el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Испания. Рибера разочаровывающая.

Рибера дель Дуэро – один из моих любимейших регионов. Но каждый год этот регион преподносит мне сюрпризы. В обе стороны. Сначала – о неприятном:



Aalto PS DO Ribera del Duero 2005.   Оформление PS (что на самом деле означает совсем не Post Scriptum, а нечто типа Pago Selected) традиционно и не меняется много лет – большая (но не гигантская) бутылка бордосских статей с очень уютной сине-серой этикеткой, на которой нет ничего, кроме собственно названия – такая скромность, слегка граничащая с высокомерием. Вскрыто по серьезному семейному поводу в начале мая в узком семейном кругу. При вскрытии – уже ожидаемый от вин 2004-2006 годов рождения конфуз – несмотря на бережную попытку извлечения с помощью цыганского штопора, пробка располовинивается, нижнюю часть изъять невозможно, приходится проталкивать внутрь с неизбежным раскрошиванием. Соответственно, первый розлив испорчен многочисленными и разнокалиберными пробковыми остатками. И поскольку все это происходит в ресторане, под рукой нет необходимых для фильтрации инструментов – т.е. беда. Цвет – плотный, фиолетово-красный, с узким розоватым ободом. И почти без внешних признаков старения. Если бы не очевидная непрозрачность вина (забегая вперед – есть основательный и довольно взвешенный осадок). Аромат относительно строг, с некоторым преимуществом неожиданного открытого фрукта – в общем, это выглядит довольно привлекательно. А вот вкус выдает откровенный возраст – он вполне серьезен, в нём много истинно испанского чувства, плотного, настойчивого, даже слегка назойливого. Однако первое вспыхнувшее впечатление (общее пышное богатство, много сдержанного фрукта, подвал, подлесок, грибное рагу) на глазах разваливается на слабо связанные друг с другом составные части – всё вроде бы и присутствует, но баланс не случается. С каждым глотком тело становится все водянистее, послевкусие – короче и проще, кислотность спадает. Примерно в течение 35-40 минут вино из категории "почти вау" скатилось в категорию "вполне прилично", что для его статуса и цены – практически неудача. ИО 8. ДО 1+0,75+1,5+3,5+0,5=7,25 Может быть, я слишком строг, может быть, я хочу от PS слишком многого, но вот уже не в первый раз марьяж с ним не срастается. Есть ощущение, что конкретно это вино основательно (лет этак на пять) пережило свой оптимальный для потребления возраст. Жаль.

Bodegas J.A. Casajus Antigous Vinedos DO Ribera del Duero 2009.   Провал старшего брата (2006 года рождения) побудил не тянуть с этим вином. Оформление – стандартное, ни изменившееся за три года. Цвет – плотный, насыщенный, обод амарантовый, широкий. Слезки малочисленны, но окрашены и тягучи. На удивление, это вино совершенно не похоже на вариант 2006 года – нет никакой перезрелости, нет никакой агрессии, как в аромате, так и во вкусе. Есть все признаки здоровой Риберы – плотно, насыщенно, уверенно. Но… совершенно нет ощущения индивидуальности. Т.е. вот если в вине 2006 индивидуальности было хоть отбавляй (пусть и не самой положительной оценкой), то здесь ровно наоборот – есть ощущение вина, есть ощущение испанского вина, есть ощущение вина именно из Риберы, но … больше о вине, по сути сказать нечего. Теряюсь в догадках, а что же лучше – монстр-Квазимода, безобразный, но c узнаваемым, своим лицом (пусть даже – рожей?), или клерк из офиса, надежный, но совершенно обезличенный? ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. По цифрам – победил офисный планктон (при том, что в этом классе полно вин существенно более интересных и вкусных, включая вина именно из Риберы). М.б. это и справедливо. Вино имеет право на особое к себе внимание только начиная с определенного статуса, остальное должно быть вкусным, понятным, гастрономичным (при всех условностях этих определений). Но если бы лично мне предложили выбрать вино для одиночного заключения из двух пробованных Antigous Vinedos, я бы, наверное, выбрал бы монстра 2006 года…

Bodegas la Horra Corimba DO Ribera del Duero 2008.   Весьма непритязательная, небольшая и очень легкая бутылка зеленого стекла бордосской формы, с крупной основной этикеткой белого цвета: всё вполне прилично и экономно. Открыто неожиданно в начале сентября по определенному поводу и вслед за казавшимся солидным шампанским Deutz Champagne Cuvee William Deutz Rose Brut Millesime 1999 (шампанское оказалось так себе, но его влияние на последующее впечатление от Риберы нельзя не принимать в расчет). Цвет – очень приличный, темный, фиолетово-красный, уже с заметным уклоном в коричневое. Обод узкий, уже рыжеватый, слезки редкие, задумчивые, довольно прозрачные. Аромат средневинный, неожиданно – слабо амплитудный как при вскрытии, так и потом в бокале – довольно долго. Вкус – опять таки, неожиданно – заметно смещен в кислую зону, с чуть коричневато-горькими всполохами, и почти без следов сладкого, что для Риберы как минимум странновато. Баланс не выстраивается, что естественно при таком давлении кислого; с каждым глотком удивление и откровенное неприятие вина только усиливается. Поначалу списывал это на последствия предваряющего шампанского, но по мере потребления понял, что вино все-таки какое-то надломленное. Это подтвердилось на следующий день, когда половина вина, оставленная в полубутылке под вакуумной пробкой, выдала ещё большую склонность к кислому, еще большую расхлябанность и несобранность. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Жалкий результат, совсем не характерный для региона и сорта, без какой-либо скидки на возраст и случившееся соседство в шампанским. Неожиданно и... неприятно.

Vega Sicilia Valbuena 5 DO Ribera del Duero 2004.   Вино приобретено у поставщика в далеком 2011 году (что нельзя не учитывать при анализе результата) по специальной "журнальной" акции. И только сейчас пришло время первой бутылки. Возможно, это было ошибкой – дать столько дополнительного бутылочного времени пусть и вину от знаковой винодельни, но все-таки – второй этикетке. Не знаю. Вариант 2001 года произвел взрыв моего мозга в 2009 году (т.е. восьми лет от роду); и тогда показалось, что потенциал этого вина бесконечен. Урожай 2004 года как минимум не должен был быть хуже. Поэтому и задержался в моих закромах. Кстати, Р.Паркер советует открывать это вино (разных урожаев) не ранее 10 лет (и аж до 20+!). И даёт конкретно этому миллезиму 94 полноценных балла, да. Поэтому я особенно не переживал. Классическое, мгновенно узнаваемое оформление, которое, наверное, не стОит описывать; не знать, как выглядят вина от Веги Сицилии, ну, я не знаю... Открыто в середине марта – все-таки семейный воскресный ужин не без повода, да и время подошло, как показалось. Сложная пробка, заставившая повозиться, что, собственно вполне простительно. Цвет, скорее красный, откровенно мутноватый, с определенной возрастной рыжинкой. Обод практически оранжевый. Слезки редкие, прозрачные, почти невидимые. Забегая вперед – обильный осадок, крупнолистовой и совсем не взвешенный. Но остаток вина пришлось вылить. Аромат кисловат из горлышка и очень вяло ворочается в бокале: время идет, а ничего, кроме кисленького и чуть ягодного в нем не обнаруживается. И это серьезно напрягает. Вкус ставит всё на свои места – перекисленная водица не только без внятных атаки, тела и послевкусия, но и вообще без рода и племени. Постепенно в вине чуть проглядывают следы былой темпранильной роскоши. В виде намеков на серьезный дуб, табак, сельскую местность. Но далее намеков ничего нет. Откровенно скажу, что вслепую я не только бы не угадал вино, но даже бы не смотрел в сторону не только Риберы и замеса бордосских сортов с темпранильо, но и вообще бы не подумал про что-то испанское. Кьянти в самом простом, деревенско-повседневном его обличии – вот, что пришло бы мне на ум. А вы знаете, как я "люблю" кьянти. С глубоким разочарованием допили вдвоем с супругой это грустное вино этим воскресным вечером... ИО 4. ДО 1+0,5+0,5+1+0=3. Полный провал, который я не могу объяснить ничем другим, кроме смертельной усталости вина. Свойство ли это конкретной бутылки, или данный урожай оказался менее живучим по сравнению с другими – попробую позже выяснить с помощью второй бутылки, купленной одновременно с этой. Наряду с Cheval Blanc – провал года, все всякого сомнения (несмотря на 94 паркеровских балла).

Но было много и замечательной Риберы, не переключайтесь!
Tags: 2018, ribera del duero, spain, Испания, Рибера дель Дуэро
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments