el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Бароло.

Пройдемся барольно...

Вот замечательные:




Marchesi di Barolo Barolo DOCG Barolo 2006.   Время поджимает, и на заклание все чаще достаются вина по причине возраста, а не по какой-нибудь другой. Вот и этому базовому бароло от Маркези ди Бароло «повезло». Большая бордосская бутылка с относительно скромной светлой этикеткой. (Примечательно, что даже в пределах одного миллезима маркизы умудряются выпускать одинаковые вина с разными оформлениями – есть некоторое подозрение, что это продукты с различными целевыми рынками). Открыто дежурно холодной осенью. Цвет – абсолютно характерный для пьемонтского бароло – фиолетово-красный, очень темный, но при этом – не высокой плотности и абсолютно прозрачный. Аромат широкий, но очень строгий, сбалансированный, с легким парфюмным уклоном. Нельзя сказать, что он очень уж впечатляющ, но вот придраться, по сути, не к чему. Вкус другой – горькое наползает странным вкусовым чудищем, чуть пряным, чуть диковатым, чуть ершистым. Но стоит дать вину подумать в новой для него воздушной среде, как выстраивается довольно строгий вкусовой баланс, обрамленный не характерными для сорта тонами сажи, пепла, семян подсолнечника, графита. Горькое все равно чуть превалирует, но, пожалуй, на фоне других, основательно перекисленных барол, такой вариант выглядит выигрышно. Вино чувствительно к сопровождению, несмотря на игру в агрессию, вино побаивается даже не самых ярких блюд. Здесь, наверное, стоит следовать региональным рекомендациям и отдавать предпочтение пьемонтской кухне или чему-то на неё похожему (разнообразные грибные блюда в первую очередь). ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Несмотря на формальную базовость (и заметную сдержанность Паркера – всего 88 баллов), нельзя не отметить положительно очень приличный общий уровень, сохранность вина в данном возрасте и нехарактерный для Бароло вкусовой профиль.

Enzo Boglietti Arione DOCG Barolo 2004Не менее траурное оформление, чем у одногодка Case Nere от того же Boglietti – различия совершенно ничтожны. Открыто в ноябре по поводу воскресного ужина в узком семейном кругу. Пробка (рекордной, кстати, длины) вышла совершенно спокойно. Цвет – средне винный, скорее красный, чем фиолетовый, средней плотности, но низкой прозрачности (забегая вперед – никаких вообще следов осадка). Великолепный, поистине "бургундский" аромат в самом лучшем и самом широком его толковании – на заметном ягодном фоне (малина прежде всего, чуть красной смородины, чуть не самой спелой рябины) чудесным образом разыгрывается свадьба легких парфюмных тонов с тяжелыми медовыми, табачными и дубовыми тонами; нюхать это – божественное наслаждение, да. В бокале аромат еще и стабилизируется и становится поистине монументальным – наверное, лучшего барольного аромата мне сходу и не вспомнить. Вкус чуть более сдержанный, тем не менее, он вполне грандиозен – сложен, чудесным образом структурирован и сбалансирован. Во вкусе больше рябины и смородины всех цветов, чем той же малины. В концовке терпкие танины играют главенствующую роль, и это выглядит очень серьезно. К сожалению, вино все-таки достаточно серьезного возраста, и это начинает сказываться во второй вечер, когда кислотность начинает прибирать к своим скрюченным рукам всё и вся как в аромате, так и во вкусе – не то, чтобы уж совсем грустно, все-таки есть структурность и сложность, но при всём при том вечер накануне был существенно интереснее. Ой, как сложно с оценкой такого вина – с одной стороны, чуть ли не лучшее бароло за последнее время, с другой, вино, блеснувшее и быстро увядающее, и явно пережившее свое лучшее время. Тем не менее – ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4+0,75=8,5. Несмотря на статус и возраст – все-таки это очень приличное вино, и если закрыть глаза на серьезные ожидания – ближе к плюсу, особенно в первый вечер. Категорически – не хранить! И нельзя не согласиться с Паркером (93 балла!)

Cantine Sant`Agata La Fenice DOCG Barolo 2008.   Классическая бордосская бутылка, чуть бОльших, чем обычно, размеров, с огромной, в половину высоты и в половину охвата белой этикеткой, скромненькой и слегка аляповатой текстом и аллегорическим рисунком этого самого Феникса. Тем не менее, данный стиль не меняется много лет, поэтому он уже – некоторая фишка. Открыто дежурно, промозглой осенью, в некотором желании избавления от старых остатков, в том числе и бароло. Вполне адекватный для добротного неббиоло цвет – средней плотности, относительно высокой прозрачности, но именно фиолетово-розового отлива, характерного для сорта. Обод узкий, розоватый, слезки редкие, неожиданно – заметно насыщенные. Аромат сложный сразу (много земли, много неожиданных засушенных фруктов, иван-чай и намек на восточные пряности – и это в строгом бароло!), и еще добавляющий мощи в бокале – с ароматом неожиданно очень всё складывается. Вкус тоже поначалу богат, с легким уклоном в горьковатое, потом – в теле – чуть сладковатый, потом – в концовке – ожидаемо кислый. Но вот такое превращение повторяется от глотка к глотку – и это выглядит очень впечатляюще. К концу первого ужина вино чуть сдает в амплитуде и чуть больше склоняется к кислому. Запечатал вакуумной пробкой в надежде не потерять столь редкое для бароло очарование. И, о чудо, второй вечер практически повторил первый – разнообразие ароматических и вкусовых впечатлений поначалу с легким увяданием с течением времени. Только во второй вечер вино скорее склонялось к жирному умами, чем к кислому. Впрочем, концовка все равно осталась за кислой стороной, не напряженной, но все-таки не такой интересной, как это было поначалу. ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. Замечательное вино, слегка в бургундском стиле (несмотря на 14,5% алкоголя, незаметного при потреблении, но с заметными последствиями), реабилитирующее в моих глазах слегка как регион, так и стиль. Кстати, пробованный ранее старший брат 2007 года рождения был совершенно не таким и существенно более бледным. Чудеса, да и только!




А вот - не самые замечательные:

Marchesi di Barolo Cannubi DOCG Barolo 2007.   Очень вытянутая, нестандартная своей высотой (не лезет ни в какой шкаф стоя, да и лёжа – проблемы) бутылка темно-зеленого стекла с необычной капсулой цвета морской волны. Собственно высота бутылки стала основным побудительным посылом для уничтожения этого вина (хранить дома банально трудно) в конце января – за чудесным воскресным мясным ужином. Цвет плотный, но при этом не теряющий общей неббиоловой прозрачности; слезки часты и полупрозрачны. Аромат богат уже из горлышка и не теряет богатого очарования в бокале – сложное дерево (неожиданный бамбук), есть нейтральные ягоды, есть нейтральные фрукты, есть осока и одуванчик. Аромат хорош. А вот первый вкус контрастен такому аромату, здесь тот самый неопределенный в аромате фрукт вдруг принимает совершенно нехарактерные для сорта и региона грушевые и земляничные очертания – это не хорошо и не плохо, это именно неожиданно. А плохо – в явном дефиците кислотной составляющей. Т.е. горьковатое и сладковатое вполне присутствуют, но без кислотности тело выглядит вялым, да и послевкусие не блещет полнотой и сложностью. А вот второй день неожиданно радикально улучшил вкусовое восприятие – кислотный скелет проявился, а вслед за ним выросло тело, да и послевкусие обрело объем и необходимую сложность. К сожалению, на второй день основательно увял аромат, он не пропал совсем, но до вчерашнего очарования было очень далеко. Оценивается вино средневзвешенно. ИО 8. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Странное впечатление. Для Атоса (добротного столового вина) – этого много, для графа де ла Фер (бароло со знакового виноградника) – этого мало. Так что скорее обозначу с легким минусом, хотя вино само по себе очень приличное.

Giacomo Borgogno Barolo Riserva DOCG Barolo 2001 Побудительной причиной приобретения двух этих вин (а есть еще аналогичный вариант 2003 года рождения) было то, что резервное бароло вообще крайне редкий зверь, а в последнее время – тем более. Плюс – не самые плохие года и не самый последний производитель. Вот положа руку на сердце, читающие эти строки много в своей винной жизни пробовали резервных барол? То-то же... В общем – раскошелился, давно, почти шесть лет назад, забросил бутылки с глаз долой как можно дальше в естественной надежде, что столь благородным винам лишние 5-10 бутылочных лет совсем не помешают. Но казусы последнего времени с достаточно возрастными винами заставили перетрясти мошну и, в частности, вытащить на свет божий и эти раритеты (забегая вперед – не зря!) Классическая бургундская бутылка с выпуклым, почти объемным оформлением; необычные для современного бароло 13,5% алкоголя. Впрочем, в 2001 году влияние Паркера было еще не столь всеобъемлющим. Открыто в конце апреля не без общего ощущения праздника. Пробка при извлечении практически цела, чуть только смочена снизу. Цвет – откровенно состаренный, слегка блеклый, коричнево-красный, но с фиолетовым отливом; плотность низкая, но слезки, как ни странно, на редкость регулярные, плотные, выпуклые, медленные. Вообще визуально очень напомнило возрастную бургундию. Аромат настораживает сразу после вскрытия и не очень обнадеживает позже, в бокале. Аромат очевидно возрастной (сухая трава, подлесковый сухостой вообще; сушеные белые грибы, потная конская кожа, стоялая вода), но отчего-то совсем не вдохновляющий. Наверное, из-за полного отсутствия каких-либо фруктовых или цветочных тонов. От вкуса похожее впечатление, здесь кислое на первом месте, причем это именно возрастное, а не сортовое кислое – такое "кисловатое" увядание можно наблюдать в "уходящем" вине практически из любого винного региона. Баланс не то, чтобы исковеркан, но надломлен – совершенно точно. Тело легкое, водянистое. Благородство вина пытается спасти послевкусие – весьма долгое, очевидно танинное, чуть менее кислое, чем предыдущие этапы. Но этого слишком мало для того, чтобы замаскировать старческие морщины этого наверняка когда-то очень пышного напитка (думаю, лет 5 назад всё было существенно лучше). Второй день не принес заметных изменений, пить вполне можно, но не более. ИО 6. ДО 1+0,75+1+2,75+0,25=5,75. Понимаю, что это довольно субъективно, понимаю, что и такой вариант вина в состоянии найти своих поклонников, но вот не по мне это – совершенно точно. Жаль! Нет, не денег, а, скорее, обманутых надежд.

Enzo Boglietti Barolo Case Nere Rosso DOCG Barolo 2004.   Давно (аж с 2011 года) залежавшаяся у меня бутылка этого когда-то статусного вина. Довольно спорное траурное оформление с единственным ярким серебряным пятном собственно названия вина. С другой стороны – строго и узнаваемо, почему бы и нет. Открыто в ноябре по домашнему поводу. Цвет – уже значительно состарившегося вина: красный с очевидным рыжевато-коричневым отливом, рыжим ободом и редкими, вялыми и безжизненными слезками. При этом на просвет заметна определенная взвесь. Аромат слаб, вял и слегка кислотен, и никакого прогресса по мере насыщения кислородом. У вкуса похожая картинка – он слабый амплитудно, разбалансированный в сторону уксусной уже кислотности, никакой в развитии. Пить это предельно уставшее вино можно, но получать от него удовольствие – вряд ли. Тем не менее, опытный виноиспытатель сможет накопать и в таком вине следы былого величия – в редких табачных нотах аромата и вкуса, в намеке на могучие когда-то танины, в неуклюжей попытке выстроить правильную кислотность примерно через час после вскрытия за счет необычного морковного тона. ИО 5. ДО 1+1+0,75+2,5+0=5,25. Интересно как опыт, но не вкусно как вино. Необходимо срочно пересмотреть старые запасы! Возможно, когда-то это и тянуло на 92 паркеровских балла, но уже не сейчас, это совершенно точно.

Cantine Sant`Agata Bussia DOCG Barolo 2008.   Примечательно, что точно такое же вино было приобретено более трех лет назад у того же поставщика, дороже, при том, что мировая цена тогда была существенно ниже (аберрация памяти, блин!). Классическая бордосская бутылка с огромной золотой этикеткой, на которой довольно скромным черным шрифтом даны основные данные по вину – внешний вид вполне презентабелен. Открыто в относительно дежурном режиме весной дома на ужин. Не скрою, с определенными ожиданиями. Неожиданно очень прозрачное вино, наверное, прозрачней, чем у усредненной бургундии. Общий тон – амарантово-фиолетовый с легким розоватым оттенком. Слезки редкие, прозрачные, почти незаметные. Аромат слаб и сладковат из горлышка и не сильно добавляет в бокале. На удивление, даже по прошествии довольно длительного времени аромат не планирует видоизменятся – легкая винная сладковатость, не более. Нет, есть прозрачные ромашковые тона и вообще – следы полевых цветов, но лишь следы, не более. Вкус совершенно другой: он тоже амплитудно слабоват, но в его основе – пульсирующая кислота недозрелой малины, это настолько очевидно, что выглядит даже странновато. По мере насыщения кислородом вкус вина не меняется совершенно, июньская малина снова и снова. Пить такое вино, разумеется, можно, но вот нужно ли платить за это какие-то вменяемые деньги – это очень серьезный вопрос. Это, как говорится, очень на любителя. ИО 5. ДО 1+0,5+0,75+2+0,25=4,5. Очень слабо, не только с позиций субъективных предпочтений, но и играя в некоторую объективность. Вино в принципе есть, но впечатления – нет. В принципе.

Giuseppe Mascarello Bricco di Castiglione Falletto DOCG Barolo 1999Ещё одно вино, купленное давно (тоже в 2011 году) и очень по случаю, и оставленное гнить лежать в моих казематах. Кстати, больше винодельня это вино не делает, интересно, почему. Изъято на свет божий в начале года. Классическая бургундская бутылка темно-коричневого стекла с большой достойной этикеткой желтоватого цвета с максимумом необходимой информации. Вызывают уважение 14,5% (это в 99 году в Бароло!) Цвет скорее блеклый, красно-кирпичный, массив вина в бокале мутноват (обильный средневзвешенный осадок в концовке). Обод оранжевый, слезки редкие, медленные, насыщенные, с рыжим отливом. Аромат неопределенно винный, чуть смещенный в парфюмный спектр, что слегка неожиданно для старого бароло. Вкус более концентрирован, поначалу он выдает вполне приличный старовинный набор – кожа, минералы, графит, копчености, спелые лесные ягоды. Есть неоднозначное тело (апельсиновая кожура, кумкуат, специи, но с общей вялостью), есть ещё более неоднозначная концовка – танины горьки и не очень естественны, но они есть, а это главное. Есть и алкоголь, хотя он совсем не выпирает. Однако спустя несколько минут после розлива все это многообразие медленно, но верно накрывает суровая кислая волна, подминающая собой всё и вся, и делающее дальнейшее потребление вина как минимум трудной задачей. Попытка оставить вино на сутки под вакуумной пробкой не дала никакого результата: при относительно приемлемом аромате вкус начисто перекислен. ИО 4,5. ДО 1+1+1,25+1,5+0=4,75. Есть железное ощущение вина, существенно пережившего положенный ему возраст.

Ciabot Berton Barolo DOCG Barolo 2006.   Спокойная бордосская бутылка классических размеров и пропорций. Желтоватая, чуть стилизованная под старину основная этикетка – дешево, но со вкусом. Изъято из стародавних запасов в стремлении не упустить жизненный цикл старых уже вин. Открыто в мае по причине выходного дня, и, что скрывать, с определенными надеждами. Цвет – блеклый, кирпично-красного оттенка, низкой насыщенности. На просвет – очевидно легкое помутнение. Обод рыжий; слезки редкие, блеклые, с оранжевым отливом. Вообще внешне – все признаки основательно полежавшего вина – просто по винному учебнику. Аромат слабый, неопределенно кислый; можно, при большом желании, разглядеть в нем недозрелую клюкву и лимон. Вкус напрягает более всего – он откровенно пустой, провальный, если что-то и можно говорить о балансе, то только то, что его практически нет. Общее ощущение приторно кислого, но при этом вино еще совсем не стало уксусом. Тело вялое, разболтанное, концовка скукожена и бестанинна. Алкоголь есть, но совершенно не такой, какого следовало бы ожидать после прочтения этикетки (ибо заявлено аж 14,5%). Пить такое вино – наказание для продвинутого винолюба. Отставил в слабом предположении, что воздух в состоянии совершить маленькое чудо. Нет, не в состоянии – второй день не дал ничего в плане положительных изменений – слабо, вяло, разболтано и кисло. ИО 3. ДО 1+0,5+0,5+0,5+0=2,5. Полный провал! Может быть, я чуть пристрастен, и чуть сгустил краски, но вот что есть, то есть. Паркер оценил это чудо (правда – давно) в 89 баллов, но я бы сейчас поспорил.

Дальше продолжу про другие пьемонтские...
Tags: 2018, barolo, italia, Бароло, Италия
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments