el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Tenuta Argentiera и Tenuta Sette Ponti.

Еще из тосканского прекрасного – Tenuta Argentiera и Tenuta Sette Ponti.



Tenuta Argentiera Villa Donoratico DOC Bolgheri 2010Доноратико – базовое вино от Аржентиеры – пробовалось несколько раз, разных миллезимов и в разной обстановке, практически всегда – с уверенным успехом. И вперед куплено несколько бутылок следующих урожаев. Бордосский купаж из каберне совиньон (60%), каберне фран (30%) и мерло (оставшиеся 10%). Открыто в октябре относительно дежурно. Плотный, очень насыщенный цвет практически без скидки на возраст – яркий фиолетово-красный оттенок; розоватый обод; редкие, медленные слезки, темные, величественно спускающиеся к общему массиву. Вкус большой и сложный сразу же. Поначалу фрукт чуть прямолинеен, но после 15 минут знакомства с воздухом он обогащается парфюмной экзотикой и свежими луговыми травами. Со вкусом та же песня – начало большое и чуть даже тяжеловатое. Но воздух творит чудеса, после получаса от момента вскрытия вино самостабилизируется, обретает идеальный баланс (и умами есть, а как же, и даже минеральность чувствуется), формирует вторичность широкого и вкусного плана (сушеные белые грибы, грибной суп, корень женьшеня, следы хрена, свежая ржаная корка). Но самое главное, удивительным образом проступает тот самый «декаданс», которым отличается хорошее бордо от просто бордо. Да, те самые носки, плесень, подвал и сигарная коробка – вот они во всей красе. Удивительно, насколько хорошо Доноратико повторяет (хотел написать – имитирует, но как-то это слово совсем не подходит) лучший стиль большого бордо, причем – в самом расцвете его взросления. Второй день чуть уменьшил вкусовую хватку вина, но сохранил общее очень положительное впечатление. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное вино классического профиля. И вот попробуйте найти за такие деньги (около 20 евро на цивилизованных рынка) бордо сопоставимого качества. И это – «всего» 90 баллов от Паркера и WS… Впрочем, на вкус и цвет – все вина разные…

Tenuta Argentiera Giorgio Bartholomaus IGT Toscana 2008.   Акция поставщика по выводимым из портфеля продуктам. Почему-то некоторая малая разница в копейках при доставке по сравнению с акцией… Каждое хозяйство в Тоскане, независимо от степени его кондовости и традиционности, мечтает о лаврах большой СуперТосканы. Рецепт направления прост: отбираем лучший виноматериал, делаем пафосное "кюве" в ограниченном тираже, заряжаем цену и... ждем успеха. Иногда и срабатывает. Вино Giorgio Bartholomaus именно из этой области – топовое "супертосканское" от Тенуты Аржентиеры. Очень массивная, тяжелая бутылка вроде бы бордосской формы, но не узнать новосветского монстра, держа в руках эту бутылку, просто невозможно (а название винодельни еще и отсылает невольно к Аргентине). Солидно, не без претензии, но, за счет "бордосской" этикетки – со вкусом. Чистое мерло и откровенно пропаркеровские (2008 год как никак) 15% алкоголя. Открыто планово, в один зимний выходной для прекрасного домашнего ужина. Плотный, темный, не без синевы, цвет, совершенно непрозрачный в бокале. Легкий розоватый обод и тяжелые, ленивые слезки почти такого же цвета как собственно винный объем. Суперэкстракт налицо и он рулит. Но вот плохо ли это? Аромат огромный, плотный, откровенно фруктовый (спелое яблоко, перезрелая айва, клюква, даже дыня, истекающая соком) – это монструозно и настораживает, хотя и в обаянии этому чуду отказать нельзя. А вот вкус действительно великолепный; правда, не сразу, поскольку поначалу от него такое же суперфруктовое впечатление, как и от аромата. Но 5-10 минут в бокале творят чудеса – вкус выстраивает такую чудесную тропу от первых контактов с рецепторами (зеленый крыжовник, черника, спелая слива, черешня), через предельно собранное тело (структура, баланс, умами, клюква, малина, тонкие духи) к бесконечному послевкусию (могучие, но в меру укрощенные танины, брусника, графит, лиственница, березовый сок, порох, старые медные монеты). Несмотря на большой алкоголь вино настолько прекрасно, что остановиться было просто невозможно. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,5+5+1=9,5. К счастью, вино ещё не пробилось в высший супертосканский свет, что делает его цену относительно вменяемой. Если, конечно, можно говорить о вменяемости в этом ценовом диапазоне. Но вино – просто блестящее, только стартовая перезрелость и чуть передавленный аромат не позволяют признать его совсем ух совершенством. 90 баллов от WS – издевательство, да и только…

Tenuta Sette Ponti Oreno IGT Toscana 2005.   Знаковое тосканское вино, удачно попадающее регулярно под акции у отечественного поставщика, что делает местные цены на него вполне адекватными. Могучая бутылка в новосветском «плечистом» стиле, тяжелая и очень визуально основательная. При этом – относительно скромная небольшая этикетка с минимумом необходимой информации. Бордо-купаж из каберне, мерло и пти вердо. Открыто по домашнему случаю в конце мая. Насыщенный фиолетово-красный цвет массива вина в бокале очень представительно выглядит; узкий розоватый обод и редкие тяжелые слезки только оттеняют прекрасное визуальное впечатление. Аромат сложен и претенциозен сразу после розлива – помимо естественного для бленда неопределенно фруктового фона, есть много садовых и лесных ягод, а также присутствует определенный декаданс в виде тонов пепла, махорки и грибного соуса. Вкус тоже бордо-подобен самом лучшем смысле этого слова: переспелая черная смородина соревнуется за право первенства с сырым подвалом и старым полированным деревом. В старте побеждают ягоды, в теле, большом и вкусном, первенство – за красным деревом, финиш – скорее подвально-танинный, с переливами сложных взаимосвязей перезрелого крыжовника и старого серванта. После получаса на воздухе костер и пепел побеждают остальное как в аромате, так и во вкусе. И выглядит это очень солидно и торжественно. К сожалению, вино страдает огромным количеством разноразмерного осадка, что не позволило наслаждаться им до последней капли. Но и без этого – замечательно. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень, очень выразительно – чёткий бордосский стиль с очевидным полупоклоном в сторону Паркеровских пристрастий. Но при этом – никаких перегревов и перегибов – всё очень строго и с определенным вкусом. Пожалуй, некоторая чрезмерная назойливость в представлении своих достоинств – главный (но не единственный) минус этого вина. Но в целом – потрясающе хорошо! Удивительно непосредственное сравнение с впечатлением от этого же вина, только 7-летней давности - день и ночь просто!!!

Но вот не получилось с Орено-2008, к сожалению…

Tenuta Sette Ponti Oreno IGT Toscana 2008.   В отличие от вариантов 05, 10 и 11 годов (а все эти варианты Oreno присутствуют в моей коллекции; это – особенность маркетинга местного поставщика), 2008 год почему-то имелся в единственном экземпляре. Очень приличный год для Тосканы, тем интереснее было попробовать, и именно в возрасте 10 лет, не зря некоторые специалисты считают этот возраст идеальным для тосканских. Внешний вид абсолютно стабилен на протяжении последних лет наблюдения, не описываю. Открыто глубоко в ноябре дома, не без повода. Цвет – темно-вишневый, непрозрачный на просвет, но без заметной мутности (осадок есть, но его размер и количество не критичны). Обод ярко-розовый, слезки тяжелые, полновесные, зависающие, медленные – очень красивые. Аромат тяжелый, фруктовый, откровенно перезрелый, без вторичностей (хотя они, может быть, и есть, но в таком случае они откровенно задавлены). Вкус (на фоне аромата) слабый, водянистый, расхлябанный, пыльный, какой-то вторично-фоновый. Друзья из Израиля очень тонко и очень точно обозначили основной мотив вкуса как "трухлявое дерево". Добавил бы к этому несимпатичному образу большой трухлявый пень, покрытый мхом и гнилыми лисичками. Есть отголоски других грибов, есть намек на сигару, особенно в послевкусии, есть в этом послевкусии естественная длина и определенная витиеватость. Но. Пить такое можно, но это не доставляет сверхъестественное удовольствие, особенно с осознанием статуса и соответствующей цены. Тем не менее, по абсолютному, "гамбургскому" счету, вкус вполне в приемлемых границах. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. Для вина с удивительно симметричными 96-ю баллами как от Паркера, так и от WS – не просто провал, а абсолютная катастрофа. С учетом опыта кардинальной мимикрии вина 2005 года рождения за несколько лет хранения – закралась крамольная мысль, что именно для Орено необходимо очень длительное хранение, и стандартных для большинства лет просто вин не достаточно. К сожалению, эту версию для вина 2008 года мне проверить вряд ли удастся, а вот более свежие вина понаблюдаю в развитии обязательно. Если доживу и здоровье позволит... Тосканская катастрофа, не иначе....

И еще не все тосканские на помосте:… А пока 11 : 6 в нашу, тосканскую, пользу!
Tags: 2018, bolgheri, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments