el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Белые. Verdicchio и Gavi.

С белыми из Италии не везло в прошлом году, не везло довольно серьезно и довольно стабильно. К сожалению. Начнем с невнятных Verdicchio и Gavi.



Fattoria la Monacesca di Casimiro Gifola Mirum 20 Anni Riserva DOC Verdicchio di Matelica 2008.   Редкое (и самое дорогое в DOC Verdicchio di Matelica) вино, выпущенное к юбилею из винограда урожая 2008 года (85%), а также 2000, 2001, 2002 и 2004 годов (оставшиеся 15%). Приобретено по случаю распродажи старых акцизок. Из жадности заграбастал аж 3 бутылки. Классическая бордосская бутылка светлого стекла с большой стильной этикеткой с цифрой 20. Первая открыта в феврале с крамольной мыслью, что, возможно, десятилетнее белое вино уже и не живое совсем. Нет, вполне живое. Цвет – с очевидным зеленым отблеском, не высокой плотности. Однако при розливе вино ведет себя медленно, маслянисто. Слезки есть, но скорее полупрозрачными следами. Аромат – откровенно травянистый (осока, щавель, борщевик, подорожник) с лесными оттенками. Он силен, волнист, по-хорошему провокативен; стабилен в бокале на протяжении всего ужина. А вот вкус значительнее проще аромата, в нем настолько откровенно горькое превалирует над всем остальным, что освежающий эффект температуры подачи совершенно сходит на нет. С прогревом противоречие между замечательным, хоть и своеобразным, ароматом и однобоким и горько исковерканным вкусом только усиливается. Очень-очень странное впечатление. ИО 5,5. ДО 1+1+1,5+1,75+0,25=5,5. Не знаю, м.б. не повезло именно с этой бутылкой, но это не то белое вино, которое мне хотелось бы иметь в своей долгоиграющей коллекции. Не впечатлен, совершенно. Справедливости ради, следующая бутылка была употреблена на замечательной летней дегустации с друзьями – со значительно более симпатичным результатом. Но об этомуже в следующем году!

Cantine Belisario Terre di Val Bona DOC Verdicchio di Matelica 2016.   Бургундская бутылка светло-зеленого стекла с большой, почти опоясывающей этикеткой – в принципе выглядит вполне презентабельно. Пробка искусственная, и это сыграло в дальнейшем определенную роль. Открыто дежурно в конце мая. Цвет – средневинный, с легким охренным оттенком; слезки присутствуют, редкие и тщедушные. Аромат – скорее сложно-травянистый, чем фруктовый (действительно – "метелика"), вкус освежает, на таком же обще-травяном фоне – миндаль, фундук, ромашка, липа. Первое восприятие – достаточно приличное. Но большая часть бутылки под оригинальной пробкой, заткнутой практически заподлицо, была уложена в холодильник; к сожалению, вино нашло в этой пробке некоторый изъян, и заметная его часть вытекла внутри холодильника (бутылка лежала). Оставшееся вино через день было выставлено снова на стол. И если аромат сохранил стабильную привлекательность, вкус неожиданно скатился во что-то нейтрально неопределенное – со вкусом средневзвешенного "белого" вина из соседнего бара. ИО 5+. ДО 1+1,25+2+0,25=4,5. В принципе – ничего неожиданного для вина за 8 евро, хотя и в этом ценовом диапазоне можно искать и победно находить белых итальянцев, существенно более интересных и вкусных, во всяком случае, на второй и третий дни после вскрытия. Но кислород совершенно определенно идет вину во вред, поэтому твердый совет – не хранить после вскрытия. За первый день вино вполне могло претендовать на бал-полтора выше...

Tenuta Pieralisi Le Giuncare Terre Monte Schiavo Classico DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva 2011. Странная темная вытянутая бутылка с обальной золотой этикеткой - необычно, но интригует и узнаваемо!. Открыто в дежурном белом режиме теплой весной. Светлый цвет с легким зеленоватым тоном; плотность не высокая, но следы слезок присутствуют. Ничего не осталось в памяти, кроме довольно напряженного ощущения полынной горечи как в аромате, так и во вкусе. Даже в хорошо охлажденном виде вино не то, что не доставляет удовольствия, но и не освежает практически. Что для любого белого вина без королевских амбиций – приговор просто. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,25+0=4. Вердиккьо еще ни разу, если мне не изменяет память, не произвел среди меня серьезного положительного впечатления.

Demarie Gavi DOCG Gavi del Comune di Gavi 2015.   Неожиданное приобретение в армянском магазине. Наверное, если бы не акция, я бы и не взглянул на это вино, а так, взял, почитал, посмотрел поставщика ... и рискнул. Компактная бордосская бутылка зеленого стекла с довольно скромными темно-зелеными этикетками с минимумом необходимой информации. Открыто в дежурном белом режиме. Цвет – скорее бледный, чем насыщенный, но гави в принципе не отличаются насыщенностью цвета. Аромат довольно прямолинейный – много травы, есть искомая минеральность, но скорее в намеках, чем всерьез. Во вкусе тоже не все в порядке – баланс ищется и даже можно сказать, что находится, но все-таки ожидаемых минеральных нот до обидного мало, а вот горьковатых травянистых (осока вспомнилась, почему то) неожиданно много. Надышавшись воздухом (в течение нескольких последовательных дней потребления, при хранении в холодильнике), вино чуть сглаживает острые горьковатые углы, но образцом стиля так и не становится – так, довольно обычное белое с легкими уклонами в минеральность и горечь. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. В принципе, довольно съедобное вино, однако для Гави ди Гави, а тем более – для цены, скорее общий минус, все-таки, ожидания от такого вина лично у меня были существенно бОльшими.

Tenuta Giustiniana Montessora DOCG Gavi del Comune di Gavi 2015.   88Dec 20eWS+  Симпатичная акция поставщика сделала цену этого гави вполне доступной, чем не преминул и воспользоваться. Сложносочиненная бутылка бургундской формы средне-зеленого стекла с несколькими наплывами и не менее сложной (формой) и несколько аляповатой (содержанием) этикеткой. Открыто в конце года в хорошо охлажденном виде для сопровождения прекрасной красной рыбы. Цвет – скорее бледный, с легким зеленоватым отливом. Аромат по-хорошему "винный", довольно строгий, в основе – серьезная кислотность недозрелой красной смородины, однако это впечатление кратковременно и довольно обманчиво. Обман вскрывается при знакомстве со вкусом. А он выглядит довольно вяло, и с явным уклоном к полынным тонам. И вот это противоречие между кисловатым ароматом и горьковатым вкусом сопровождает все дальнейшее потребление (и на протяжении нескольких последующих дней – за время неоднократных подходов). Знаменитой минеральности сорта нет и в помине – все довольно банально, чтобы не сказать – вяло. Как сопровождение рыбы – тоже далеко не идеально, как-то получилось отдельно от рыбы. Впрочем, вино и не мешало, как это произошло с Мирто-2010. ИО 4,5. ДО 0,5+0,75+1+2+0,25=4,5. Не смертельно, если забыть о цене; а в европах (за пределами Италии) вино стоит более 20 евро, что считаю откровенным крохоборством. Но даже если бы вино стоило 5-6, я бы не стал советовать его в качестве трапезного рыбного сопровождения. Так, просто утолить жажду и забыть. Или запить какую-нибудь водоплавающую слизь. А это, по-моему, приговор для серьезного Гави.

Позже продолжим и о других белых итальянских сортах…
Tags: 2018, castelli di jesi verdicchio, gavi del comune di gavi, italia, verdicchio di matelica, Италия
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Как все...

    Вот так примерно я буду выглядеть в ближайшем обозримом будущем. Вероятно. И, наверное, при положительном сценарии, да... (с) Jonathan…

  • Страна Ипания...

    Получил интригующее акционное предложение от одного из поставщиков. Оказывается есть такая страна... Ищу на глобусе, желаю посетить. Хорошая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments