el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Тоскана. Cusona-Guicciardini Strozzi и Ruffino.

Теперь очередь одного вина от Cusona-Guicciardini Strozzi и целой россыпи от Ruffino. Первые два – на стороне добра.



Fattoria Cusona-Guicciardini Strozzi 994 Millanni IGT Toscana 2005.   Практически классическая бордосская бутылка очень темного, коричневого стекла, с совершенно необычной главной этикеткой – узкой коричневой вертикальной полоской с названием вина и таинственными цифрами 994, иногда включаемых в название вина. Купаж бордосской классики – каберне и мерло – с местным санджовезе. Открыто осенью в домашнем красном режиме. Цвет средневинный, с некоторым уходом в возрастное красно-коричневое. Но в бокале массив вина выглядит скорее коричнево-фиолетовым. Обод узкий, алый. Слезки редкие, узкие, медленные. Аромат обильный, ягодно-фруковый, но при этом совершенно без потери структурности и баланса, поскольку остальные ароматические структуры вполне присутствуют и не задавлены фруктом. Во вкусе сразу доминируют «посторонние» тона, явно спровоцированные бордошной классикой – кожа, сушеные грибы, прежде всего – белые, подлесок, погреб, подвал старого дома – просто классика бордосского жанра. И даже есть намёк на пресловутую декаденсность, да, к сожалению, только намёк. Тем не менее, вино очень сложное, игристое, переменчивое, любопытное. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень симпатичное вино в супертосканском стиле за вполне вменяемые деньги. Оказывается не все так плохо с моими старыми винами…

Одно время поставщик достаточно регулярно делал акции на продукцию Руффино в конце года, отчего у меня скопилось несколько заслуженных возрастом образцов.

Ruffino Modus IGT Toscana 2008.   Классика супертосканского жанра, буквально во всем, от не типичной для старой Тосканы насыщенно синей этикетки с восьмиконечной оранжевой «розой ветров», и до замеса местного санджовезе с пришлыми каберне и мерло. Открыто для домашнего употребления после очень долгого вылеживания в прошлом июле с некоторым опасением за сохранность. Опасения были самыми напрасными. Сочный, темно-вишневый цвет, практически непрозрачный в бокальном массиве, но не из-за взвеси, а из-за насыщенности. Обод узкий, ярко-красный, слезки редкие, изумительно регулярные, плотные цветом. Аромат широк и обворожителен, в нём совершенно неожиданно на шикарном общевинном фоне прорисовываются те самые декадентские ноты, которыми так славится породистое Бордо. Вот вплоть до когнитивного диссонанса – есть полное ароматическое погружение именно в бордошный стиль (на таком, сине-ягодном поле, – конюшня, скотный двор, мокрые грибы, мох, подлесок, старая кожаная упряжь). Вкус совершенно туда же – та же благородная ягодная подстилка (черная смородина, черноплодка, спелая вишня, черешня, чуть черники) и деревенская рустичность всполохами поверх неё. Великолепно как соло, очень питко и, в то же время, по-своему гастрономично – блюда должны быть неяркими, но основательными. Без какого-либо напряжения вино выпито за один раз, даже жалко, что не удалось понаблюдать за ним в развитии. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Ещё одно доказательство (во всяком случае – для меня), что тосканский купаж санджовезе с бордосской классикой при правильных руках обладает просто неисчерпаемыми возможностями. И, кстати, есть ощущение, что данное вино как минимум не станет хуже в течение следующих 4-6 лет.

Остальные Руффино откровенно подкачали.

Ruffino Romitorio di Santedame IGT Toscana 2005.   Редкая для Руффино светлая этикетка выделяет это вино на фоне всей линейки производителя. Такая как бы заявка на супертосканность. Редкий случай использования colorino в качестве доминанты, основы бленда с мерло (60/40); обычно это сорт участвует в качестве красящего в разных вариантах кьянти. Открыто исключительно исходя из возраста вина глубокой весной. Цвет – средневинный – достаточно темный, но с алым ободом, без серьезных признаков возраста. Слезки – редкие, узкие, шустрые. В аромате, достаточно сбалансированном, первую скрипку играют тона зрелой рябины, черноплодной рябины и красной смородины. Вкус тоже на кислой стороне, и тоже рябина, тоже смородина, но здесь еще и клюква, и есть тона свежескошенного сена. В теле прорезается неожиданный арбуз; финиш слаботанинный, короткий, слегка сумбурный. Вино произвело странное впечатление: очевидно, что оно несбалансированно, но, тем не менее, пить его было любопытно. К сожалению, испытания воздухом вино не выдержало – половинка, оставленная под вакуумной пробкой, совсем скатилась в кислое. Поэтому оценивается только первый день. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Разумеется, для вина такого ценового уровня результат, мягко говоря, не симпатичный, да что там – откровенно разочаровывающий. Но часть вины за это лежит и на мне лично, нельзя было столь долго хранить такое вино. Вполне допускаю, что лет 5 назад оно было в значительно более привлекательных кондициях.

Ruffino Lodola Nuova Syrah DOC Cortona 2007.   Перетряхивая старые запасы, решил не тянуть с винами, урожай для которых старше 2011 года. Вот это сира из Кортоны стало одним из первых результатов этого решения. Узнаваемая бутылка и оформление её: приземистая бордосская форма с чуть нарушенными за счет слегка выдающихся плеч пропорциями. Этикетка – хорошо знакомая по другим продуктам винодельни. Открыто в начале мая по домашнему поводу. Цыганский штопор очень помог, поскольку пробка основательно состарилась. Цвет средней плотности, скорее красный, чем синий, довольно прозрачный на просвет: неожиданное ощущение, словно сиру заменили на пино нуар. Аромат винный, но довольно слабый как из горлышка после вскрытия, так и потом в бокале – больше намёков, чем собственно аромата. Вкус интереснее – есть баланс, есть традиционные для сорта экзотические ноты (кардамон, бальзамик, кореандр, толченый перец), есть некоторый уклон в горькое. До шедевра далеко, но в принципе – вполне съедобно, и если бы не определенные амбиции (как региона в целом, так и конкретно производителя), можно было бы признать вино среднестатистическим. Второй день (хранение в полубутылке под вакуумной пробкой) убил вино совсем – оно скатилось во что-то совсем невнятно-кислое, потеряло даже те намеки на аромат, которые были после вскрытия). ИО 5. ДО 1+0,75+1+3+0,25=6. Никудышное вино в современном его состоянии; вполне возможно, что оно знало существенно лучшие времена. Похоже, что кортнонные сира не так легко переносят длительное хранение как собственно ронские вина.

Ruffino Lodola Nuova Riserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2005.   Резервное Нобиле – вообще вещь не частая, а тут еще и не самого плохого для территории года. Решил, что пора пробовать. Типичная для производителя бордосская бутылка со слегка выделенными плечами. Темная сдвоенная этикетка выглядит более чем убедительно. Открыто в апреле для «красного» сопровождения. Цвет темный, но откровенно мутный. Огромное количество осадка в концовке. В запахе кроме забивающей всё и вся кислотности различить что-то невозможно. Вкус – туда же, вино на последнем этапе издыхания перед перевоплощением в состояние уксуса. Значительная часть вина отправлена в раковину. Без оценки.

Тоскана пока в плюсе 5 : 4. Но игра продолжается…
Tags: 2018, cortona, italia, nobile di montepulciano, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments