el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Франция. Бордо.

Пара вин из Бордо очень пришлись по душе:




Chateau Canon Clos Canon AC Saint-Emilion Grand Cru 2007  375ml«Половинки» всегда присутствуют в моих запасах, поскольку это совершенно необходимый объем для делового обеда или ужина. Как-то по случаю приобрелись и два «вторых» Канона 2007 и 2008 годов. Классическое оформление для Бордо, все выверено и все строго. Выпито именно по назначению в феврале тет-а-тет с другом. Очень темный цвет, на грани иссине-черного; узенький красный обод; на удивление лёгкие, воздушные слезки. Несмотря на проблемный год, вино демонстрирует зрелый, именно бордошный аромат, в котором черника соперничает с деревенским погребом. Вообще погреб – та самая декадентская черта, отделяющая хорошее бордо от посредственного – яркой лентой проходит по этому вину. Именно вкус, немножко придерживая фруктовую составляющую, вытаскивает подвальную ноту на первый план. Крупное, сбалансированное тело переходит в среднетанинное послевкусие несколько смазанной длины. Пожалуй, коротковатый финиш – единственная претензия, которую можно предъявить этому напитку. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень-очень хорошо! Наверное, беды миллезима не смогли убить хорошо выделанные вина.

Chateau La Lagune AOC Haut-Medoc 2005.   Внезапно захотелось именно Бордо. А тут как раз, по случаю, за весьма вменяемые, и не только по нашим реалиям, деньги купилась такая бутылка (слава чудотворным старым акцизкам!). А открылась – в Старый Новый Год! Оформление – классическое для региона в целом – все стабильно, узнаваемо, ровно и солидно. Цвет – именно тот, на который можно рассчитывать, открывая полежавшее бордо – именно бордового оттенка, темный, насыщенный, шелковистый на просвет, с узким, уже розовым ободом. Слезки средней интенсивности, розовые тоже, довольно быстрые. Аромат тоже типично бордошный – сложносочиненный, с очевидным подвальным декадансом, умеренной синей ягодой. Не мощный, но тонкий и очаровывающий. Не ровный, играющий, поворачивающийся то одним оттенком запаха, то другим. Вкус чуть более сдержан – ровный баланс и чуть выделенная кислотность позволяют вину претендовать на лавры супергастрономичности, настолько всё подчеркнуто сдержанно, строго, со вкусом, как старый опытный лакей в старом английском замке (Бэрримор, да!). Тело средних объемов, финиш длинный, но не взрывной; опять же танины вылезают ровно настолько, насколько это нужно для подчеркивания богатой и сложной трапезы. ИО 9+. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Даже небольшой осадок не испортил остатков вина. Классика бордосского стиля, не зря Паркер так высоко оценил это вино в далеком прошлом (95).

Бордосские разочарования:




Chateau Desmiral AOC Margaux 2005.    Бутылка привезена частным образом непосредственно из зарубежья, т.е. без отечественных акцизов и, соответственно, не обезображеннае российской контрой. Очень строгое бордосское оформление статой размерами и формой бутылки темно-зеленого стекла – белая основная этикетка индивидуальничает только золотисто-бронзовой окантовкой. Отличный год, отменное шато, достаточная бутылочная выдержка, всё должно настраивать на благоприятную встречу. Открыто в конце сентября по поводу воскресного семейного ужина, нужно сказать, что слегка в напряженной обстановке (что не могло не повлиять на восприятие вина, это – важно). Цвет – очень солидный, даже совершенно без учета его возраста – плотный, темный, с откровенным фиолетовым уклоном. Обод узкий, розоватый. Слезки частые, окрашенные, очень и очень медленные – они просто зависают на отмеченной вином границе и совсем не спешат вниз. Красиво, ничего не скажешь! Аромат слегка скомкан, он вполне винный, вполне сбалансированный, но какой-то очень вяленный, зажатый. И не спешит развиваться в бокале, в первый вечер – от слова "совсем". Вкус водянистый, болотистый, тоже скомканный, ничего, кстати, перекисленного, что довольно часто случается в моих встречах с Бордо, совсем не интересный, предельно простой... Первый вечер – откровенно скучный, просто никак, на совершенно среднее столовое вино. Половинка оставлена в полубутылке под вакуумной пробкой, и, о чудо, после вскрытия вина на следующий вечер из горлышка, а после – из бокала вырывается замечательный аромат – сложный, сбалансированный, с декадентской ноткой, именно то, что следует ждать от Бордо. Даже Марго как-то вдруг здесь просыпается, тонким малиновым отсветом. Вкус тоже пытается не отстать – сложно, заманчиво, строго сбалансировано, но и не безлико, как это иногда бывает в строгих винах. Чудо, просто... которое прожило буквально десять, максимум – пятнадцать минут. Я уже почти воскликнул "ура!" – вот оно, замечательное Марго замечательного года, как вдруг вино стремительно (просто на глазах, в течение двух-трех последовательных глотков) скатилось в простое, водянистое, перекисленное "бордо", которое и пары добрых слов не стоит. ИО 6. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Не знаю, как стОит оценивать такое вино. В сумме – плохо. Но при этом – несколько минут потрясающего наслаждения, буквально на 9-9,5 этих самых, субъективных баллов. Жаль!

Chateau Canon Clos Canon AC Saint-Emilion Grand Cru 2008  375mlВнешний вид «половинки» не изменился по сравнению с предыдущим годом. Оба года не относятся к лучшим в Бордо, но 2008 примечателен тем, что Роберт Паркер на пике своего могущества практически спас для бордолезов реноме этого винтажа, дав ему достаточно лестную характеристику. Открыто в июле за дружеским обедом. Вполне бордошный, темный цвет с уходом в фиолетовое; прозрачность низкая, слезки редкие, тяжелые. При вскрытии пахнуло добротным старым бордо, на уровне с болезненными подозрениями, но это впечатление довольно быстро ушло, оставив в аромате только неопределенно кислые ягоды и неопределенно табачные тона. Вкус вполне соответствовал ожиданиям – достаточно комплексный, почти сбалансированный, с легким преимуществом кислого над остальным. И была легким намеком та самая декаденсная нота, которая отличает хорошее бордо от всего остального винного мира. В общем – очень по-доброму улыбнуло в самом начале. Однако не прошло и нескольких минут, как вино просто на глазах стало разваливаться: кислое забило все остальное, но при этом и само потеряло амплитуду вплоть до банальной водянистости; тело скукожилось, в концовке, ранее нормально-танинной, прорезался щавель и морковка. Вино не просто сдало, оно практически пропало. Пить его в таком состоянии стало просто напряженно. Допили, конечно, но без всякого удовольствия. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Оценка, конечно, носит комплексный характер, поскольку начало вполне на 7-7,5, а вот концовка никак не более 4. Поэтому рекомендация – если пришлось открыть, то пить сразу, не растягивая сомнительное удовольствие. Ибо – хуже будет!

Bernard Magrez Chateau Baffort AC Cotes de Bordeaux 2011.   Неожиданный Магрез из одного из бордошных сателлитов (в подзаголовках упомянут Blay) – интересно же, тем более, что хороший год и за вменяемые деньги. Очень строгая (чтобы не сказать – печально-трагическая) оформлением бутылка – черная этикетка на темно-зеленом стекле с надписями темным золотом. Впрочем, оформление не выходит за рамки классического Бордо (если не считать фото самого Бернара Магреза на обороте, что, разумеется, супервызов по классическим понятиям, но против современного маркетинга не попрешь). Открыто в относительно теплом декабре в компании друзей. Плотный, темный, откровенно фиолетовый цвет с розоватым ободом и многочисленными суетящимися слезками. На просвет вино совершенно непрозрачно, но в финале нет и следов какого-либо осадка. Очень впечатляющий аромат из бокала – немного диковато для Бордо: мощный фрукт, мощные садовые ягоды, даже чуть мужского парфюма. Со временем запах чуть сглаживается, но остается весьма представительным: фрукт успокаивается, структура выявляется, проявляется разнообразная вторичность. Первый вкус под стать первому впечатлению от аромата – мощно и фруктово. Буквально через несколько секунд приходит типично бордосская нота – подвально-графитный декаданс. К сожалению, еще через пару минут вкус грустнеет, скукоживается, становится чрезмерно кислотным и достаточно однобоким. Оценивать сложно, только-только сформировался отменный аромат, как проваливается вкус. ИО 6. ДО 1+1+1,5+1,25+0,5=5,25. Вроде и не топ далеко, вроде и не так уж и дорого (по акции), но хотелось бы все-таки бОльшего...

Chateau Cheval Blanc AOC St Emilion 1982Серьезное вино, которое попало ко мне можно сказать что случайно. К сожалению, отследить точный путь данной бутылки моими силами не представляется возможным. Но последний её владелец не вызывает у меня сомнений. Что происходило до него, мне не ведомо. Другие вина, полученные из этого источника, были разными, но ни разу не были откровенно испорченными. 1982 год всегда вызывал у меня живой интерес. Год Паркера, на котором он сделал себе репутацию, а поверившие в Паркера байеры сделали себе серьезный гешефт. Cheval Blanc 1982 имел 98 (а по некоторым данным – все 100!) баллов у Паркера, 96 у Танзера, 96 у WS. Jeannie Cho Lee, пробовавшая это вино относительно недавно, в 2012 году, причем дважды, оценила его аж в 100 баллов. Короче, легенда. Думал, а не сделать ли себе новогодний подарок, не открыть ли его под бой курантов 31.12.2017. Задумано-сделано! Внешний вид не описываю, он хорошо известен. Разумеется, без цыганского штопора не обошлось. Разумеется, пробка промокла почти насквозь. Но не в этом суть. У вина довольно бледный цвет, скорее розоватый, чем кирпичный; прозрачность при этом низкая. Обод широкий, оранжевый; слезки редкие, узкие, бледные. В общем, вполне ожидаемо для столь возрастного вина. А вот аромат разочаровал сразу – слабый после вскрытия, слабый в бокале, совершенно не развивающийся на воздухе. Такой, слегка прокисленный, вялый, не винный. Так, бывает, пахнут холодные суточные щи. Вкус не далёк от аромата, в нем, справедливости ради, чуть больше винного ощущения, есть намек на неопределенные ягоды, есть легкие прикосновения старых пыльных вещей в брошенном давно доме, но назвать такой вкус впечатляющим нельзя ни по какому. Ни амплитуды, ни структуры, ни баланса, ни ожидаемых вторичностей. Помариновал половину под вакуумом сутки, если что-то и изменилось, то точно не в лучшую сторону. Пить это, конечно можно, т.е. не яд, можно себя заставить ради науки, ради галочки, ради надутых щёк, но точно не для удовольствия. ИО 3. ДО 1+1+0,25+0,5+0=2,75. Испортил себе праздник, догонял градус коньяком. Скорее всего, именно пресловутое bottle variation, но проверить это на практике, думаю, у меня уже никогда не представиться возможности. Пока, наверное, главное разочарование года.

Chateau Monbrison AOC Margaux 2005.   Куплено довольно давно, в пору маньячного увлечения Бордо, по принципу – в лучшие года берем не первые имена. Классическое оформление, неизменное долгими годами – большая белая этикетка со всей необходимой информацией на темной бутылке. Изъято из запасов из-за общего тренда снижения качества лежалых вин независимо от региона и статуса. Открыто слегка спонтанно, хотя и не без повода вслед за очень приличным шампанским Beaumont des Crayeres Grande Reserve. Цыганский штопор с трудом справился с задачей вскрытия. Цвет – вполне естественный для немолодого уже вина (хотя 13 лет для бордо вроде еще и не возраст): приглушенный красный, мутноватый, слегка водянистый. Обод тонкий, почти оранжевый. Слезки редкие, прозрачные, медленные. Аромат слаб как после вскрытия, так и потом в бокале – неопределенно кислые ягоды, чуть тронутые пеплом и неожиданной солью. Первые глотки вообще разочаровывают – водянистость и кислотность, вот те слова, которые приходят в голову. Ждем. Полчаса, час. Никаких почти изменений, так, чуть прорезаются прекурсоры кислых ягод (красная смородина и клюква), но прекурсорами сыт не будешь. Вино большей своей частью оставлено «на подумать» в собственной таре под вакуумной пробкой. Следующий день приносит некоторые следы этих размышлений в виде чуть-чуть прорезавшихся танинов и намека на горькие тона в концовке. Но этого катастрофически мало. Остатки перелиты в малую емкость и… вылиты еще через день. Ибо – уксус. ИО 2. ДО 1+0,75+0,5+0,5+0=2,75. Катастрофа. Причем вино не показалось совсем уж испорченным в первый вечер, но, по-видимому, процесс уже был запущен. Жаль.

Есть еще немного французского, не из B and B, а из регионов попроще…
Tags: 2018, bordeaux, france, haut-medoc, margaux, saint-emilion, Бордо, Франция
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красные австралийские.

    Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments