el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2018. Италия. Брунелло.

Поклонникам брунелло следующие строки лучше не читать. Честное слово, вам будет и обидно и не интересно одновременно.



Получилось только с одним, весьма и весьма странным вином:

Col D`Orcia Poggio Al Vento Riserva DOCG Brunello di Montalcino 2006.   Удивительное вино, попавшее ко мне вроде бы понятным, но все-таки довольно кривым путем. Классическое оформление крупной, тяжелой бордосской бутылки с заметным и одновременно скромным оформлением – светло-охренные этикетки с красным текстом (кстати, обернуто все это в специальную папиросную бумагу). Решил, что пришло время. И из-за возраста, и из-за моего общего отношения к брунеллам, и из-за высокого рейтинга от Галлони (96 баллав). Цыганский штопор для извлечения пробки – и это не снобизм, а насущная необходимость. Тем не менее, пробка в довольно приличной форме. Цвет – средней плотности, скорее тяготеющий к внешнему виду серьезной бургундии, чем к плотной Тоскане, определенно чрезмерно прозрачный. Обод узкий, розовый. Слезки редкие, широкие, медленные, но какие-то визуально неказистые. Аромат слабый из горлышка, но стоит разлить вино по бокалам, как аромат вспыхивает сложным конгломератом разнообразных красок, от сложных горчичных до более простых минеральных и шашлычных. Вкус удивителен сам по себе, независимо от впечатления от аромата (что совершенно точно означает, что аромат сам по себе, а вкус – сам по себе): сверхъестественный марьяж ядовитого кислого с ядовитым горьким. Это настолько очевидно, что ощущения больничных тонов просто не избежать. Никаких фруктов, даже не надейтесь. С каждым глотком это ощущения общей кисло-горькой ядовитости только усиливается. При этом, я хочу быть правильно понятым, в этом вине нет ничего общего с общим ощущением перекисленных брунеллок, которым имя в моем личном опыте – легион. Нет – это совершенно самостоятельное, совершенно самобытное вино, стоящее не просто вдалеке, а в полной изоляции от общего брунельно-тосканского стиля. Ничего о гастрономичности, ничего о медитативной дижестивности – это вино для понимающих пресыщенных фриков, перепивших не одно море знаковых вин. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,5+0,75=8,75. Я бы не рекомендовал это вино никому, кроме пары совершенно отъявленных винных маньяков, я бы ни за что не взял ящик этого вина на финальный свой необитаемый остров. Но при всем при этом – я тоже один из тех маньяков-фриков, поэтому я не могу пройти мимо такого монстра (кстати – 15% алкоголя тут как тут), я не могу не насладится извращенно вульгарной органолептической изломанностью этой сложной конструкции. Редкий случай, когда брунелло настолько зацепило вашего покорного слугу. Но, если откровенно, это не брунелло ни разу, это просто очень специфическое вино для винных извращенцев. Кстати, здравствуйте!

И вот какими были остальные скучные (до зевоты) брунелло в 2018 году:

Tenuta Valdicava Brunello di Montalcino DOCG Brunello di Montalcino 2004.  (Фото затерялось, а вот изображение пробки осталось!)  Знаковая винодельня, один из столпов региона. Даже базовое вино имеет большие оценки и как следствие – немалый ценник. Приобретено давно, по случаю. Хорошо известное любителям вина оформление крупной бордосской бутылки в виде большой белой этикетки с огненным, вооруженным мечём, ангелом – выглядит очень красиво. Вскрыто по случаю глубокой весной. Цвет – насыщенный, достаточно темный, с рубиновым оттенком; обод узкий, яркий, амарантовый. Узкие тяжелые слезки завершают визуальное впечатление от этого вина. Но дальше все существенно хуже. Запах насыщенный, неожиданно фруктовый, даже чуть перезрелый – вполне достойно, хотя и не тянет на шедевральность. А вот вкус проваливается сразу – ни о каком балансе не может быть и речи, поскольку кислая атака выжигает во вкусе все живое. Никаких тонкостей, никаких вторичностей. Предельно кисло на старте, кисло в огромном, обволакивающем теле, кисло в длинном послевкусии. И только по прошествии не менее половины бутылки в финише прорезаются недюжинные танины – это, разумеется, хорошо, но спасти ситуацию не может уже никак. Допивал скорее из чувства жадности, чем из чувства жажды. Ничего не нашел вкусного и в конце бутылки. ИО 5,5. ДО 1+1+1,25+1,75+0=5. Ничего для меня нового, еще одна закрытая страница в книге под названием «брунелло». Откровенно жаль денег.

Ruffino Tenuta Greppone Mazzi DOCG Brunello di Montalcino 2003.   Продолжаю целенаправленно уничтожать запасы вин из санджовезе. Данное брунелло того самого года, года брунеллогейта, явно залежалось в запасниках и было изъято на свет в праздник Победы под шикарно приготовленную супругой лазанью (показалось, что старое тосканское в состоянии посоревноваться с таким блюдом за наши рецепторы). Не самая стандартная бутылка, формой – в Бордо, но довольно приземистая и отчетливо широкоплечая. Этикетки несколько разляпистые, но почти 15 лет назад возможности оформителей были более ограничены. Цвет – средней плотности, темно-красный, без колористических признаков возраста (обод вполне алый). Но на просвет вино практически не прозрачное, много взвеси и концовка испорчена многочисленным и разнокалиберным осадком. Аромат слаб по всем статьям – он малоамплитудный, неопределенно винный с некоторым лёгким уклоном в молодую кислую рябину. Вкус примерно о том же – общая вялость, маловразумительность, даже характерная для сорта кислотность как бы стесняется сама себя. Тело вялое, разбалансированное. Только в послевкусии пробуждается воспоминание о хорошем вине и о лучших, по видимому, годах – появляются странные лаковые тона, интригующий намек на вторичную сладость, гуляют тени когда-то могучих танинов, кроме того – есть-есть подвал и старая ветошь. Но одним послевкусием сыт не будешь, к сожалению. Второй день только усугубил впечатление откровенной старческой деградации, даже послевкусие как-то сникло. ИО 5. ДО 1+0,75+0,5+2,25+0,25=4,75. Лазанья была великолепна и, любуясь собой, царственно проигнорировала винный конфуз. Ещё одно доказательство бренности этого мира и моей взаимной нелюбви с этим итальянским сортом.

Poggio Antico Altero DOCG Brunello di Montalcino 2004.   Альтеро именно этого, 2004, года пробовалось неоднократно как на мероприятиях поставщика, так и на Соло Итальяно. И каждый раз – с каким-то либо отрицательным, либо очень невнятным результатом. Захотелось определенности. Тем более что у вина уже приличный срок, потом мои запасы брунелл вообще обречены на быстрое и беспощадное уничтожение. С другой стороны, данное вино делалось как брунелльная альтернатива – чем не повод? Большая бордосская бутылка с довольно типичным «итальянским» оформлением – темно-красная этикетка с золотым и белым шрифтами основных надписей, что говорить, это выглядит очень увесисто и привлекательно. Открыто в апреле, осознанно, но практически дежурно. Цвет средней плотности, более темный, чем красный, со зрелым вишневым отливом. Есть ощущение некоторой мутности (подтвержденное потом изрядной долей среднеразмерного осадка). Обод рыжеватый; рыжеватыми кажутся и слезки, широкие и редкие. Слабый неопределенный аромат из горлышка постепенно раскрывается в бокале, но это раскрытие носит только амплитудный характер – запаха становится со временем больше, но он не становится сложнее и интереснее. Так, большой и довольно усредненный красный аромат. Вкус существенно более определенный – всё та же традиционная для сорта и региона всепроникающая кислотность сводит буквально скулы. Практически другие части винного спектра не в состоянии поднять головы, реально о вторичности говорить не приходится. Никакое время (а часть вина была оставлена для следующего вечера) не в состоянии что-то извлечь из этого кислого монстра. В послевкусии полно танинов, но это ситуацию не спасает, а только запутывает. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,5+0=4,25. В чем здесь декларированная производителем альтернативность – не понятно.

Tenuta Il Poggione Vigna Paganelli Riserva DOCG Brunello di Montalcino 2006.   Резервное брунелло от знаменитого Дома, обласканное критиками (96 баллов от Галлони!). Достаточно классичная бутылка темного стекла со слегка намеченными плечами. Благородная черная этикетка с чуть барочным сочетанием цветов основных надписей – красное, белое и золотое – визуально чуть перегружено, на мой взгляд, хотя в определенном стиле никак нельзя отказать. Из этикеток очевидно, что производитель должен наименоваться как Franceschi, но традиционно винодельню называют Tenuta Il Poggione. Открыто в начале марта не без влияния неумолимо приближающегося гендерного праздника... Пробка сидела очень плотно, пришлось применить цыганский штопор, но на удивление она, пробка, оказалась в очень приличном состоянии. Аромат неожиданно ядовит из горлышка, даже возникло нехорошее предчувствие. Далее аромат все-таки, вздохнув полной грудью, раскрылся, но нельзя сказать, что первоначальное ощущение ванильной передубленности совсем уж прошло. Но совершенно нет фрукта и совсем нет кислотных тонов. Это в брунелло то! Цвет – вполне адекватный, иссиня-фиолетовый с розоватым отливом, обод узкий, прозрачный, амарантовый. Слезки редки, узки и весьма медлительны. Забегая вперед – на дне есть определенное количество средневзвешенного черного осадка. Вкус совсем удивляет – жесткая атака корявого горького дуба не оставляет места ни кислому, ни сладкому. В теле дуб превращается в агрессивный бретт – и, по-видимому, этим все объясняется. Никакое проветривание не в состоянии избавиться от этого бретта, причем, на удивление, он в значительно большей степени ощутим во вкусе, чем в запахе. Получилась смесь безумной передубленности с очевидным винным дефектом. Ничего похожего на брунелло (как в хорошем, так и в плохом – перекисленном – смысле) в этом вине нет. Но собственно вино как бы и состоялось, например, что-то похожее можно встретить в некоторых вариантах из Торо и даже из Приората. Но для брунелло такое впечатление сродни полному провалу. ИО 4,5. ДО 1+1+1,25+1+0,25=4,5. Дилемма – стоит ли считать это вино испорченным? Скорее всего, да. Но и для поклонников бретта в вине, вряд ли его в таком состоянии стоит рекомендовать к потреблению. Жалко, несмотря на всю мою "любовь" к BdM.

Villa Poggio Salvi Brunello di Montalcino DOCG Brunello di Montalcino 2008 350ml.   Маленькая аккуратная бутылка, была куплена именно для пополнения запасов половинок. Квадратная желтая этикетка с навершием в виде круглого герба. И еще есть подвальное разъяснение, что это именно брунелло. Выпито в компании одного друга ранним летом. Цвет средневинный, чуть склонный к общей прозрачности в стиле пино нуар. Розоватый обод подчеркивает общий фиолетовый тон; слезки мелкие, частые, прозрачные. (Забегая вперед – довольно обильный крупнолистовой осадок на дне). Аромат откровенно кислый, белоягодный, не сильный. Вкус разочаровывает сразу и насовсем (и это при моей-то подготовленности к фокусам санджовезе) – водянистый, кислый, не серьезный. Тело вялое, водянистое, концовка кислая и скомканная. Надеется на воздух не приходилось, тем не менее, понаблюдать за вином после вскрытия пришлось. Чуда не случилось. Скорее, наоборот, в концовке прорезались какие-то гнилостно-травяные тона, доконав впечатления от этого вина. ИО 3. ДО 1+1+0,5+0,75+0=3,25. Ничего нового, к сожалению. Очередная прививка от санджовезе.

Позже продолжим про другие тосканские…
Tags: 2018, brunello, brunello di montalcino, italia, Брунелло, Италия
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…