el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Чили. Белое.

Чилийских было неожиданно много! И в подавляющем большинстве они выступили очень и очень хорошо. Вплоть до очевидного кандидата на лучшее вино года! Трудно это поделить и скомпоновать. Поэтому вначале коротко – о белых, потом, тоже коротко, – о чилийских разочарованиях. И только потом – о многочисленных удививших в хорошем смысле красных…



Итак, три чилийских шардоне. Первое – дешёвое и довольно приличное. Второе – просто замечательное и при этом – ещё дешевле. А третье – вроде и приличное, но при этом – неприлично дорогое…

Vina San Pedro Tarapaca Urmeneta Chardonnay Reserva 2014Легкая непритязательная бутылка светло-зеленого стекла с белой, простой, но информативной этикеткой. Открыто дежурно в День Дурака, Первого Апреля (без каких-либо по этому поводу задних мыслей). Цвет – средний, довольно типичный, чуть маслянистый на просвет; слезок нет. Аромат – тоже средневинный, «белый», травка, сено, кислые ягоды, горький щавель – всё по учебнику. Ожидаем и вкус – чуть спереди, нарушая изначально общий баланс, травянистое горькое. Но уже в теле баланс восстанавливается, вино округляется, насыщается объемом, формируется. Послевкусие короткое, кисло-горькое, довольно типичное для сорта. Воздух мало повлиял на вино, оно допивалось следующим вечером с тем же чувством добротного, сбалансированного, но совершенно непритязательного, можно сказать – пикникового – шардоне. ИО 6+. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=6. В принципе – очень не плохо для цены в 500 рублей. Просто не стоит ждать от «резервности» каких-то открытий, и можно с большим удовольствием употребить это вино в хорошо охлажденном виде в качестве вообще дежурного, а не только на пикнике.

Montes Chardonnay Reserva DO Valle Central 2014.   Бутылка светлого стекла типично бургундской формы; скромная белая этикетка с красиво представленной информацией. Нужно сказать, что практически вся продукция Монтеса оформлена подобным благородным образом, во всяком случае, лично мне нравится. Куплена по случаю за смешные акционные деньги (504 рубля). Открыто дежурным образом в середине лета. Цвет выглядит слегка приглушенным, более прозрачным, чем ожидалось от резервного (читай – бочкового) шардоне. Слезок практически нет, вино при розливе представляется довольно водянистым. Аромат предлагает широкий набор разнообразной травы, сена, садовых и полевых цветов белой гаммы, неожиданный шиповник и чуть даже специй – детектированы кориандр и корица. Выглядит это очень интригующе. Вкус выдает добротное шардоне, посидевшее в бочке и полностью готовое к употреблению. Основа – горькая часть спектра: щавель, руккола, базилик, даже горчица. На этом безфруктовом фоне вспыхивают лампочки спелой черноплодной рябины, чабреца, грейпфрута, замороженной зимней красной рябины, переспелой клюквы из-под снега. Нужно сказать, что вино выглядит для своего статуса очень и очень прилично. Выпито в течение двух последующих дней с чувством глубокого удовлетворения. ИО 8,5. ДО 1+0,75+1,5+4,25+1=8,5. Монтес по-хорошему удивил, такое замечательное шардоне еще поискать нужно. И совсем не факт, что искать в Бургундии. Браво!

Vina Tabali Talinay Chardonnay Coastal Limestone Vineyard DO Limary Valley 2013.   Приземистая бургундская бутылка светло-зеленого стекла. Большая белая этикетка с хорошо читаемыми надписями. Открыто белодежурно глубокой осенью. Цвет – чуть-чуть темнее средневинного, с легким намёком на зеленое. Плотность вина ощущается визуально, особенно при розливе. Аромат травянист и как-то даже пересушен. Т.е. есть ощущение белого вина, есть ощущение сорта, есть общий винный посыл, но при этом полное отсутствие даже намека на какую-нибудь ягоду обесцвечивает запах. Примерно о том же и вкус – очень много горькой травы, сухой травы, сена, есть вторичность в виде трюфеля, мха, кедрового ореха. Одна из ипостасей шардоне, такое случается в классических зонах, включая Бургундию. Но все-таки, ягодная линия очевидно востребована. И такой фруктовый дефицит совсем не красит вино и смазывает общее впечатление. Т.е. вот вино вполне питкое, сортовое, с достаточной степенью кислотности и с терпимым дефицитом сладости, можно сказать, что и вкусное (только не говорите это неофиту, для него это вино покажется слишком горьким), но получать удовольствие за пределами одного бокала как-то не получается. Вино выпивалось (из холодильника) в течение нескольких последовательных дней, именно так – по небольшому бокальчику; никаких изменений обнаружено не было. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Есть некоторое подозрение, что вино все-таки перележало и пережило свои лучшие времена, а та, так необходимая, ягодная нота заснула раньше других органолептических координат.

Далее будет немного чилийского негатива, не переключайтесь…
Tags: 2018, chile, limary valley, valle central, Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments