el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Испания. Риоха, слабая.

Испания. Здесь все традиционно и вполне понятно. Я очень требователен к испанским, особенно к Риохе и Рибере. И это нужно учитывать читающим эти и последующие строки. Начнем именно с Риохи. Риоха не была бы Риохой, если бы не выдавала сомнительные вина во всех ценовых диапазонах. Поэтому начну с определенного негатива (от относительно приличных к совсем провальным). Потерпите, будет и на риоханской улице праздник!



Pujanza Norte DOCa Rioja 2001.   Очень давняя покупка, явно перележавшая в моих закромах. Вытянутая бордосская бутылка, чей рост подчеркнут длинной белой этикеткой. Скромно, со вкусом, но совсем необычно, особенно для классики Риохи. Но вот в том, что это классика приходится сомневаться. Во-первых, это просто базовое вино, однако его стоимость никак не соответствует базовым риоханским винам (сейчас более 70 евро; разумеется, в момент покупки это было существенно дешевле). Во-вторых, 14% даже для блестящего 2001 года – это слишком много для классики. Так что это – скорее один из первых модернистских вариантов региона. Открыто слегка спонтанно в конце теплого лета дома. Пробка промокла более чем на половину, но довольно спокойно поддалась воздействию обычного штопора. Цвет – довольно плотный, но на просвет – весьма прозрачный. В его основе – фиолетовая часть спектра с легким коричневым налетом, что вполне естественно для вина такого возраста. Обод розовато-красный, чуть погасший, узкий. Слезки редки, узки и относительно быстры. Запах кисловат из горлышка, но просыпается довольно широким размахом чуть позже в бокале – на фоне относительно минималистичных, фоновых намеков на ягоды и сладкое яблоко медленно, но верно начинают томный танец глубоко бордошные нотки – мокрый кремень, стоялая вода, старое полированное дерево, порох, упряжь, свежескошенная трава. И да, есть ощущение легкой перепрелости, той самой, декадансной ноты, почти безошибочно указывающей на регион Бордо. Но это Риоха. И вкус не преминул напомнить об этом – относительной (в сравнении с ароматом) слабостью, безволием и водянистостью. Нет, вкус был вполне приличным, даже с легким намеком на баланс, но если аромат достоин самых высоких оценок, особенно в начале, то во вкусовом плане все намного скромнее, даже в развитии. Тело постепенно сникает, зато оживает послевкусие, кисловато-горькое, малотанинное, но долгое, томное. Треть бутылки была без воздуха оставлена в малой (250мл) бутылке на следующий вечер (на всякий случай – в холодильнике) и ... вино практически испустило дух за эти сутки. ИО 6+. ДО 1+1+1,75+2,5+0,5=6,75. Вино откровенно перегорело в ожидании своего выхода, по всей видимости, оно опоздало к столу лет на 5 или 7. Сейчас оно в последней трети своего увядания. Следствие ли это условий хранения (почти 7 лет дома в не идеальных условиях) – трудно сказать. Жаль.

Bodegas Altanza Lealtanza Artistas Espanoles Reserva Gaudi DOC Rioja 2005.   Артистическая серия от достаточно надежной винодельни. Изъята из загашника по причине достаточно большого срока хранения и полного провала смежного варианта Dali-2004 пару лет назад. Большая, тяжелая, бургундская формой бутылка с соответствующим оформлением, маркетинговый характер которого не оставляет сомнений (и всегда смущал меня, кстати). Открыто не без опасений в феврале. Цвет – скорее темный, низкой прозрачности, рубинового отлива, с узким ярким ободом и редкими плотными слезками – внешний вид настраивает на положительный лад. Запах из горлышка никакой – очень слабый, на грани чувствительности. В бокале он слегка раскрывается, выдает ягодный микст на основе клубники, земляники и ежевики с легкими ванильными нотами, но всё это – в весьма ограниченном объеме. Со вкусом примерно та же беда – он есть, он вполне осязаем, он даже можно сказать – вполне достойный – те же садовые ягоды, чуть перезрелого персика, чуть горчинки, но, опять же – весь этот органолептический материал – в гомеопатических дозах, только для разбирающихся «длинноносых» винолюбителей. Т.е. вот для дегустации – прополоскал рот, наморщил лоб, сплюнул в серебряное ведро, записал глубокомысленные дегустационные заметки – да, это то самое вино. Но наслаждаться им в качестве сопровождения серьезной трапезы – всерьез не получится ни по-какому. Второй день (полубутылка под вакуумной пробкой) не принес ничего нового – симпатично, но малоамплитудно, из-за чего общее впечатление смазывается. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Существенно лучше (и вообще – совсем по-другому, чем когда-то на год более взрослый Дали), но не достаточно для вина с такими претензиями. Вообще – типичное дегустаторское вино, эстетское, слабовыраженное, для разбора по полочкам. Так что – определенно минус в сумме. Где там 93 балла от старика Паркера – мне не ведомо!

CVNE Imperial Gran Reserva DOCa Rioja 2009Неожиданное приобретение в германском DF, не знаю, уж очень почему-то захотелось. Классическое, думаю, всем известное оформление этого вина (бордосская бутылка, красивая большая этикетка, все – по каноническим правилам). Открыто в апреле без особенного повода. Цвет – средне ожидаемый – темно-красный, низкой прозрачности, средней насыщенности. Аромат – ягодный; в первый момент приходят на ум малина и черноплодная рябина, позже к ним добавляются сладкий перец и редис, да, не удивляйтесь, именно редис прорезался в аромате этого вина после 20 минут в бокале. А вот вкус оказался совершенно не таким, каким можно было бы его ожидать – он ровный, плодово-ягодный, вполне приемлемый, но вот какой-то совершенно отстраненный, нейтральный, несомненно – винный, но при этом – далеко не шедевральный. Вообще вкус прошел как-то стороной. Как будто есть вино, но как будто бы его и не было совсем. Вино проскочило в один день совершенно незаметно, это не минус или плюс (точнее – и минус и плюс одновременно), просто впечатления смазались сразу и совсем. И действительно, вино было не без винного удовольствия употреблено в этот один долгий вечер, но при этом оно не оставило о себе никакого внятного впечатления – так, да, вино есть, а вот впечатления о нем нет. ИО 5. ДО 1+1+1,25+1,5+0=4,75. Для рядового вина – почти приемлемо, для риоханской гран резервы не последнего (в смысле качества) миллезима – огроменный провал, вино не может настолько уходить в тень, особенно вино такого уровня. СтОит, разумеется, повторить эксперимент, но пока – плохо.

Bodegas Perica Iberica Charming World Gran Reserva DOCa Rioja 2005Неожиданное вино (вернее - серия, есть ещё резерва и крианса), недавно появившееся, но при этом далекого урожая 2005 года (и бутилированное в не менее далеком 2008 году, если верить русской контре); ограниченное издание в размере 5000 бутылок, при этом на основной оригинальной этикетке есть надпись на русском (sic!!!) языке. Всё это тревожит и будоражит; разумеется, я не мог пройти мимо такой интриги. Сетевой информации – практически ноль. Сама бутылка довольно легка и довольно классична; нельзя общему стилю отказать в определенной привлекательности, хотя белая с узорами капсула совсем не традиционна. Вскрыто в начале марта в дежурном домашнем режиме – сразу за вслед за откровенно провалившемся CantineSant`Agata Bussia DOCG Barolo 2008. И, о чудо, два этих вина из совсем не родственных сортов винограда, разделенных как минимум значительным куском Средиземного моря и тремя годами, прошедшими между сборами урожая, выглядели практически идентично. Можно просто взять описание этого бароло и переложить для этой риохи. Вино сильно прозрачное, слабое ароматически, слабое во вкусе. Аналогичные бароло сладковатось в аромате и легкая перекисленность во вкусе. Вторичность слабая и примерно о том же (сладкая, но не самая зрелая малина, чуть клюквы, чуть травы). Время так же не властно над вином – второй день нисколько не изменил общего впечатления. ИО 5. ДО 1+0,5+0,75+2+0,25=4,5. Пить можно, и не только на пикнике, но до наслаждения очень далеко. Гастрономичность нейтральная, если не слегка отрицательная – все-таки кислотности не достаточно. Есть железное ощущение, что это вариант очередной винной "потеряшки", из которой ушлые маркетологи попыталась сделать изящную конфетку, ну и срубить по-легкому русские бабки. Жаль денег. Кстати, совсем не исключаю, что вино реально было бутилировано в далеком 2008 году и где-то лежало в ожидании своего "случая".




Arabarte Gold Reserva DOCa Rioja 2006.   У этого вина довольно странная предыстория. Оно неожиданно появилось в одной сети в качестве некоторого топового вина винодельни, продукция которой довольно стабильно представлена в сетевых магазинах (без особенного успеха, но и без оглушительного провала). Я долго ходил вокруг этих бутылок, уж больно высокой была цена при практически нулевой информации извне. Знакомый менеджер магазина поначалу отсоветовал приобщаться к этому вину, поскольку кто-то из его знакомых попробовал – с определенно негативным результатом. Потом он же вдруг снова обратил на вино моё внимание, причина была примерно та же – кто-то попробовал и был впечатлен. Кроме того, менеджеру было позволено значительно снизить на него цену, что не могло не привести меня в состояние винного охотника, ну, вы понимаете, о чем я... Короче – купил. Огромная бутылка темного стекла бургундской формы, но это – очень формально, поскольку гигантский пунт (туда реально может поместиться кулак шестилетнего ребенка!) не позволяет мыслить об этом монстре в бургундских координатах. Довольно скромное, но весьма строгое общее оформление – благородно, в этом нельзя отказать. Открыто по пятничному полуповоду в середине апреля (да и ждать вину 2006 года урожая не пристало более, да!). Пробка вышла с трудом, но практически без проблем. Цвет – скорее, да, бургунообразный, фиолетово-красный, относительно высокой прозрачности, несколько неожиданный для Риохи, где, как правило, преобладают алые, кирпичные и даже коричневые цвета для столь старых вин. Слезки редкие, медленные; обод узкий, кроваво-красный. Аромата почти нет из горлышка, и нужно большое терпение, чтобы дождаться его в бокале – от слабый, несколько тяжеловатый, откровенно кислый, неприятный, чего уж там. Вкус сразу туда же – кислое превалирует, но это не томная кислотность Риохи, а это, скорее, агрессивная перекислотность "плохих" брунелл, да именно перекисленные брунеллы пришли на ум при потреблении этого вина. Кисло, разбалансировано в этом смысле до предела, не вкусно. Второй день (полубутылка под вакуумной пробкой) чуть изменил акценты: к кислому добавилось горькое, в сумме это стало чуть более питким, но симпатичным не стало ни разу... ИО 4. ДО 1+0,75+0,75+1,75+0,25=4,5. Полный провал, особенно с учетом заплаченной цены. Еще один пример "потерянного" вина, которое когда-то (реально – в 2008 году, если верить этикеткам) кто-то бутилировал в надежде на будущие дивиденды, но со временем, по-видимому, наблюдая за угасанием вина, не нашли ничего лучшего, как "пристроить" его в Россию, в надежде, что его там "пипл схавает". Плохо это, очень плохо...

Bodegas Ramon Bilbao Ramon Bilbao Mirto DOCa Rioja 2010.   Вино для меня с некоторым бэкграундом – есть френды, которым это вино определенно нравится (А., привет!). Тяжелая бутылка по сути классической бордосской формы, но настолько она объемная и увесистая, что заподозрить в ней риоханский классицизм просто невозможно. Тем более, что это просто – базовое вино госеча по всем формальным признакам. Ну как же, 2010 год, еще эра Роберта нашего Паркера в полном разгаре. Подозреваю новомодный риоханский стиль, и с этим подозрением открываю вино в начале декабря по поводу субботнего семейного ужина. Вино имеет темный, глубоко фиолетовый цвет, практически непрозрачный в бокальном массиве, с очень тяжелыми и темными слезками. Аромат пыхает сумасшедшим тяжелым фруктом сразу из горлышка – предельно неожиданно вообще для любого стиля Риохи. В бокале аромат только добавляет в амплитуде – давленный тяжелый фрукт, еще раз фрукт, и ничего кроме этого перезрелого фрукта... Не знаю, есть ли поклонники такого запаха, но у меня он не вызывает положительных эмоций. Вкус во всем солидарен с ароматом – тяжелый фруктовый наплыв не оставляет никаких надежд никаким другим вкусовым координатам. Самое неприятное, что совершенно нет кислотности (это в Риохе то!), т.е. вкусу не на что опереться, чтобы собрать хоть какую-то внятную картинку. Перезрелость рулит в большом теле и в ватном послевкусии (танинов по сути тоже нет). Вообще, несмотря на такую, кажущуюся дикообразность, вино выглядит на удивление вялым – явно сказывается почти полное отсутствие кислотной основы. Никакое трапезное сопровождение не в состоянии исправить сложившуюся ситуацию, ну, если только не обратиться к острейшей азиатской кухне и не рассматривать при этом вино не более как простую запивку. ИО 4. ДО 1+1+0,5+1+0=3,5. Очень надеюсь на bottle variation, поскольку есть еще в загашнике вариант 2012 года, вот теперь думаю, открывать его или подождать несколько лет... 93 балла от Пенина тоже за версию индивидуальной неудачи.

Montecillo Gran Reserva DOC Rioja 2005.   Очень интересная, "похоронная" оформлением бутылка, чей образ выдержан очень стильно – черное со сдержанным золотом. Какое-то отношение вино имеет к хересному Осборну (общие деньги?). Открыто красно-дежурно в конце октября. Цвет – красный, довольно бледный, но для подержанной риоханской гран резервы это вполне простительно. Обод узкий, рыжеватый. Слезки редкие, узкие, почти незаметные. Аромат слаб при вскрытии, слаб при розливе, слаб потом в бокале, практически все время винопотребления. В аромате чуть сверху кислое, скорее в виде недозрелой клюквы, чем зеленого яблока. Очень-очень сдержанно, до полной настороженности. Вкус подтверждает самые худшие опасения – в сосновую доску перекисленное вино. Т.е. если аромат выдает сдержанную кислотность, пусть чуть, но все-таки приукрашенную какими-то намеками на ягодность. А вот во вкусе просто всё в лоб. Кисло, кисло и ещё раз кисло! Нет, это не только не уксус, но и даже не намёк на него, данная кислотность вполне укладывается в винные рамки. Но само вино от этого ничего не выигрывает – всё равно кисло. Пол бутылки, оставленные на потом, ничего нового не показали на следующий за вскрытием день. Мало того, более четверти бутылочных остатков были отправлены в раковину. Без малейшего сожаления, если не вспоминать о деньгах. ИО 3,5. ДО 1+0,75+0,5+1+0=3,25. Полный и безоговорочный провал. Да, понятно, что винодел косил под Бордо, но перекосил так, что даже весьма серьезная кислотность бордошных вин здесь и рядом не лежала. Подумалось, а что хорошего в Риохе мог сделать производитель Хереса. BTW: С удивлением обнаружил, что не так давно была выпита бутылка Gran Reserva Seleccion Especial DOCa Rioja 1994 того же производителя, и ... не осталось никаких записей (хотя я хорошо помню саму эту бутылку). Скорее всего, впечатление от того вина тоже было как минимум "не очень", ибо в противоположном случае я бы нашел время его описать.

Bodegas Heredad de Baroja Gran Reserva DOCa Rioja 2002.   Найти что-то разумное в сети по поводу двух гран резерв от Heredad de Baroja совершенно провального 2002 года (года, в который уважающие себя риоханцы даже простых резерв не закладывали, всё ушло просто вино, в балк для неразборчивых или вообще на переплавку). А тут, откуда ни возьмись сразу две GR. Магазин предложил с серьезной скидкой, исследовательская жилка не позволила пройти мимо. Вот эта – как бы попроще, т.е. «просто» Gran Reserva (а есть ещё Gran Baroja Gran Reserva!). Понимая, что держать бессмысленно, открыл в начале июля просто для попить. Сама бутылка вполне традиционна, бордосская, темного стекла, со сдвоенной этикеткой. Цвет блёклый, рыжевато-красно-коричневый, с легкой взвесью. Обод рыжий, слезки редкие, прозрачные, регулярные. Аромат скомкан сразу после вскрытия, слабый, неопределенно кисловатый; совершенно не набирает ничего дополнительного в бокале – все также бледно и кисловато (не кисло, что было бы понятно, а именно кисловато). Вкус вообще ни о чем – кисленькая водица без роду и племени, которую и вином то назвать язык не поворачивается. Полоскал во рту и налево и направо, так ничего и не понял. Вот зачем, если уж год не удался, так мучить себя, вино, бочки, бутылки и конечного винопотребителя. Правда, еще остается надежда на Gran Baroja, но почему-то не ожидаю там шедевральности. Более половины бутылки ушло кормить раковину. ИО 2,5. ДО 1+0,5+0,25+0,5+0=2,25. Без комментариев!

Дальше про Риоху – только хорошее!
Tags: 2018, rioja, spain, Испания, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments