el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Франция. Бургундия белая.

С белой Бургундией всё намного лучше. Умею ли выбирать, или просто она ближе мне органолептически – не знаю, но факт налицо – с белой на порядок проще, чем с красной. Вот естественные результаты:



Pascal Bouchard Blanchot Chablis Grand Cru AC Chablis Grand Cru 2013.   Довольно крупная пробургундская бутылка темного, почти коричневого стекла. В совокупности с классическим минимализмом этикеток – выглядит очень солидно. Бланшот – интересный и сложный для меня регион Шабли – бывает очень хорошо, бывает – очень плохо. Но пройти мимо акции поставщика не мог, разумеется. Открыто в мае в относительно дежурном белом режиме на фоне тяжелого и избыточно теплого майского вечера. Аромат обилен и очень строг при вскрытии – баланс изумителен, разносторонен, богат. Цвет классичен, чуть маслянистее, чем обычно у шабли, но для гран крю это вполне ожидаемо. Аромат ещё развивается в бокале – появляются не традиционные для шардоне совиньонные желтые ягоды (крыжовник и белая смородина), но это не выглядит напряженно, наоборот, очень солидно, соблазнительно и вкусно. А собственно сам вкус совсем не хочет отставать от аромата на этом празднике органолептической белой жизни – активные белые сезонные ягоды спереди, чуть грибного супа в плато, длиннющее и сложнейшее послевкусие, собравшее в себя не только полевые цветы (ромашки просто откровенно в морду), но и медовые тона, гречиху, неожиданное табачное, чуть сена и даже чего-то рыбного. Выпилось это благородное холодное на "ура" за один томный жаркий майский вечер (рекорд температуры с 1910 года, между прочим!). Хочется ещё! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Практически идеальное белое вино из когорты "тяжёлых" белых – это не легкое пикниковое, ни к чему не обязываеющее шардоне из непрестижных регионов. Это – очень серьезное, чтобы не сказать – суровое белое, со всеми присущими "суровому" белому характеристиками – сложность, богатство, благородство, ни следа воздушности или другой несерьезности вообще. Браво! Именно так должно выглядеть серьезное белое из Бургундии, даже и не из Шабли. Кстати, характерной для Шабли минеральности вообще то минимум, чтобы не сказать сильнее. Т.е. как шабли – это не самый типичный случай. Но как серьезная белая Бургундия – это вообще супер!

Domaine Marc & Fils Morey Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes AOC Chassagne-Montrachet 1er Cru 2008.   Белые бургундские (несмотря на естественные ошибки и неожиданные провалы) – моя слабость. Вот этот достаточно возрастной Премье Крю от известного Дома приобретался наобум, поскольку из критики есть только Танзер с довольно «скромными» 86 баллами. Классическая бутылка с классическим же оформлением главной светлой этикетки – все очень чинно и по выверенному долгими годами шаблону. Открыто (но не выпито до конца, что естественно!) 08.03.2018 по понятному поводу (кстати, после Drappier Cart d`Or Brut). Плотный, с коричневатым даже отливом цвет – что особенно заметно в сравнении с шампанским. Недюжинная плотность и маслянистость вина подчеркнута яркими и тяжелыми слезками. Аромат – праздник и квинтэссенция травянистых тонов широкого спектра – от свежепостриженного теннисного корта до тяжёлой болотной ароматики. Очень впечатляет! Вкус по сравнению с таким ароматом вначале даже может показаться слегка пустоватым и вульгарным – горькие основы шардоне берут быка за рога и побеждают по всем статьям. Но стоит преодолеть первое впечатление, и вино раскрывается вкусовой серенадой на основе выверенной кислотности. Здесь тоже на первом плане травяная тема, но она подчеркнута с разных сторон спелой белой смородиной, розмарином, кориандром и смешными свежими сосновыми опилками. С каждым глотком вино становится сложнее и интереснее – свойство вин самой высокой гаммы. Несмотря на возраст (очевидный, даже, пожалуй, слегка подчеркнутый), вино выглядит свежо и абсолютно не на спаде (есть подозрение, что еще 5-10 лет при правильном хранении нисколько не повредят ему). Допито на следующий день примерно с тем же чувством искреннего восторга. ИО 9,5+. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Великолепное вино истинно бургундских кровей в самом хорошем смысле этого слова. И с гигантским запасом в плане дальнейшего хранения! Браво!

Domaine Vincent Girardin Chevalier-Montrachet Grand Cru AOC Chevalier-Montrachet Grand Cru 2007.   Сомнения в возможной сохранности продукта побудили прекратить бездельное лежание этого вина в моих пыльных закромах. Тяжеленная бутылка темного, увесистого зеленого стекла, с огромным-огромным пунтом. Наверное – рекордсмен в габаритах, а особенно в весе, среди классической бургундии. Впечатляет, да! Изъято из погребальной тьмы в начале декабря для сопровождения семейного ужина, основанного на шикарной красной рыбе. Цвет – темно-соломенный, возрастной, с отчетливым масленичным впечатлением. Да и вообще – вино очень похоже на оливковое масло – такое же медленное при розливе, такое же визуально жирное и обволакивающее. Аромат строг и вульгарен одновременно. В основе – строгая бургундская классика – сбалансированная на основе мягкой полынной горечи, с тонко выверенной кислотностью и сладкими прострелами в ароматической концовке. Вкус - просто великолепен! В основе – та же мягкая, но строгая классика. А вот поверх её вспыхивает та самая, точно дозированная "вульгарность", в виде неожиданной пряности, кориандра, вазелина, корейской звездочки, хлебной крошки, пасеки, коньячного рансьо; вообще почему-то вспомнился именно коньяк, сильный и благородный. Вино чуть сдает при постепенном нагреве, хотя прочие белые могут нервно завидовать благородству метаморфоз, происходящих при этом – при легком перекосе в горькую сторону выплывают тона корицы и свежесрезанной лозы. Послевкусие бесконечной длины, томное, охватывающее рецепторы и захватывающее внимание: взбитые сливки, крем-брюле, устрицы, свежие оливы. Стоит ли говорить, что вино было с огромным наслаждением и с не меньшим уважением выпито до дна под благородную рыбу. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. С сопровождением сложно. Ибо вино абсолютно самодостаточно, и даже, я бы сказал, высокомерно по отношению к трапезе. Рыба, по сути, стала только поводом, хотя и не противоречила этому вину. Жаль, что подобные встречи с великой белой Бургундией так растратны и так редки... 95 баллов Паркера считаю откровенной недооценкой этого чуда!

Не повезло по-белому вот с этим:

Domaine Vincent & Francois Jouard Chassagne-Montrachet Vieilles Vignes AC Chassagne-Montrachet 2010Приобретено давно, по наитию, на волне серьезного увлечения белыми бургундскими. Классическая бургундская бутылка темного стекла цвета хаки с классической же белой этикеткой с минимально необходимой информацией. Открыто дежурно в сентябре в несколько скомканных условиях. Цвет – вполне адекватный, средне-жёлтый, скорее бледноватый, хотя это – вкусовщина. Слезок нет, вообще ощущение визуально весьма водянистого вина. Хотя, формально, малейших претензий к внешнему виду нет и быть не может. Аромат большой и неожиданно довольно жесткий, его много, он травянист и несколько горек. Но аромат оказывается вполне приемлемым по сравнению со вкусом – вот тот предельно жесток, предельно травянист (осока, болотная трава, мох, лапотник), и очень горек. Да, такой формат имеет место быть среди возможных "белых" бургундских форматов, но в данном случае он выглядит как пародия. Показалось, что вину нужно чуть продышаться – оставил большую часть для последующего потребления. Но следующие дни не принесли ничего нового – все так же жестко и все также горько, настолько, что потребление этого вина вызывает некоторую гастрономическую проблему – это просто не очень вкусно. ИО 5,5. ДО 1+0,75+1+2+0,25=5. Далеко не лучшее бургундское белое вино, несмотря на определенный статус, связанный с именем знаменитого региона. Есть естественное ощущение, что в вино коммунального уровня сливают все, что не подошло для более статусных экземпляров. О чем, кстати, когда-то очень разумно предупреждал один весьма понимающий в вине человек.


И еще далеко не всё с французскими. Не уходите!
Tags: 2018, bourgogne, chablis, chassagne-montrachet, chevalier-montrachet grand cru, france, Бургундия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments