el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Дни французских вин и спиртных напитков в России 2012

Торговая миссия UBIFRANCE при посольстве Франции в РФ организовала «Дни французских вин и спиртных напитков в России 2012». По недоброй традиции таких мероприятий – только в двух столицах. Место проведения винных мероприятий в СПб все более и более традиционно – все те же два зала (Зимний и Банкетный) в отеле Астория. Ну что ж, мы здесь уже почти «свои»…



Предварительная информация не сильно располагала. Подавляющее большинство экспонентов – представители Бордо, и практически все они крайне малоизвестны. Некоторые представляют собой странные сооружения в виде двух-трех скооперировавшихся «шато» и своеобразных интернет-магазинов, в которых можно найти все, вплоть до Петрюсов.  Относительно пропорционально (по отношению к набившему оскомину Бордо) была представлена только Луара; остальное – очень отрывочно: из Бургундии  и Роны – всего по одному производителю, по два-три-четыре из Эльзаса, Прованса, Лангедока и отдельно с Юго-Запада.  Сепаратно и внешне внушительно выглядела Шампань – шесть Домов, пусть и не самых известных, но с неплохой репутацией.

На основании этой предварительной информации и решено было посвятить основное внимание именно шампанским. Но об этом чуть ниже.  В реальности представление выглядело именно так, как и можно было себе представить по предварительной рекламе. Бордо – непропорционально много (практически – целый зал), большинство – самых базовых уровней, на фоне которых отдельные вина Супериор или Крю Буржуа выглядели просто хэдлайнерами. Почти все – 2009-2011 годов, самое древнее, что попалось на глаза – 2006! Нет, нельзя утверждать, что в этом море не было интересных островков (в виде отдельных классифицированных Сент-Эмильонов или не французских side-проектов, забавно обернутых в бумагу для конспирации), но исключение только подтверждает правило.  Бургундское Chateau de Beaufort ввиду своего гордого одиночества вызывало повышенный интерес у публики, но предложенные коммунальные 1-er Cru как на подбор 2007 года объективно не могли порождать восторг – им еще желательно досмотреть свои последние сны.  Эльзасцы упирали на сладкое, что маркетингово объяснимо, но не есть хорошо.

Интерес могли представлять (и, похоже, представляли) вина с Юго-Запада, Лангедока-Руссильона, Прованса – те, кто из знакомых пробовал, отмечали наличие весьма интригующих образцов (уже в юном возрасте), но распыляться не хотелось…

Организовано мероприятие вполне на уровне, посетителей было существенно меньше, чем полторы недели назад на мероприятии АМ, что позволяло достаточно подробно пообщаться с представителями виноделен. Плюс общий уровень посетителей в смысле подготовленности не сравнить с мероприятием от АМ, что не удивительно.  Хотя и маргиналов поболее.  Для примера – поразила одна крупнокалиберная дама, очевидно не чуждая мира вина, продемонстрировавшая весьма оригинальный способ оживления обонятельных рецепторов между винами: она, простите, занюхивала … собственную подмышку – рука с бокалом к потолку, нос – под плечо. Понимаю, что речь скорее всего идет о парфюме, но выглядело это, учитывая габариты и заметность данного персонажа, как минимум нестандартно. На лицах французов наблюдал оторопь.

Из недостатков: неожиданно не досталось нормального каталога, причем они были у некоторых посетителей на руках, то ли закончились в самом начале, то ли выдавались где-то из-под полы. Странно – это при не самом большом наплыве. Вместо каталога выдавался дегустационный блокнот, реально блокнот с названиями виноделен и представленных вин, часто – без указания годов, лучше, чем ничего, но полновесный каталог был бы предпочтительнее. Другой «ляп», достаточно традиционный для этого формата, недостаток переводчиков и их в среднем не зашкаливающий профессионализм. Нет, были несколько человек, отрабатывавших на все сто – и подготовились, и были в теме, и старались максимально помочь преодолеть языковой барьер. Но большая часть оставляла желать лучшего. Это объяснимо для португальского мероприятия, но не для французского. Благо, все приезжие владеют английским, что позволяло вступить «в близкие контакты»…

Основное (почти всё!) внимание было уделено шампанским. Необходимо отметить общий очень высокий уровень пробованных вин, неудачных и откровенно проходных не было вообще, все были хороши, все – по-своему, разница в деталях и нюансах. Короткие дегустационные заметки, если интересно, приведены здесь.


Tags: шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Прочий красный Пьемонт.

    Неожиданно «прочий красный Пьемонт» (без двух больших местных «Б») порадовал в сумме качеством и разнообразием. Конечно,…

  • Итоги 2021. Бароло.

    С бароло у меня опять сложно. Примерно так же, как с бургундскими. Замечательные, да что там, просто восхитительные винные бриллианты в огромной…

  • Итоги 2021. Красные австралийские.

    Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments