el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Тоскана. Остальные отстающие.

Оставшиеся тосканские уже никак не спарить друг с другом, поэтому сваливаем всех в одну кучу. Для начала – троица отстающих:



Tenuta Lunelli Aliotto IGT Toscana 2011.   Тосканский купаж (санджовезе, каберне и мерло) базового уровня. Упакован в компактную бордосскую бутылку темного зеленого стекла с относительно простой, но информативной этикеткой – белый верх, черный низ. Из очевидно экономного – прессованная пробка. Открыто осенью в традиционной, но не полной компании. Цвет нормальный, темно-вишневого оттенка, но есть некоторое ощущение легкой визуальной тщедушности – так, как будто бы этому тосканскому вину чуть-чуть не хватает плотности. Тем не менее, есть чуть склонный к рыжеватому узенький обод, и есть слёзковый заборчик, не очень плотный, но вполне заметный. Аромат средневинный, довольно плотный, сбалансированный, чуть более склонный к кислым и горьким ягодам (клюква, брусника, не самая зрелая белая смородина), чем к сладким и фруктовым. А вот вкус сразу разочаровывает - на неубедительном общем фоне агрессивно вылезает довольно уродистая кислотность – её много, она бьет через край, она заполняет собой все органолептическое пространство. Да так, что первое, вполне приемлемое ароматическое ощущение как-то сжимается и почти забывается. Вину требуется почти полчаса для того, чтобы смогли проявиться хоть какие-то вторичные моменты – чуть лежалого сена, чуть мокрых грибов, чуть мяты. Но все это – в довольно гомеопатических дозах. Пить в качестве сопровождения непритязательной пищи – вполне, но не более. ИО 5,5. ДО 1+1+1,25+1,75+0,5=5,5. В темную я бы почти однозначно предположил бюджетное бордо – в данном конкретном случае тосканское тщательно копирует не лучшее воплощение бордосского стиля. Минус в том, что 10 евроденег – слишком дорого для такого вина. Ну а 1500 рублей (регулярная цена поставщика, по акции – заметно дешевле) – просто несерьезно, я так думаю. Бюджетный минус.

Capannelle & Avignonesi 50 & 50 IGT Toscana 2007.   Бутылка этого легендарного вина досталась мне как-то по случаю по серьезной акции импортера, и… залежалась на несколько лет. Признаюсь, я питал очень серьезные надежды на это вино, не только из-за имен создателей, но и по причине предполагаемого супертосканского стиля (замес санджовезе с бордо-классикой – это наше все в Тоскане). Бордосская бутылка зеленого стекла с узнаваемой белой этикеткой, цифрами напоминающей объявления о распродаже. Срок настал в июне по причине выходного дня, да и вообще, пора. Цвет – средне-винный, темно-красный, с ярким алым ободом и регулярным забором красиво зависающих слезок. Аромат слаб из горлышка, немного набирает амплитуды в бокале, в его основе – кислые садовые ягоды, прежде всего – красная смородина. Несмотря на длительное проветривание, запах так и не набирает необходимой полноты и какого-либо особенного колорита – да, есть винный аромат с очевидным уклоном в кислое, но сказать что-то ещё невозможно. Вкус еще более смутителен – в ощущениях он слаб, водянист, а в основе его органолептики яростная неспелая клюква, да такая, что при отностительно слабой амплитуде невольно сводит скулы. Длительный воздух не помогает. Точнее он помогает унять кислотную атаку, но вялость и водянистость никуда не деваются, а другие вкусовые координаты не замещают отступившую кислоту. ИО 4+. ДО 1+1+0,75+1,25+0,25=4,25. Полный провал и крутое несоответствие ожиданиям. Оказывается сильное санджовезе в состоянии «убить» даже серьезное мерло, и это – при равных пропорциях. На самом деле, мне кажется, что поговорка «у семи нянек дитятко без глаза» как нельзя лучше подходит именно к этому вину. Не всякий раз арифметическая сумма двух возможно очень качественных виноматериалов может дать добротное вино…

Avignonesi Desiderio DOC Cortona 2006.   Почти моносепажное мерло (разбавлено 15% каберне) из Кортоны, региона, славящегося своими сира. Знаковое вино от Авиньонези с хорошо известным быком на желтой этикетке. История появления у меня этого вина утрачена, скорее всего, было куплено в Метро, довольно давно. Есть еще вариант скидок от поставщика (более свежие релизы этого вина так ко мне и попадают; кстати, релиз 2012 года уже просто IGT Toscana, что, на мой взгляд, более логично). Конфуз при вскрытии – даже цыганский штопор не позволяет безболезненно изъять промокшую пробку. Справившись, получаем несколько кусочков пробки в вине с неизбежной процедурой фильтрования. Цвет – довольно возрастной, с кирпичным оттенком, не прозрачный на просвет в массе. Обода почти нет; слезки редкие, малозаметные, медленные, почти не окрашенные. Аромат невзрачен из горлышка и в процессе фильтрования, чуть просыпается в бокале ягодными и перечными (sic!) тонами, но всё это малоубедительно. Вкус тоже очень тощий, пустой – он выглядит вполне сбалансированным в своем минимализме, но опять же – не убедительным в смысле общего винного впечатления. Воздух не только не идет вину на пользу, но и, по сути, приближает его конец: оставленные полбутылки под вакуумной пробкой вообще на следующий день скатились в вульгарное кислое и были отправлены в мойку, к сожалению (второй день не оценивается). ИО 5. ДО 1+0,75+0,75+2+0,25=4,75. Похоже, что это мерло не показано к столь долгой бутылочной выдержке. Наверное, следует изъять из запасов бутылки 2011 и 2012 годов урожая для экзекуции.

Дальше – еще чуть Тосканы, но уже о хорошем…
Tags: 2018, cortona, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments