el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Франция. Шампанское-1.

Шампанских было много, просто в прошлом году сошлось много разнообразных событий, Пришлось, чтобы не перегружать отчет, безбожно вычленить только самое-самое, остальные, более или менее укладывающиеся в мои представления о шампанском вкусе и уровне, отошли либо совсем в историю, либо – до следующего отчета… А нынешние буду выкладывать маленькими аккуратными кусочками. Начнем.



Canard-Duchene Champagne Cuvee LeonieКлассическая шампанская бутылка со строгим и при этом довольно пышным золотым оформлением этикеток и собственно капсулы. При открытии – минимальный хлопок, что вполне свидетельствует о солидном возрасте. Вино в бокале выглядит довольно темным, существенно темнее средевзвешенного классического шампанского. Мусса почти нет, он очень мгновенный, собственно так же, как и почти нет перляжа – вообще вино выглядит почти как обычное тихое сухое, правда, существенно более темное, чем обычно. Аромат – горьковато-кислый, очень комплексный, сложный, даже слегка декадентский, в нем есть не только морозная свежесть ноябрьского утра, но и неожиданные тона кожи, свежего табака, елового лапотника. Вкус согласен с ароматом – та же свежесть, тот же утренний мороз, изморозь, скользкий осенний асфальт, те же морозные ягоды. Пьется очень легко, газированность старая, слегка скрытая, но и она приходит веселой сладостью после полновесного глотка. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Прекрасное, вечернее шампанское, праздничное, глубокое, сложное, м.б. уже основательно уставшее, не столь задорное, как хочется ожидать от веселящего напитка. Тем не менее, тот самый случай, когда молодой натянутой везде коже и звонкому струящемуся смеху хочется предпочесть естественные морщинки вокруг мудрой улыбки и многослойное взаимопонимание...



Beaumont des Crayeres Grande ReserveЭто шампанское залежалось у меня по смешной «логистической» причине – место его хранения не удобно для оперативного изъятия, а пара игристых почти всегда есть на кухне в шкафу, т.е. под рукой. Поэтому и скучал этот данный Гранд Резерв в пыльной книжной темноте, поди ума от соседей набрался… Вспомнив как-то о нем, переместил в холодильник. Полузабытый (ох, грешен я провалами в памяти) повод случился в конце июня. Причем, каким-то мистическим образом бутылка оказалась на столе, а про повод мне напомнили уже после её полного завершения. Есть бог, есть! Классическое шампанское оформление, с уходом в слегка траурно-темное – весьма красиво. Слабый хлопок при вскрытии – дает знать о себе возраст. Цвет – насыщенный соломенный, плотный. Мусс – средней интенсивности, довольно быстро ниспадающий. Перляж вообще отсутствует несколько минут, но потом появляются редкие, удивительно тонкие ниточки – просто классика добротного шампанского, бокал с напитком необычайно красив в этот момент. Аромат свежий, тонкий, минеральный. Вкус чуть скошен поначалу в абстрактный кислотный спектр, но после нескольких полноценных глотков набирает вторичность, прямо как затягивает разные нотки себе в крутящуюся воронку. Кислые красные ягоды, горячий песок, сушеные грибы, кремень, порох, руккола. В последних бокалах проявилась тонкая нота горчицы – вообще здорово! Отменное старое шампанское, нисколько не растерявшее своего шарма со временем (впрочем, я не пил такое вино в молодом возрасте, м.б. там вообще срыв башни, не знаю). ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Выпито на ура, и, что, наверное, нужно занести вину в плюс, захотелось еще. А ещё было маргошное Chateau Monbrison 2005, но это совсем другая история. (И вот примечательно, что это же вино, купленное годом позже, но открытое гораздо раньше, произвело куда как менее серьезное впечатление...

Будет про шампанское продолжение…
Tags: 2018, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments