el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Франция. Шампанское-3.

И снова про замечательные старые шампанские вина!



Veuve Clicquot La Grande Dame Brut Champagne 2004.   Старые акцизки сделали цену интереснее, чем в европах, что не может не стать побудительным мотивом к приобретению. Купаж с восьми виноградников с преобладанием пино нуара (61%), остальное – шардоне (39%). Колоссальная выдержка на осадке – аж 8 лет. Упаковка бывает разной, в данном случае – уникальный картонный кейс, раскрывающийся в разные стороны – идея какого-то знаменитого дизайнера: выглядит очень красиво и представительно, хотя с первого раза разобраться, как это нужно открывать – не так уж и просто. Темная большая бутылка округлых (далеко не стандартных) форм со скромными оранжевыми этикетками и выдавленным горельефом в верхней части. Открыто по понятному поводу под бой курантов 01.01.2018. Вскрытие беспроблемное, газиков заметно меньше, чем в более свежих игристых, но они вполне есть. Цвет – средней плотности, чуть более темный, чем у большинства собратьев (пино нуар?); мусс небольшой и довольно быстро спадающий; перляжа почти нет. Аромат царственен из горлышка и ничуть не теряет своей стати в бокале – солидные белые ягоды, солидная минеральность и бодрая свежесть, есть легкий, чуть заметный налет парфюма. Вообще аромат очень силен, м.б. это – самая сильная сторона напитка. Но вкус показывает, что и у него немалый потенциал – к ягодам и флёру парфюма добавляется очевидный пчелиный тон (мед, пасека, клевер, мумиё); вообще – есть определенный сладковатый налёт (что совсем не удивительно – у этого брюта доссаж доведен до 9 граммов сахара на литр, что достаточно много по современным меркам). Но вот на удивление, эта очевидная сладость совсем не мешает формированию строжайшего и тончайшего баланса, игре дополнительных вкусовых тонкостей (базилик и личи среди нюансов), не разрушает полновесный объем резонирующего тела и не влияет на огромную длину тончайшего послевкусия. Выпито за один присест, с огромным удовольствием, и практически без последствий (несмотря на необычные для шампанского 12.5% алкоголя). ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Только легкий, да что там – легчайший (на грани чувствительности и вообще на грани со снобизмом) кажущийся перебор с доссажем не позволяет вознести это шампанское на абсолютный пьедестал. Но, повторюсь, это скорее субъективные какие-то измышлизмы и самокопания. Великолепное вино, великолепное!



Vilmart & Cie Coeur de Cuvee Premier Cru Champagne 2005.   Почти классическое оформление чуть по-бургундски склонной к полноте бутылки статусного кюве от известного шампанского Дома. Лаконичная главная этикетка необычного цвета хаки почти в форме императорской короны; иссиня-черная капсула из твердого и довольно толстого олова. Занятная плакетка с витражным изображением чего-то типа сбора урожая (не факт, кстати). Очень привлекательная коробка, достаточно минималистичная в оформлении, с благородным цветом состаренного золота на двух из сторон. 80% шардоне и 20% пино нуара только с собственных виноградников производителя, по некоторым данным – 50-тилетних. (Кстати, по поводу состава есть разные данные, например, встречается 60 на 40 в пользу шардоне; русская же контра и вовсе называет 30 на 70 в другую сторону). По некоторым данным ферментация в течение 10 месяцев исключительно в новых дубовых бочках объемом 228 литров, что совсем не характерно для большинства шампанских вин. Вскрыто не без повода в 14 февраля (кстати – не только из-за известного романтического флёра; на этот день приходится много разнообразных поводов; чего только гастрономическая годовщина употребления гавайскими человеколюбами в качестве праздничного ужина знаменитого мореплавателя Джеймса Кука стоит!) Пробка уже основательно "устала" формой, но герметичность сохранила. Цвет вина – скорее чуть более темный винного среднего, с легким намеком на зеленоватый отблеск. Мусс средней обильности, быстро спадающий. Перляж редкий, шустрый, очень тонкий в зародыше, но к поверхности заметно набирающий объем. Аромат строгий и сбалансированный, неожиданно достаточно обильный сразу же, т.е. в исходном охлажденном виде. В нем помимо минеральной классики (кремень и графит на первых ролях) есть тона поджаренного хлеба, смородинового листа, грецких орехов и даже табака. Вкус очарователен сразу и надолго – на фоне железного вкусового баланса играют парфюмные и цветочные тона наперегонки с яркими фруктовыми – слышится песик, абрикос, сладкая груша. Вообще, по мере прогрева сладкое чуть начинает превалировать над кислым, горьким и минеральным, это, пожалуй, единственный полуминус, да и то – скорее снобистская придирка. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Великолепное вино, на самом пике, легко выпитое вдвоем в этот зимний вечер. Интересно, что на его фоне практически потерялись остатки замечательного Campo alla Sughera IGT Toscana 2011, открытого двумя днями ранее. Браво!!!

Анонс: ещё остался абсолютный чемпион среди бурлящих по результатам прошлого года…
Tags: 2018, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments