el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Франция. Шампанское-2.

Вторая часть замечательного шампанского балета...



Champagne Drappier Grande Sendree Brut 2006.   Особое кюве производителя, третья часть вина для которого воспитывается в дубовых бочках. Конечный купаж 6 лет томится в бутылке. Сама бутылка непрозрачного, практически черного стекла, благородной, чуть "пузатой" формы с темно-коричневой (с фиолетовым полутоном) главной этикеткой элипсообразной формы, чуть готичной общем стилем оформления. Коричневая (но уже больше со слегка золотым отблеском) капсула благородного тяжелого олова. Вскрыто в конце февраля в узком семейном кругу по поводу слегка отложенного праздника. Пробка в идеальном состоянии, быстро после вскрытия оформившая широкую "юбочку". Цвет – средневинный, с легким зеленоватым оттенком. Мусс обильный, мелкозернистый, довольно быстро спадающий. Перляж редкий, очень тонкий и очень быстрый. Аромат сбалансированный, объемный, вызывающий как ягодные, так и минеральные ассоциации. Постепенно, по мере прогрева, в запахе больше белых ягод с легкой оскоминой. Вкус не менее сбалансирован, не менее объёмен и очень стабилен во времени – по мере прогрева он практически не изменяется. Легкая горчинка превалирует, отчетливо отмечая бОльшее количество пино по сравнению с шардоне (55% против 45%). Но это не выглядит вызывающе, наоборот, придает вину полнотелость и общий шарм. За столом – очень хорошо, но нельзя сказать, что вино уж очень гастрономично, просто в этот день ему подобрались уж очень подходящие пары. Выпито легко и на "ура". Очень впечатляющий образец самого благородного, откровенно "купажного" шампанского стиля. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Не хватило для совсем уж топа ну самой малости – глубины оттенков в аромате и вкусе, длины и сложности послевкусия, ну и еще чуть в нюансах. Но это всё - мелкие придирки; на самом деле – замечательное шампанское самых благородных кровей. Великосветская дама лет 30, опытная, но далеко не пресытившаяся удовольствиями этого мира, открытая, но недоступная, дама с подтекстом, с шармом, с глубинным очарованием... Такая леди Хильда Трелони Хоуп в исполнении бесподобной Елены Сафоновой – для тех, кто понимает, о чём я... ;)



Domaine de Fontaine de la Poyade Louis Dubosquet Champagne Grand Cru Brut Blanc de Blancs 2005Редкое шампанское, выпущенное, кажется, всего одним миллезимом. Шикарное оформление: в качестве основной этикетки на классической шампанской бутылке абсолютно прозрачного стекла используется гравированная пластина желтого металла (как бы под золото!) – очень представительно и вообще красиво. Открыто по знаковому семейному поводу ранним маем дома в узком кругу. Цвет вина – усредненный, даже слегка бледноватый. Мусс средней интенсивности, зато чрезвычайно тонкий перляж не устает работать в бокале на радость глазу. Аромат богатый, широкий, длинный – традиционный для BdB травяной фон как основа для свежих, кислых и минеральных всплесков. Вкус под стать аромату: общее его направление – всеобъемлющая свежесть на основе всё тех же трав, кислых ягод (клюква и недозрелая брусника на языке), леденцов и барбарисок. Шампанское охватывает, очаровывает, погружает во вкусовую и праздничную нирвану. Чуть не достает газированности, но это сложно требовать от шампанского, бутилированного более одиннадцати лет назад. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Замечательное шампанское, шампанское-праздник, шампанское-романтика, шампанское-статус. Жаль, что мало шансов повторить впечатление (бутылка досталась по какой-то редкой и странной акции-распродаже).

Не уходите, благородные пузырьки ещё не закончились…
Tags: 2018, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments