el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Остальные белые.

Остальные итальянские белые.



В этот раз из итальянского бледного понравилось только одно вино:

Surrau Sciala DOCG Vermentino di Gallura Superiore 2015.   Неожиданная большая скидка на довольно серьезное (относительно, конечно) белое вино из верментино, тем более – категории Superiore – не могла меня оставить равнодушным. Белая бутылка, практически прозрачная, но после опустошения – с легким зеленоватым оттенком. Своеобразные темно-зеленые этикетки с нестандартным верхним обрезом у главной – выглядит узнаваемо, представительно (насколько представительно вообще может выглядеть прозрачная бутылка) и даже красиво. Открыто как-то в мае – вечером неожиданно захотелось белого... Цвет вина – средней плотности, скорее с тенденцией к некоторой блёклости. Слезок практически нет, так, прозрачные только следы. Аромат сразу объемный, сложный, откровенно ореховый, слегка маслянистый. Вкус тоже довольно маслянистый, с разнотравьем и цветочностью спереди, ощутимой плотностью в теле и долгим, играющим послевкусием. Очень "по белому" добротно, серьезно, со вкусом. Есть даже определенное несоответствие внешнего вида (настраивающего на более легковесное впечатление) и общей "увесистости" вина. Что касается сортовой идентичности, тут несколько сложнее: вино выглядит более похожим на серьезную, выдержанную белую Бургундию, т.е. вот оно – шардоне – в самом приличном виде. Бог его знает, м.б. верментино из Галлуры в версии Супериоре должно быть именно таким? ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень приличное белое, которое остро нуждается в низкой температуре подачи; с нагревом вино теряет часть своего очарования. Очень питко, при этом – откровенно "рыбное" вино, т.е. гастрономичность – совершенно классическая. Кстати, неожиданно 14% – ощутимо, но прилежно упаковано во вкусовые впечатления! Очень хорошо, даже, в принципе, за регулярные деньги поставщика.

А не сильно понравились вот такие образцы.

Gran Sasso La Bella Addormentata DOC Trebbiano D`Abruzzo 2016.   Прозрачная бутылка бордосских статей с чуть-чуть обозначенными плечами; главная этикетка сложной формы, но относительно скромного содержания; основная информация – сзади (как всегда – перекрыта русской контрой). Капсула пластиковая, хоть и с некоторым рисунком; пробка прессованная, короткая, без опознавательных знаков вина или винодельни. Взято по наитию, открыто без повода – в качестве дежурного белого в середине весны. Цвет – средневинный, с легким охренным отблеском; слезок нет, хотя ощущение визуальной маслянистости присутствует. Вино перед употреблением основательно охлаждено. Аромат легок сразу из горла и потом в бокале – душистое, но воздушное луговое разнотравье, ромашка, незабудки, клевер, одуванчики. В принципе не плохо, но в смысле амплитуды – слабовато. А вот вкус – совсем не об этом: баланс разрушен откровенно избыточным сладким и очевидным дефицитом кислотности. Остальные координаты (минеральность прежде всего) практически не прощупываются. С рыбой вино не желает сочетаться ни по-какому. Только со сладким десертом, орешками, м.б. солеными тапасами – на контрасте. ИО 5,5. ДО 0,75+1+1+2+0,25=5. В принципе – вполне соответствует цене акции, но европейские 8 евро выглядят несколько вычурно. Избегать.

Casa Vinicola E. Antonutti Ribolla Gialla IGT Delle Venezie 2016.   Северо-итальянский сорт риболла джалла давно привлекал моё внимание, однако встречи с ним были спонтанны и, как правило, довольно экзотичны. Достаточно вспомнить эксперименты с монстрами Йошки Гравнера. Тут подвернулась возможность дауншифтинга, которой не преминул воспользоваться. Базовая белая линейка этого производителя оформлена строго, но со вкусом – каждому сорту поставлен в соответствие определенный цвет. В данном случае – охренно-коричневый (снова вспомнился Гравнер). Бордосская бутылка средних статей. Вскрыто в октябре в дежурном белом режиме. Цвет средневинный, высокой прозрачности, с очень лёгким намеком на светло-зеленое, без слезок. Аромат откровенно "зеленый", травянистый, щавелевый, с определенной горчинкой. Вкус – поначалу точное продолжение аромата – та же зелень, то же разнотравье. Чуть позже вкус чуть очухивается, чуть стабилизируется, прорезается легкая клюквенная кислинка. Но со временем (в т.ч. и в следующие дни) эти кислотные намёки как-то снова растворились в общем горьком впечатлении. Странно, но, несмотря на такое "горькое" описание, вино не производит впечатления монстра, просто горькое превалирует. А так, пить вполне можно. ИО 5+. ДО 1+1+1+2+0,25=5,25. Смешанное чувство: с одной стороны, в основательно охлажденном состоянии вино может отлично проскочить в жаркий полдень, как соло, так и как сопровождение легкого ланча (особенно – в солнечной Италии, особенно за 7 итальянских евро). Но здесь за 1000+ (и это – по акции) – точно проиграет в конкурентной борьбе целому сомну альтернативных бюджетных белых. Скорее – минус.

Casa Vinicola E. Antonutti Traminer Aromatico DOC Friuli 2016.   Цвет этикетки данной бутылки, в отличие от риболлы джаллы (интересно, можно ли склонять это наименование?), активно желтый – немного аляповато на винной полке, зато четко позиционируемо и точно – узнаваемо. Повторюсь – классическая бордосская бутылка зеленого стекла, ничего в принципе особенно. Открыто в декабре под остатки "выходной" рыбы, чудесной в этом самом холодном состоянии. На удивление пробка вышла очень тяжело. Цвет – абсолютно средний, но вот внутренняя маслянистость очевидна – вино выглядит визуально "тяжелым" при розливе и в бокале. Аромат теплый, сладковатый, несколько однобокий – груша, айва, сливовое варенье. И очевидный недостаток кислотности. Вкус примерно о том же – сладкое спереди, к груше и айве добавляется сладкое яблоко и пасечный дикий мед – всё это приятно, но не более. Рыба оказалась не самым симпатичным сопровождением, все-таки траминер – специфический "белый" сорт, скорее предназначенный для легкого аперитива или, наоборот, для длинного, но незатейливого продолжения бесед после ужина. ИО 5. ДО 0,75+1+0,75+1,75+0,25=4,5. В принципе – почти нормально для вина за 7 евро без каких-либо претензий и попыток вспомнить, а что же пили. Но за пределами Италии это уже 12+ евро, а у нас по акции – 1000+. Что, на мой взгляд, просто никуда не годится. Не симпатично.

Далее пройдемся по прочим итальянским краснокожим…
Tags: 2018, friuli, italia, trebbiano d`abruzzo, vermentino di gallura, Италия
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments