el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2018. Уругвай и Армения.

Из экономии места марьяж довольно приличного бюджетного танната из Уругвая и пары весьма невзрачных вин из Армении, неожиданно:



Agroland Brisas del Este Tannat Uruguay 2015Легкая бордосская бутылка полупрозрачного зеленого стекла с удивительно красивой большой этикеткой небесно-голубого цвета (дизайнерским диссонансом – белые надписи, но закроем на это глаза). Винт. 14%. Базовое вино большого винопредприятия, которое трудно пробить по WS. Открыто обеденно в компании друзей глубокой уже зимой. Плотный, насыщенный цвет фиолетового оттенка, легкие, быстрые слезки, узкий розово-алый ободочек. Запах из бокала быстрый, объемный, по-хорошему винный, с отчетливым "коричневатым" оттенком – горькое превалирует, но это не выглядит напряженным. Аромат чуть усложняется в течение потребления (около часа), добавляя в деталях (тона брусники, морошки, свежесрубленного дуба, столярного клея). Вкус примерно о том же – горькое откровенно сильнее остального, но это – довольно "доброе" по отношению к пьющему горькое – не ядовитое, а такое, многослойно-томное. На самом деле – очень вкусно, кислотность вполне очевидная, сладкая составляющая тоже присутствует, даже тона умами можно различить в концовке серьезного тела. Во вторичности – тот же довольно открытый дуб, мокрая листва, дижонская горчица. Чуть подкачал финиш, танинный, но короткий и скомканный. И еще – вино не выдержало испытания длинным воздухом, к концу трапезы пошел очевидный процесс деградации, выразившийся в потере амплитуды и вообще – винных красок. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. По частям вино даже лучше, "чем на самом деле". Но если вспомнить о цене вопроса (435 рублей по акции!) можно только восхититься таким качеством (регулярная цена 1000+ куда как менее симпатична...) По следам сразу взял еще пару вин этого производителя (Garzon Single Vineyard Tannat и Garzon Single Vineyard Albarino), правда, годом моложе. Но об этом – много позже…

А далее – об армянском:

Армения Вайн Takar Reserve Areni Saperavi 2014.   Несколько спонтанный поход "на сторону", в попытке преодолеть личное предвзятое отношение к армянским винам. Темная бутылка – классических новосветских форм с подчеркнутыми плечами и с очень представительными темными этикетками (таможенный союз делает необязательным отдельную русскоязычную этикетку, если описание на русском имеется на оригинальной контре; впрочем, если честно, таможенный союз здесь совсем не причем). Открыто в ноябре по определенному поводу за обедом в компании близких друзей; выбор пал именно на это вино по простой причине скромного градуса на этикетке (12,5%). Цвет вполне приличный, средней насыщенности, почти без обода, с мелкими шустрыми слезками. Аромат изначально слабоват, немножко скомкан в бокале, впрочем – вполне "съедобный". Вкус выдает яркую перекошенность в сторону кислого при очень скромном общем объеме – и если бы не довольно типичный для саперави тон, который я описываю как кленовый сироп (что спорно, соглашусь), было бы очень похоже на слабенькое массмаркетное бордо без рода и племени. Только этот самый "кленовый сироп" не позволяет списать вино сразу в область "ужас-ужас". Гастрономичность скомканная – для жирных блюд, естественно, кислотность идет в плюс, но для всего остального – общий минус. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,75+0,25=4,75. Даже для акционных 600 рублей – откровенно слабовато. Базовую цену поставщика иначе как смехотворной назвать не могу. Камбэка винной Армении с этим вином совершенно не получилось, к сожалению...

J`ai Rendes-vous Qotot Voskehat 2015.   Неожиданные армянские вина по акции в магазине, тем более – автохтон воскеат, совершенно до этого неизвестный. Бургундская бутылка стекла цвета хаки, довольно прозрачная. Оформление достойное и скромное одновременно – темно-охренная этикетка почти овальной формы. Открыто как-то по поводу субботнего ужина. Цвет – чуть более плотный, чем средневзвешенный для белого, с легким намеком на зеленое. Из горлышка после вскрытия вино пыхнуло откровенным алкоголем и тоном горчицы; в бокале аромат чуть успокаивается, но следы алкоголя и горького все-таки ощущаются поверх всего остального. В остальном есть разнотравье и свежий табак. Вкус повторяет путь аромата – первый глоток сурово спиртуозен, особенно в концовке, что мешает восприятию послевкусия. В самом вкусе вслед за алкоголем и горькой атакой тоже очевидны табачные, луговые тона, а также свежескошенная трава и бальзамические ноты. В принципе – вполне съедобно, но вот с гастрономичностью очень плохо – вино совершенно не желает совокупляться ни с какими столовыми изысками (а они как раз были), оно жило совершенно своей, гордой винной жизнью. Второй (и третий) дни медленного потребления не изменили общую картинку: 14,5% алкоголя – это слишком много для трапезного вина. А для аперитива оно просто не годится из-за беззастенчивого избиения рецепторов, да и с дижестивностью не просто, ибо однобоко и есть откровенный дефицит вторичности. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,5+0,25=4,5. Если совсем честно – глубокий провал, хотя, не исключено, что высокий алкоголь и суперзвонкая горькая нота – характерные черты этого сорта. Но исследовать этот вопрос как-то больше не хочется. Кстати, название характерное, Кокот это Медвежонок по-армянски. Да, в медвежьей неуклюжести этому вину никак не откажешь.

Не уходите надолго…
Tags: 2018, uruguay, Армения, Уругвай
Subscribe

  • Триединство. Наследие.

    Что-то навеяло, да. Предупреждаю сразу - никакого политического подтекста в последующем нет и быть не может. Не думаю, что данная мысль…

  • Ещё чуть о пенном...

    Ну, чтоб не выглядеть слишком серьезно, продлю слегка игристую тему. Встречайте - традиционное ЯПОНСКОЕ пиво, сваренное прямо в ГЕРМАНИИ, да…

  • Собачья самоизоляция...

    Центр города... Даже жалко пёсика - провожает грустным взглядом каждого мимо прогуливающегося...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments