el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Юг.

Очень усреднено – я не большой фанат вин из южной Италии. Но в прошлом году мне скорее везло. При трех вполне характерных и не сильно симпатичных вариантах – три очень приличных вина.



Luciano Contri Cazzano di Tramigna Corterosso Supremo Riserva Old Vineyards DOC Primitivo di Manduria 2013. За таким непроизносимо длинным названием скрывается очень солидная тяжелая бутылка очень темного стекла; слегка вычурное оформление этикеток (темные в основе – они страдают многоцветностью и барочным золотом шрифта и обрамления). Привлекла резервность и относительно серьезный возраст при столь низкой цене (в Италии, кстати, ищется по 9-11 евро, так что у нас – практически по цене страны происхождения, что само по себе уже замечательно). Выпито в традиционной компании в последний день января. Темный цвет, почти коричневого оттенка с синими всполохами; слезки при этом довольно тщедушные и редкие; осадка практически нет. Перезрелый фрукт в аромате сразу с головой выдает и регион и собственно сорт; но это довольно быстро проходит – фрукт умеряет прыть уже через несколько минут, после чего аромат становится довольно выразительным (не теряя сортовые черты) и на удивление сбалансированным. Вкус чуть дольше удерживает горько-сладкую доминанту, но и в нём быстро происходят явно положительные изменения – и во вкусе можно найти относительный баланс при все-таки очевидной горьковатой доминанте. Тело большое, довольно алкогольное (все-таки 15%), послевкусие средней длины, снова перезрело-фруктовое, но это при серьезных танинах и некоторых табачных полутонах не выглядит напряженно. ИО 7,5. ДО 0,75+1+1,5+3,5+0,75=7,5. Не шедевр ни разу, но, учитывая цену, – просто находка для непритязательного обеда. Гастрономичность – откровенно мясная, почти новосветская, но при этом вино не в состоянии забить другие хорошие блюда. Пожалуй, только что-то очень тонкое и воздушное не будет радо такому соседству. А в целом – кандидат в бюджетные чемпионы, вне сомнений.

Baglio di Pianetto Carduni Petit Verdot IGT Sicilia 2005Судя по записям, я покупал именно это вино дважды, и вторая бутылка (а реально – первая из приобретенных) была выпита более трех лет назад, а вот вменяемого впечатления, к сожалению, не осталось. Тем интереснее новый подход. Бутылка чуть плечистой формой намекает на определенную новосветскость, 15% алкоголя примерно о том же. Довольно простое оформление светлых этикеток чуть приукрашено полукругом над главной. Открыто уже почти под конец декабря в преддверии новогодних праздников. Очень темный, почти черный цвет, совершенно не прозрачный, с темно-фиолетовым отливом. Слезки узенькие, редкие, ярко окрашенный в тот же темный цвет. Возраст выдает разве что только рыжеватый ободок. Запах зажат после вскрытия; постепенно он раскрывается в бокале тёртой переспелой ежевикой, изюмом, черносливом и табачной пыль. Табачные тона – это первое, что приходит на ум при соприкосновении со вкусом – он плотный, с коричневато-горьковатым смещением баланса от идеала, с большим, ягодно-сигарным телом и очень приличной длины после послевкусием, полном могучих и заковыристых танинов. Очень атакующие вино, забегая вперед – совершенно не желающее смягчаться со временем (вторя половина была допита следующим вечером). Агрессивный, даже можно сказать, что недружественный стиль, однако, если прислушаться к вину внимательно, преодолеть и пережить показушную публичность и мужиковатость, можно в полной мере насладиться богатством вторичной палитры, в которой, наряду с тёмными зрелыми лесными ягодами, экзотичными фруктами (манго и переспелая дыня – спереди) и довольно разнообразными табачными нотами (от ядреной махорки до тонких сладковатых дамских сигарет в современной их трактовке) смело выдвигаются вперед следы костра, пепла, барбекю и овощей на гриле. Многочисленный осадок слегка испортил концовку потребления во второй вечер, а в остальном – образцовый вариант вина под Паркера (хотя вот Галлони экономит аж до 89…), м.б. с некоторой сицилийской экзотикой (два балла от Гамберо Россо, кстати!). ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Очень интересная и совершенно необычная трактовка данного сорта.

Carvinea Sierma IGT Salento Rosso 2008.   Бордосская бутылка очень темного стекла, черные этикетки с экономными серебряными надписями определяют несколько траурный внешний вид вина, совершенно точно – стильный и... совершенно точно – абсолютно незаметный на магазинной полке. (Не могу не отметить визуальную аллюзию, неизменно возникающую для русскоговорящего потребителя при взгляде на основную этикетку – к несчастью, дизайнер настолько исказил букву "i", что название невольно трансформируется в несколько интимное.) 100-процентное альянико из Саленто, редкий на моем столе гость, и, если честно, ещё не до конца мною понятый стиль. Вскрытие в конце марта – в относительно дежурном красном режиме. Цвет – темный, фиолетово-красный, с определенным ощущением высокой плотности; слезки частые, плотные, медленно-маслянистые – на стенках бокала вино рисует очень-очень симпатичную вязь. Аромат уже из горлышка – большой и сложный – вот сразу "ах!", и зависание носом над открытой бутылкой. Первое – суперспелая малина, второе – железный и гигантский баланс на основе взаимодействия всех ароматических координат. В бокале аромат просто приближается к универсальному идеалу (ни тени, кстати, типичной для юга Италии перезрелости, фруктовой пережатости); нюхать такое вино – огромное удовольствие. Но нужно и попить. А попить это вино стОит! Практически вкус является зеркальным отражением аромата – яркая, блестящая малина – как доминанта, но в основе – универсальный баланс с точно выверенным количеством всех вкусовых составляющих. Большое, но не довлеющее тело, гигантское и суперсложное послевкусие, закрученное в сложнейший клубок нот и нюансов. Второй день (половина бутылки под вакуумной пробкой) – ни грамма снижения впечатлений – рафинированное винное наслаждение. ИО 9,5+ ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Мелкие придирки в виде легкого "малинового" излишества на рецепторах не имеют решающего значения – великолепное вино в самом соку и во всей красе. Лучшее альянико из мною пробованных (несмотря на многочисленные таурази!), одно из немногих лучших вообще южно-итальянских. Да и вообще, по гамбургскому счету – может оказаться лучшим вином года! Во всяком случае – лучшим итальянским! Браво!!!

А следующее – это собрание южноитальянских негативов.

Albano Carrisi Platone IGT Salento Rosso 2009Вино от участника знаменитого итальянского поп-дуэта, помните, Альбано и Ромина Пауэр? Впрочем, это совершенно не очевидно из оформления – главное место на темной этикетке компактной бургундской бутылки темного стекла занимает изображение головы бюста Платона. Замес местных негроамаро и примитиво, неожиданно сдержанный градусом (всего 13,5%). Открыто в декабре в слегка дежурном режиме. Цвет – средне-винный, скорее красный, чем фиолетовый. Плотность средняя, прозрачность низкая при этом. Аромат ожидаемо фруктовый, причем это типичная южно-итальянская фруктовость – пережатая, передавленная и перезрелая. Не то, чтобы совсем плохо, но все-таки такой стиль очень специфичен. На удивление, вкус, использую типичную фруктовость в виде фона, оригинально выстраивает некое подобие баланса через открытие вначале сладких каналов, а потом и вовсе – отпуская на волю так необходимую вину кислотность. После нескольких первых глотков появляется вполне симпатичное вино, с приличным телом и заметным послевкусием. К сожалению, по мере потребления, южная перезрелость все-таки вновь берет реванш и концовка бутылки (не без напряжения выпитая в этот долгий вечер) вновь стала похожа на пресловутую «южатину». ИО 6+. ДО 1+1+1+3,5+0,5=7. Т.е. в составляющих вино заметно лучше (на своем пике), чем интегрально; и это симптоматично. Добротное вино, которое открыть в небольшой компании, дождаться вкусового пика и выпить, не задерживаясь. Однако, с учетом цены (и особенно – российской цены, с учетом Сан-Ремовского маркетинга), все-таки скорее общий минус. Откуда там максимальные 5 знаков от DuemilaVini – это загадка…

Planeta Burdese IGT Sicilia 2009.   В результате сбоя компа первое описание, сделанное по свежим следам после вскрытия, не сохранилось. Поэтому теперь – несколько по памяти. Стандартная для винодельни бутылка с узнаваемым оформлением – большая ярко-алая этикетка с частью отгравированного лица и восьмиконечной звездой. Интригующий замес двух каберне (КС – 70%, КФ – 30%), который на жарком острове должен давать впечатляющий результат. Кроме того "Burdese" – это местное определение для бордосских сортов. Открыто весной в дежурном красном режиме. Цвет – средне-красный, низкой прозрачности, откровенно мутноватый. Обод узкий, с оранжевым отливом; слёзки редкие узкие. Забегая вперед – довольно обильный осадок, по большинству – средне листовой. Аромат слабый, чуть сладковатый, мало шевелящийся в бокале. Вкус неожиданно водянистый, можно сказать, что сбалансированный, но данный баланс уж больно минималистичен, чтобы быть в состоянии доставлять удовольствие. Вино есть, оно в наличии, но оно как-то в стороне, совсем боком, даже мягкой гастрономичностью это назвать сложно. Второй день не добавил ничего нового – слабо в аромате, слабо во вкусе, вполне съедобно при этом, но не более. ИО 5. ДО 1+0,75+0,75+2,25+0,25=5. Учитывая цену и амбиции – минус, однозначно. Забыв о цене и статусе – вполне как бы нормальное вино, без понтов, но совершенно точно – на излете своих лет.

Salvatore Molettieri Cinque Querce DOCG Taurasi 2005Ревизии старинных запасов вынесли на поверхность и это залежавшееся Таурази. Примечателен очень высокий балл от Паркера (то ли 94, то ли все 95), собственно это послужило причиной для приобретения аж шесть лет назад! Но потом вину не повезло, и оно на фоне некоторого моего личного охлаждения к Южной Италии надолго легло на полку. Оформление по современным меркам весьма архаичное: главная белая этикетка обрамлена красно-коричневой траурной рамкой. Открыто в октябре в спокойной домашней обстановке. Цвет – неожиданно вялый, красновато-рыжий, на пути вообще к оранжевому, Вино выглядит мутным и вообще – откровенно как бы бюджетным и слабоватым внешне. Обод охренный, узкий, слезки редкие, прозрачные, медленные. Аромат тоже вял при вскрытии, чуть завален в кислую сторону, без тонкостей. Но самое печальное это вкус. Его даже с определенной долей воображения можно назвать структурированным и сбалансированным. Но этот баланс установлен на таком низком уровне восприятия, что винного впечатления по сути – никакого. Поскольку вино не доставило удовольствия, то его бОльшая часть была оставлена на следующий вечер. И вот здесь стало понятно, что вину конец, т.е. если накануне оно еще боролось в реанимации, то теперь это был уже откровенный кислотный труп. Большая часть отправилась в раковину. Трудно оценивать такое вино. Понятно, что лет пять назад оно было совершенно другим, и, вполне возможно, честно отрабатывала паркеровский восторг. Но потенциалом оказалось не богато. ИО 3,5. ДО 0,75+0,25+0,75+1,25+0=3. Оценивается впечатление первого дня, но с учетом фиаско после суточного хранения. Вообще, вино навело на крамольную мысль, а есть ли вообще у альянико серьезный потенциал для хранения?

С Италией завязываем. Но не завязываем с Европой…
Tags: 2018, italia, primitivo di manduria, salento, sicilia, taurasi, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments