el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Чили. Разочаровавшее.

Те чилийские красные, которые заметно не понравились в прошлом году…



Montes Outer Limits CGM DO Valle de Colchagua 2010Очень необычное оформление – делался явно слепок с тяжелых бургундок, характерных для Южной Роны, но с идеей показать все-таки «новосветкость» визуального подхода. Получилось любопытно: бутылка, тяжелая сама по себе, утяжелена низом еще по сравнению с ронскими бутылками, а «шея» наоборот чуть вытянута и утончена. Широкая, почти опоясывающая этикетка светло-охренного цвета дополняет видеоряд. Идея серии вин Outer Limits – попробовать, копируя известный стиль, выйти за его пределы, создать что-то новое. Открыто, не скрою, с серьезными надеждами в конце февраля. Цвет – неожиданно бледноватый, такой, скорее в направлении пино нуара. Основной тон – фиолетовый с легкими синими отблесками; обод узкий, ярко красный; по стенкам бокала хилые слезки формируют, тем не менее, загадочный беспорядочный узор. Аромат винный, постепенно – амплитудный, можно сказать, что сбалансированный, но как-то не только без индивидуальных черт, но и без стилевых характеристик (все-таки это GSM!). Т.е. нет и намека на какую-либо пряность или экзотичность. Примерно о том же и вкус – сначала слегка фруктовый, потом слегка минеральный, потом – просто средневинный, идеально сбалансированный, но никакого намека на классический ронский замес. И только в самой-самой концовке чуть-чуть прорезается какой-то след молотого красного перца. Если это – outer limits, то я, видимо, чего-то не понимаю в современных винных тенденциях. Да, это не GSM в классическом исполнении, но загонять ронские сорта в некий усредненный винный формат – вряд ли в этом есть какое-то озарение. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Явное несоответствие результата замыслу налицо – выглядит это нормальное в принципе вино как что-то несуразное, по-моему. Странная при этом цена и странные, на мой взгляд, 91 балла от Паркера

Vina Tabali Payen Limary Valley 2010Пробовал это вино на каком-то мероприятии, с очень смазанным впечатлением. Серьезная скидка в базовом для поставщика магазине не оставила места сомнениям. (Вообще, нужно сказать, что даже регулярная у нас цена этого вина удивительна, а скидка делает её просто сногсшибательной в сравнении с мировыми ценами!) Типичная новосветская бутылка, огромная, тяжелая, с намёком на плечи. Огромная, почти во весь рост белая этикетка. Моносепаж сира (хотя, говоря о Чили, в этом нельзя быть уверенным на все сто процентов, да). Очень похоже, что 2010 год был первым годом урожая для этого потенциального монстра. Открыто в феврале по поводу гендерного праздника, и именно с ожиданием праздника. Цвет плотный, фиолетово-красный, синеватый на просвет, с узким ярко-красным ободом и могучими, широкими и окрашенными слезками. Вкус живой, веселый, по-хорошему винный, но к сорту не имеющий никакого отношения – все ровно и сбалансировано, но никаких намеков на характерную пряность. Вкус еще менее сортовой – малоамплитудный средневинный баланс, ничего выразительного, тело вялое, финиш короткий и невразумительный. Воздух никак не влиял на вино в течение этого праздничного вечера. Большая часть бутылки была оставлена на следующий день, но этот день не выявил практически ничего нового. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Не первый случай невразумительного чилийского сира, тенденция, однако!

Vinedos y Bodegas Corpola Veranda Grand Cuvee Milleramdage Pinot Noir Quinel Single Vineyard Bio Bio Valley 2007.   Тяжелая, приземистая бутылка темного стекла с очень симпатичным, скромным, но узнаваемым и информативным оформлением светлой этикетки. С одной стороны – дань пинонуарным традициям, с другой – узнаваемый Новый Свет. Открыто в октябре, с одной стороны – не без праздничного повода, с другой – после серьезного, но не сильно понравившегося шампанского P.Lancelot-Royer Blanc de Blancs Brut Gran Cru Millesime 2006, что нельзя не учитывать. Пино нуар был выбран сознательно, исходя из богатого и разнообразного стола и как бы в продолжение статусного шампанского. Цвет – странный для сорта, бледно-вишневый, совершенно без фиолетовых мотивов; при этом есть легкий намек на непрозрачность и даже некоторую взвешенность. Обод узенький, почти оранжевый. Слезки редкие, быстрые, прозрачные. Вообще визуальное впечатление довольно жиденького вина. Запах слаб на всех стадиях потребления – легкая красная ягода и чуть красного болгарского перца; но все это на очень минималистичном уровне. Вкус тоже не блещет как амплитудой, так и сложностью – нет, вино есть, его вполне можно пить, им вполне можно сопровождать несложную трапезу, но для праздничного стола вино явно не годится, независимо от наполнения этого стола. Половина бутылки была оставлена для следующего вечера – и она выглядела точно таким же вялым намеком на небургундский пино нуар. Да, как это не странно прозвучит, вино похоже именно на Бургундию, но – на самые приземленные представители бургундского стиля. ИО 5+. ДО 1+0,5+1+2,25+0,25=5. Очень скучное, непрезентабельное вино, не сортовое, очевидно очень усталое. М.б. лет пять назад вино было и более интересным. Но только не сейчас. 94 балла от Джеймса Гуди – совершенно мне не понятная оценка.

Дальше про чилийское будет только хорошее, да...
Tags: 2018, bio bio, chile, colchagua, limary valley, Чили
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments