el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Тоскана. Campo alla Sughera и ColleMassari.

Других тосканских, удививших меня, в основном – в замечательную сторону, было много. Долго думал, как их разбить-объединить – ничего сильно логичного не придумалось. Поэтому бью по площадям: буду бессистемно скакать от производителя к производителю, не обессудьте.

ВстречайтеCampo alla Sughera и ColleMassari!




Campo alla Sughera Adeo DOC Bolgheri 2015Младшее вино винодельни из Болгери, ставшее ценой вполне доступным после серьезных скидок от одного понимающего магазинного менеджера. Оформление зеленой бордосской бутылки можно было бы назвать стандартным и даже классическим, если бы не сложная форма заглавной белой этикетки. Вскрыто весной в стандартной «винной» компании. Ожидаемо яркий ягодный аромат при вскрытии практически не изменяется всерьез потом в бокале – бодро, молодо, кислотно, гастрономично. Цвет вполне адекватный – фиолетово-красный, средней интенсивности, средней плотности, с ярким алым ободом и редкими, насыщенными слезками. Осадка практически нет. А вот вкус выдал несколько неожиданное – несмотря на классический бордосский купаж (каберне и мерло) яркая выпирающая кислотность не оставляет сомнений во влиянии местного санджовезе на это тосканское вино – пусть не физически, но по крайней мере – ментально. Первые глотки от кислоты просто сводят скулы. Недозрелая клюква – первое, что приходит на ум. Постепенно (около 15 минут) кислотность стихает, облагораживается, уже в теле обнаруживается серьезная как бы сбалансированность; послевкусие после трех-четырех полноценных глотков наполняется вполне зрелыми и уверенными танинами. Отлично сошлось в таком, не стартовом, качестве, не только с серьезным well done стейком, но и с куриным шашлыком. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Общее ощущение двойственное. С одной стороны обезличенные 7,5 – это как бы естественный провал для "супертосканы" и, тем более, Болгери, даже за 20 евро (там или здесь, не столь важно). Но потенциал вина очевиден, есть железное ощущение, что 2-3 дополнительных бутылочных года помогут вину сбалансироваться сразу после вскрытия и строже вообще. Поэтому, несмотря на формальную нелицеприятность оценок, все-таки скорее – слабенький, но плюс...

Campo alla Sughera IGT Toscana 2011Неожиданное пополнение коллекции одной сети красной линейкой этого производителя (шаманские пассы, позволенные уже упомянутому выше менеджеру, делают цену на вино почти вменяемой). Топовое кюве имени самой винодельни сделано из пти вердо с добавлением мерло. Высокая бордосская бутылка с чуть выделенными плечами и с красивой темной этикеткой сложной формы. Открыто дома ранней весной как-то вечером не без повода. Цвет темно-бордового бархата с фиолетовыми переливами, вино в бокале практически непрозрачное. Обоз узкий, ярко-красный. Слезки медленные, тягучие, средней широты и цветовой интенсивности. Аромат «черный», тяжелый, насыщенный фруктовыми, древесными и лесными нотами, сложный, провокативный. При глубоком вздохе напоминает о хорошо выдержанном портвейне. Не отстает от аромата и вкус – сильный, сбалансированный, увесистый, наполненный ликерными тонами, нюансами пряностей, степных трав, розмарина, базилика, вишни, черешни, черноплодной рябины. Огромное, тяжелое тело, плавно переходящее в длинный финиш, в котором уверенные танины переплетаются с нотами уваренных персиков и абрикосов. Изумительно питкое, «ликёристое» вино, напомнившее одновременно о лучших вариантах Aalto и шелковистых Vega Sicilia. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Очень серьезно, на грани абсолютного восторга. Аромат просто идеален. Пожалуй, во вкусе чуть передавлено сладкой тяжестью, м.б. такая придирка не позволила вину вскочить уж на самый пьедестал. Но, на самом деле, это придирки занудливого сноба, не более. Великолепное вино!!! Стикер на горле вещает о 91 балле Паркера, возможно, но я подтверждения не нашел; в любом случае считаю такую оценку чрезмерно сдержанной!

ColleMassari ColleMassari Rosso Reserva DOC Montecucco 2009.   Смущают и зовут одинаково высокие баллы (93!) от Галлони и Танзера. Классическая бордосская бутылка темного стекла с классической же белой этикеткой; итальянца выдает разве что необычный шрифт для названия вина. Изъято из запасов и принесено на заклание опять же из некоторого опасения за сохранность. Вскрыто летом (практически – по поводу возвращения из отпуска). Темный, насыщенный цвет, в основе – красный, но с синеватым отливом. Несмотря на высокую плотность вино прозрачно на просвет даже в бокальном массиве. Обод узкий, розоватый, слезки редкие, медленные, но ненасыщенные. Аромат таинственен уже из горлышка – что-то вылезает горько-корявое, сильное, но неопределенное. Однако в бокале запах достаточно быстро формируется, структурируется и выдает чёрно-коричневый профиль на основе горьких специй (горчица, корица и черный перец) с кисло-сладкими вкраплениями в виде переспелой клубники, красной смородины, яблок антоновка. Аромат впечатляет. Вкус совсем не собирается отставать – тут тоже горькое на первом месте (больше кумкумата, лайма и неожиданного оливкового масла), кислотности чуть не достаёт, чтобы сформировать твердую основу (и это вино на основе того же санджовезе!), но её хватает, чтобы почти сформировать баланс в приличном теле и в довольно длинном послевкусии. В финише на фоне очень серьезных танинов детектируются масляничные тона, разнообразные орехи и абрикосовая косточка. Вино увлекательно, провокативно, очень питко – и было выпито за этот один вечер трудного дня. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Замечательное вино за вполне разумные деньги. Но главное совершенно не это – ещё один пример санджовезе (слегка приукрашенного 10% Cabernet Sauvignon и 10% совсем уж редкого Ciliegiolo), прекрасно преображающегося из кислотной парии в благородное и серьезное вино – естественно в руках понимающего винодела!

В некоторый условный минус в этой компании ушло вот такое вино:

ColleMassari Lombrone Sangiovese Reserva DOC Montecucco 2008Это была ещё одна попытка подружиться с санджовезе, хотя бы за пределами кьянти, брунелло и нобиле. Ровная, относительно небольшая бордосская бутылка со стильной, узнаваемой этикеткой белого цвета с золотой окантовкой сверху и снизу. Плотный, насыщенный, почти фиолетовый цвет, тем не менее, сохраняет изящную прозрачность вина на просвет в бокале. Обода почти нет, слезки редкие, насыщенные, среднескоростные. Аромат неожиданно уводит спектр в горькое, в нем с большим трудом прослеживаются какие-либо другие тона – чуть ветоши, чуть сливового джема, чуть коры дуба. Горькое в основе и вкуса, довольно насыщенного, довольно терпкого, но одномерного, во всяком случае – при первых глотках. Но постепенно, несмотря на Монтекукко и всяческую резервность, норов санджовезе берет своё. После нескольких почти сбалансированных глотков сначала в теле кислое начинает отвоевывать позиции, а несколько после и вообще горечь отступает по всем фронтам, оставляя за собой только маленький кусочек танинного послевкусия с легким налетом ванили. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,75+0,25=6,25. Нельзя сказать, что совсем уж плохо, нет, горькая монополия, постепенно передающая бразды правления кислой королеве – интересная интрига для искушенного винопотребителя. Но только гастрономичности у такого вина (в сравнении с усредненным сбалансированным красным вином с примерно такой же формальной оценкой) – считай, что ноль. Да и 92 балла в разное время от Галлони, Танзера и WS (ровно как и цену, совсем не супермаркетную) как-то тут не к чему пристегнуть. А вот оценка Луки Гардини (87) мне явно ближе.

3 : 1 в пользу Тосканы. Уходим на короткий перерыв…
Tags: 2018, bolgheri, italia, montecucco, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments