el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Тоскана. Il Cabattino и Tua Rita.

Относительно новая на нашем рынке винодельня Il Cabattino и старожил (старожилиха?) Tua Rita. Три образца из четырех – хороши:



Il Cabattino Milia IGT Toscana 2013.   Неожиданная распродажа поставщика вин винодельни Il Cabattino (ваш покорный слуга как-то присутствовал при первом явлении этой винодельни на нашем винном пространстве), есть ощущение, что у винодельни и поставщика отношения не сложились. А жаль. Milia – это базовое вино от диковатой винодельни, а топовое их вино называется Ля Бандита, каково, а! Скромная бутылка бордосской формы темного стекла со скромной главной этикеткой лазоревого в основном цвета – выглядит это достойно и симпатично. Купаж 80% мерло и 20% каберне – классика супертосканского стиля. Открыто весной в обеденной компании друзей. Темный цвет подчеркнут редкими насыщенными слезками и широким ободом почти фиолетового цвета. Аромат жестковат (горького много) при вскрытии, однако постепенно, в бокале, аромат находит относительный баланс, заставляя наслаждаться его горьковатыми всполохами. Вкус тоже поначалу чуть выпячивает горькую составляющую, однако, как и аромат, в бокале, со временем, находит свой оптимум, вкусный, глубокий, симпатичный, но все равно, слегка скошенный к горькому. В целом – очень симпатично, очень питко, очень по-доброму – винно. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Для бюджетного вина стоимостью чуть более 10 евро – просто прекрасно. Да только где вы найдете это вино у нас по такой цене, если бы не развод поставщика с производителем (а именно такая причина кажется мне самой вероятной в данном случае). За полную цену (почти 2,5тыр) рекомендовать никак не решусь, все-таки в этом ценовом диапазоне есть более питкие вина. Но если удача улыбнется примерно вот так, в виде серьезной акции – брать не задумываясь! (Кстати, точно с таким же названием есть и белый вариант, будьте внимательны!)

Tua Rita Giusto di Notri IGT Rosso Toscana 2006.   Туа Рита хорошо представлена на нашем рынке, помимо того, что всяческие периодические акции делают цены на её вина вменяемыми, так ещё и со старыми акцизками подфартило. Это – один из результатов последней замены марок. Классические, чуть вытянутые бутылки винодельни обладают узнаваемым итальянским шармом, конкретно Giusto di Notri несёт на этикетке оттиск картины с неизменным античным возлиянием (кто знает, что это за картина – подскажите!) в совершенно рафинированном прерафаэлитском стиле. С учетом необычного глубокого красно-коричневого (больше коричневого, чем красного) цвета обрамления этой иллюстрации – выглядит более чем красиво (хотя некоторая фривольность неизменно существует)! На удивление старые акцизки позволили купить пару бутылок именно этого вина; и ещё на удивление – более молодой вариант 2007 года рождения был выпит два года назад с очень приличным впечатлением. Не без удовольствия перечитав собственное описание вина 2007 года, понял, что готов подписаться под каждым словом и по отношению к этому, чуть более старшему брату – очень похожее развитие и аромата и вкуса, очень «бордосское» восприятие вина в самом правильном смысле этого слова. Такое же превращение почти чудовища в практически красавицу (или лягушки в царевну). Но, показалось, что в данном вине этап «лягушки» немного короче, а этап «царевны» явно богаче и шире. Прекрасно! ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Счастлив, что где-то заначена еще одна бутылка этого замечательного тосканского бордобленда, «Супертосканы» с большой буквы, несмотря на затасканность некоторую этого понятия. Кстати – совершенно разделяю восторги Паркера и Галлони (по 96 полноценных балла) по поводу этого вина!

Tua Rita Redigaffi IGT Toscana 2007.   Очень давняя специальная предновогодняя акция одного магазина – 125 видов вин со скидкой 25%. В результате цена магазина до копейки совпадает со скидочной ценой поставщика, что удивительно! Вино шесть лет провело в моих закромах, что вызывало естественные опасения. Красивое, благородное, но при этом весьма запоминающееся оформление, впрочем, как и у всех линеек винодельни. В оформлении – та же иллюстрация, но общий фон этикетки – глубокий чёрный. Вскрыто в прошлый Татьянин день на сугубо винной встрече с друзьями. Вино было третьим по счету (четвертым, если считать и стартовое игристое – старую Фраголину от Боттеги), и оно легко задвинуло два предыдущих вина, которые оказались довольно прозаичными бордо 2008 и 2009 годов урожая. Собственно, анализируя статус и цену – так и должно было быть. Вначале открылся широчайший аромат – лес с плотным кустарниковым подлеском, много травы, в том числе и сушеной, ягодные тона, морской бриз, легкие табачные темы. Просто описывать перечислением разнообразие аромата почти бессмысленно – настолько он сложен и глубок. Вкус практически не уступает аромату – на основе безукоризненного скелета строится выпускной бал целого полка тонов и полутонов. И при всем этом вальсе нет ни капли перегруженности или перекоса в какую-либо сторону. Пожалуй, вот эта самая безукоризненность является, как это ни парадоксально, ахиллесовой пятой этого превосходного вина: оно выглядит настолько великолепно, что порой кажется чуть безжизненной иконой. И еще, наверное, поклонник бордо (а вино сделано именно в самом что ни на есть "бордошном" стиле) не найдет здесь в достаточной степени проявлений присущего большим Бордо нот декаданса (справедливости ради – в "боровшихся" с этим чудом винах из Бордо даже намеков не было на бордошный декаданс). ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Превосходное вино, действительно "первое" вино производителя, действительно – супертосканское чистое мерло во всём своем великолепии. Почти готов извиниться перед вином и производителем за не абсолютность оценки – мои как бы "претензии" выглядят высосанными из пальца. И даже 95 пистонов от Паркера не выглядят для меня адекватной оценкой! Пожалуй, мне ближе оценка WS – 98 аж!

«А вот это провал, подумал Штирлиц…» (с):

Tua Rita Tierre (TR) IGT Rosso Toscana 2012.   Удивительным образом это вино попало под раздачу раньше старшего брата 2010 года рождения. Классическая бордошная бутылка с несколько упрощенной (по сравнению, по крайней мере, со старшими собратьями винодельни) этикеткой. Есть некоторая двойственность в наименовании, используются на равных как TR, так и Tierre. Открыто с определенными надеждами (исходя из блестящего качества других вин производителя) темным ноябрьским вечером в краснодежурном режиме. Плотный, молодой, красно-фиолетовый цвет; вино непрозрачно в массиве, но играет алыми всполохами на свету. Обод яркий, широкий, кроваво-красный – вместе с обильными широкими среднескоростными слезками вино выглядит образцово красиво в бокале! А вот аромат зажат, и не очень хочет открываться со временем. В нем много фрукта, но он довольно вялый и совершенно неопределенный; т.е. аромат есть, он в принципе средневинный, а сказать о нем нечего. А вот вкус совершенно другой – густой, назойливый, навязчивый, откровенно передубленный, горькое и вяленое нападает на рецепторы, вторым фронтом атакует алкоголь, алкоголем наполнено толстое тело, не отпускает алкоголь и в коряво-коричневом послевкусии. Казалось, что время сгладит эти острые углы – как бы не так – горький алкоголь никуда не отступает, веселится вовсю, всё время мешая веселиться выпивающему. Где там вообще мерло, из которого, по слухам, сделано вино, совершенно не понятно. ИО 5. ДО 1+1+1+1,5+0,25=4,75. Если совсем откровенно – это полный провал. Стоит ли удивляться, это же по факту – четвертая этикетка винодельни. Но все-таки, какие-то стандарты качества должны быть и для последнего вина, тем более от такой уважаемой компании. Есть ощущение "объедков с барского стола". Стоило бы половины акционных денег, этак менее 700, а лучше – меньше 600 рублей, еще лучше – ближе к пятистам – я бы понял и принял. Но 20+ европейских денег в той самой Европе – откровенное эксплуатирование бренда. «Стыдно, девушки» (с).

Уходим в отрыв – 8 : 5. Не уходите!...
Tags: 2018, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Куда деваются отбракованные коньячные спирты?

    При обсуждении одного отечественного напитка, глядя правде в глаза – не бог весть какого, неожиданно возникла тема, откровенно вышедшая за…

  • Итоги 2020. Lheraud Cognac Charles X.

    Чудо от Леро! Lheraud Cognac Charles X. Несколько неожиданное приобретение в одном маленьком фирменном магазинчике на фоне серьёзных в нём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment