el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Тоскана. Остальные прекрасные.

И еще раз о добротных тосканских от разных производителей.



Castello di Bossi Re de Renieri IGT Montalcino di Toscana 2011Я слежу за этим классическим бордоподобным вином уже несколько винтажей. Данная бутылка попала под раздачу вне очереди из-за банальной ошибки поставщика – запрашивался (и позже, после разбирательства, был все-таки привезен) вариант следующего, 2012 года. Соответственно версий 2011 у меня случилось две. Классическая бордоская бутылка умеренно темного стекла с очень правильной, красивой, но не броской, а главное – тематической и запоминающейся этикеткой. Вскрыто в относительно дежурном режиме почти летом дома, в преддверии долгожданного отпуска. Плотный, насыщенный, но не перегруженный красно фиолетовый массив вина выглядит представительно; обода практически нет, зато слезки очень красивы в своей задумчивой медлительности. Аромат в бокале обволакивает рецепторы сложнейшим фуэте из классических для бордобленда нот – черника, черноплодка, чуть брусники, сушеные белые грибы и белые грузди, графит и даже уголь. Вкус нисколько не портит прекрасное впечатление от аромата – примерно те же ноты, плюс общее ощущение стального баланса, причем не только в первых трех координатах – минеральность (не столь уж характерная для бордо-стиля) тоже очевидно участвует в формировании целой органолептической картины. Удивительно, но вино пьется с каждым глотком и от бокала к бокалу всё лучше и лучше. Настолько, что целая бутылка, несмотря на не самый слабый градус (14,5%) была употреблена практически в одиночку (к сожалению, не без очевидных последствий) – и с огромным удовольствием. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Реально – очень хорошее, комплексное, задумчивое, глубокое и медитативное вино в бордосском стиле. Настолько хорошее, что теперь мучаюсь дилеммой о второй бутылке: то ли достать из схронов и насладиться по полной уже сейчас, то ли рискнуть подержать еще…

Petrolo Galatrona IGT Toscana 2009.   Галатрона имеет необычное оформление – темная новосветская бутылка с характерной овальной этикеткой – определяющее его 100-процентную узнаваемость. Неожиданно очень сдержанная оценка Паркера (91) по сравнению с полным восторгом от Дуемилани (5), Гамберо Россо (3) и Саклинга (97!). Открыто дома под приличный ужин в глубоком октябре. Плотный и при этом совершенно свежий цвет фиолетово-красного оттенка, непрозрачный в бокальном массиве, с красным ярким ободом и медленными редким слезками, образующими ровный и очень симметричный рисунок, долго не исчезающий на стенках бокала. Аромат провокативен, прозрачен и сложен одновременно. Есть фрукт, но он благородно сдержан, есть земляные и даже травяные вторичности, но они – ровно по периферии; из индивидуального – неожиданный тон подсолнечных семечек где-то к середине уже первого потребляемого бокала. Вкус богат и тоже сдержан, опять же фоном – шикарный кисло-сладкий фрукт (спелое яблоко, манго, дыня), при этом – совершенно выверенный, благородный, сбалансированный. Большое, но опять же абсолютно уместное тело, без малейших намеков на какой-нибудь вызов – очень богато и строго. Как в музее. Легкий провал при переходе к концовке компенсируется супермягкими танинами, скрученными жестко и нежно одновременно. Совершенно не похоже на мерло, как по классике (никакой сливы и в помине), так и по моим личным впечатлениям (никакой характерной для меня вишни). Вслепую я бы никогда не угадал сорт, хотя вот регион точно был бы в финальном списке. Скорее похоже на каберне из Болгери, как ни странно это звучит. К сожалению, остатки вина (около трети начального объема бутылки) заметно поблекли к следующему вечеру, но это не влияет на восторг первого дня. Но и хранить после вскрытия долго не стОит. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Супертосканское супермерло в самом расцвете сил и возраста. Пожалуй, я бы хотел, чтобы его пили на моих поминках... Long Live Tuscan Merlot!!! Еще раз убеждаюсь, что замарашка санджовезе просто отнимает лучшие винодельческие места у правильных лоз в этом богоизбранном месте.

Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno IGT Toscana 2011.   Очень солидное и надежное супертосканское из двух кэбов и мерло от Антинори. Бутылка бордосской формы, увесистая, красиво оформленная главной светлой этикеткой со знаменитыми красными коняшками, поддерживающими родовой герб. Попало ко мне давно, более 5 лет назад, частным каналом, поэтому не обезображено отечественной этикеткой. Открыто осенью. Плотная, темно-красная, с фиолетовым отливом текстура вина не выдает никаких намеков на его возраст. Обод темно-красный, слезки обильные, широкие, окрашенные, солидные в своей неторопливости. Запах восхитителен – на сдержанной фруктовой основе выстраивается хрустальное ампирное здание вторичных ароматов. Чего тут только нет – сложное разноцветие спереди, тяжелая мокрая махорка в центре, кожа и карандашная коробка – чуть сзади. Вкус почти не отстает в своей сложности: такая же благородная фруктовость в основе, тот же сложный ампир вторичностей в процессе потребления. И тоже – в начале неожиданные цветовые всполохи, роза, гладиолус, даже лилия, в теле – более мужское впечатление за счет тяжелой мокрой земли, сигаретного дыма и конской упряжи. В концовке – сложнозаряженные танины, прекрасные в своей увесистой и в то же время мягкой энергии. Почти вся бутылка была выпита в этот незабываемый вечер. Остатки, употребленные следующим днем, чуть сбавили обороты, открыв все-таки довольно солидный возраст (чуть ушло в кисло-сладкое). ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Легкая перенасыщенность красноватыми, сладковатыми тонами не позволяет выбросить перед вином белый флаг. Но если вновь порассуждать о необитаемом острове, несомненно, это вино будет одним из главных кандидатов. И 92 балла от Галлони и WS меня не убеждают.

G.A. Rossi di Medelana Lupicaia IGT Toscana 2005.   Удивительно, но вполне сам по себе приличный для Тосканы 2005 год "провалился" как у критики, так и у потребителей между уникально хорошими 2004 и 2006. Вот и эта Лупикайя оценена критикой очень сдержанно, например 90 баллов от Танзера или 91 от WS. Кстати, не так давно употребленные (в 2016 и 2017) релизы Лупикайи этих замечательных годов нашли у меня полный восторг, особенно вино 2006 года. Оформление вина 2005 года совершенно идентично своим погодкам – скромная, но узнаваемая этикетка с известной звездочкой на темной и ничем внешне не выдающейся бордосской бутылке с красной капсулой. Открыто в октябре по поводу окончания замечательных выходных, отмеченных определенными личными праздниками. Пробка в прекрасном состоянии, тяжело, но довольно уверенно извлеченная классическим штопором. Сразу после этого аромат так замечательно пыхнул из горлышка, что захотелось сразу же налить. Но дал подышать. Цвет вина богат и классичен – темно-красный, вишневого отлива, плотный и практически непрозрачный в бокальном массиве. Обод узенький, алый; слезки редкие, плотно окрашенные, надолго оставляющие весьма регулярный рисунок на стенках бокала. Аромат реально крут – если фрукт и есть, то он по-царски спокоен, монументален и при этом сдержан. Чуть продышавшееся вино дает в запахе замечательные стальные и минеральные ноты; на дне бокала обнаруживаются нюансы, характерные для костра и табачного пепла. Вкус на фоне просто замечательного аромата субъективно чуть проваливается, но на самом деле такому "провалу" позавидуют многие другие вина. Вино как будто бы пытается само себя сдерживать – оно идеально сбалансировано, шелковисто в спокойном, объемном теле, концовка украшена практически идеальными танинами. Никаких, даже малейших уклонов в какую-то вкусовую сторону. Вроде бы даже слегка отстраненно, но как в сумме это вкусно, как это по-винному глубоко. Небольшой среднелистовой осадок попытался испортить нам праздник, но у него ничего не получилось. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Примечательно, что все три вина (04-05-06) и похожи друг на друга общим восторгом и не похожи одновременно. Данное – по-моему, более склонно к бордосской классике, самой высокой. И у него это здорово получается: вино в лёт было выпито в этот воскресный вечер!

Castello di Volpaia Balifico IGT Toscana 2006Скромное оформление темной бордосской бутылки с довольно простой желтоватой этикеткой не должно смущать, все-таки Балифико – одно из серьезных воплощений идеи «супертосканы». В данном случае – купаж местного санджовезе (Sangioveto di Volpaia как местный клон) и классического каберне совиньона. Данный год (сам по себе – один из лучших тосканских миллезимов) почему-то не очень понравился критикам (90 баллов от WS и 88 от Танзера). Изъято из запасов и открыто по поводу завершения новогодних праздников прошлого года. Могучий почти черный цвет вина подчеркнут темным медленными слезками, образующими ровный забор на стенках бокала. Обод практически фиолетовый. В концовке – довольно обильный осадок. Аромат поначалу дикий – коряво-горький без признаков кислотности. Но буквально несколько глотков воздуха и запах раскрывается широчайшей палитрой органолептических красок от розового куста до мокрого базальта. Вкус как минимум на уровне аромата. В нем на фоне строжайшего вкусового баланса пьесу разыгрывают также почти все цвета винной радуги. Помимо классики винного жанра (многочисленные ягоды и фрукты, разнотравье, старое дерево, деревенский погреб, конская кожа, графит) легко прочитать ноты эвкалипта, розмарина, сажи, тополя, липы, садовых цветов, меда, вообще – пасеки, влажного подлеска, грибной тарелки, даже грибного ризотто; всего не перечислишь. Вино играет мускулом в теле (простите за невольную тавтологию) и наслаждается зрелыми, могучими танинами в концовке. К сожалению, долгие годы в бутылке не прошли даром, уже через час после вскрытия вино начало заметно сдавать, а треть вина, оставленная на следующий вечер, вообще потеряла 90% своего первоначального очарования. К тому же обильный осадок тоже не пошел на пользу концовке. ИО 9,5+ ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Не думаю, что хранить подобное вино стОит еще хоть какое-нибудь время. Т.е., не совсем так. Потенциал огромен, еще 3-5 лет (а может и более) точно не ухудшат первое впечатления. Но есть подозрение, что с каждым дополнительным годом время красивой жизни вина после вскрытия будет уменьшаться. Одно из лучших супертосканских за все время наблюдений. Еще один аргумент в пользу купажирования санджовезе.

Ampeleia Ampeleia IGT Costa Toscana 2010.   Удивительным образом данное вино было куплено дважды, и где-то ещё ждет своего часа ещё одна бутылка. Что есть, забегая несколько вперед, просто замечательно. Итак. Неожиданная как для региона, так и собственно для стиля, бургундская бутылка темно-коричневого стекла (с легким фиолетовым налетом) с большой белой главной этикеткой, симпатичной и содержащей необходимый минимум выходной информации. Открыто совершенно дежурно осенью под сложный зенитовский матч (обошлось, кстати, да). При вскрытии обнаруживается индивидуальность оформления – капсулы нет просто вовсе, а задачку изоляции от атмосферы решает пластиковая заливка вершины пробки. Ну, хорошо, что не надоевший воск. Аромат из горлышка пыхает странной затхлостью, это напрягает, но, к счастью, ненадолго. В бокале аромат строится в совершенные органолептические легионы, равномерной поступью марширующие в направлении носа потребляющего алкоголика. Здесь все очень строго, стройно, по науке, по учебнику. В самом-самом кончике чуть лидирует сладкое в виде спелой черной смородины и зрелой земляники. Чуть возвращаясь – цвет вина совершенен – темно-темно-красный, с легким фиолетовым отливом, ярким широким ободом и редкими, но широкими слезками. Возвращаемся к органолептике. Вкус – само совершенство: тонкий ягодный вход с легким сладким превосходством (совершенно не в ущерб железобетонной структуре и огромному балансу); потом разворачивается крупное, но изящное тело, в котором с помощью уже красной смородины кислое пытается завоевать вкусовой пьедестал. Потом приходит долгое прощание с куражом спелых танинов, сложной вторичности и сожалением о тленности бытия. ИО 10. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Да, объективности ради, те несколько минут изначального ароматического волнения из песни не выкинешь. Однако претензии к стартовому аромату (отнявшие у вина абсолютное первенство) и к форме бутылки (никак ни на что не повлиявшие) нужно смело отнести к брюзжанию старого винного маразматика... Блестяще, если совсем честно! И 94 балла Галлони я не считаю адекватной оценкой для этого вина...

Итак, тосканские в прошлом годы выглядели великолепно и одержали заслуженную победу со счетом 17 : 9. Похоже, этот регион чаще всего гостит вином на моём столе.
Tags: 2018, italia, montalcino di toscana, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments