так – алкогольный микст огромной сладкой-пресладкой клубники, ванильного мороженого и чёрного-пречёрного шоколада! И если рецепторы в состоянии выдержать такой "сладкоежкин" напор, то дальше вас ждет праздник в виде постепенно выстраивающегося баланса (кислотность оправдана и выходит на свободу!), огромного и сложнейшего в ягодных нюансах тела, супертанинного и суперпереплетенного послевкусия, в котором на первые роли выходят горькие ноты. Вина много, в вине полно всего, кроме уныния. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Вино - праздник, вино – убийца любой гастрономии, кроме орехов и сухофруктов, вино – нарцисс с ног до головы. И если вам повезло встретиться с этим вином – будьте осторожны, т.к. алкоголь в нем таинственно сногсшибателен – проверено на собственном опыте. Лет 5-6 добавят вину спокойствия и умиротворения, тоже проверено на предыдущих винтажах. Ох, как это хорошо! 94 балла от Пенина рассматриваю почти как оскорбление моих возвышенных чувств.

Bodegas Hermanos Perez Pascuas Perez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva DO Ribera del Duero 2003.   Это вино уже пилось однажды, с превосходным тогда впечатлением. Не смог отказать себе в повторении опыта, учитывая цену распродажи старых акцизок в одном фирменном магазине. Поскольку собственные рекомендации не советовали долго держать вино, оно и было вызвано на повторную экзекуцию в середине мая. Внешний вид не претерпел изменений, да и не мог. Впечатление от вина – точный слепок того, что было выпито ранее. Тот же неожиданный фрукт, тот же вылезающий из-за угла эвкалипт, та же плотность как самого вина, так и винных впечатлений. Чуть меньше осадка, чем в первой бутылке. Не стал рисковать, выпили вдвоем всё в один этот вечер. Браво ещё раз!!!

И будет ещё немного вин из других регионов Испании...
Tags: 2018, ribera del duero, spain, Испания, Рибера дель Дуэро
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments