el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Италия. Игристые.

С итальянскими и сложно и просто. Их много. Есть широкое поле для выбора. Но это и сложность. Поскольку выбор может не всем понравиться. Но я все-таки рискну. Начнем с шипучего.

О хорошем:

Sella & Mosca Torbato Brut Vino Spumante. (фотографии, к сожалению, утрачены, но есть еще бутылка, если что...)  Приобретено скорее по наитию, с очевидной целью поиметь дежурное игристое без особенных затей. Очень цельное и приличное оформление – чуть бочковатая бутылка темно-зеленого стекла и темная этикетка с надписями золотом и голубым; благородная темная капсула завершает оформление. Вскрыто в компании друзей в феврале в качестве аперитива (в основательно охлажденном виде). Цвет – средневинный, м.б. чуть-чуть более темный. Мусс обильный, объемный, но мгновенно спадающий. Перляж редкий и довольно крупный. В общем – совершенно прагматичный вид простоватого игристого. Легкий цитрус в аромате предваряет фруктовую волну, не сладкую, а скорее кисло-горькую, но очень умеренную и симпатичную. Вкус освежающий, легкий, игристый, с тем же цитрусовым уклоном. По мере прогрева горькая травянистая составляющая явно начинает превалировать и в запахе и во вкусе, и выглядит это очень и очень симпатично, как это ни странно прозвучит. Игристое выпито на ура! ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Вино без затей, вино без претензий, но насколько оно в тему для ненапряженного полуделового обеда – освежает и не отвлекает одновременно. И гастрономичность на уровне – в смысле отсутствия притязаний вина на какую-либо особенную гастрономическую спариваемость – просто игристое для начать и для запить. Несмотря на сдержанную оценку – очень хорошо, особенно с учетом цены.


italy-sparkling2018-1.jpg

Bellavista Vittorio Moretti DOCG Franciacorta 2008Очень необычное, яркое оформление: бутылка очень симпатичной, "колокольной" формы украшена достаточно скромно. Но во всем остальном – барочное излишество присутствует буквально во всех деталях оформления. Сама бутылка увенчана капсулой яркого алого цвета из очень плотной, благородной фольги. Бутылка упакована в твердую картонную коробку того же ярко-алого цвета, в которой, в специальном конверте нашлось место специальной брошюре на нескольких языках (с удивлением обнаружил и русский!). На коробке – почти сургучная темная печать. А вот сама коробка дополнительно прикрыта еще одни опоясывающим картоном черного цвета с минимально необходимой информацией по её бортам. В целом – очень богато, пышно и на самом деле – красиво! Открыто празднично (православная Пасха – не день взятия Бастилии, но чем не повод?) в кругу семьи. При вскрытии выяснилось неожиданное – под капсулой вместо привычных мюзле обнаруживается металлическая скоба, которая удерживает пробку необычной формы – я даже растерялся поначалу, как это снимать? Впрочем, со съемом и последующим извлечением пробки не случилось ничего страшного. Кстати, горлышко бутылки основательно заужено, соответственно, низ пробки уже обычного. Пробка после изъятия примерно через 10-15 минут обрела довольно широкую юбку. Цвет вина – средневинный, с легким-легким намеком на зеленцу. Мусс средне-малой интенсивности, быстро пропадающий. А вот изначальный перляж очень необычный – обильный, с большими пузырьками. Справедливости ради – перляж обретает истинно шампанские формы примерно через те же 10-15 минут после вскрытия; возможно это связано с определенной температурой подачи. Аромат кисло-сладкий, свежий, с намеком на минеральность. Вкус более ягодный, с откровенным уклоном в хлебную закваску (но не настолько явную, как в продуктах Феррари); именно вкус не позволяет спутать это вино с французским шампанским. Это не хорошо или плохо, это данность, скорее всего определенная терруаром и оттенками местного пино нуара. В принципе – очень симпатично, очень питко, грациозно и достойно. Но минимализм в минеральности – все-таки это минус. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Трудно с этим вином. Вроде бы – очень приличное игристое в классическом стиле, но с национальными особенностями. С другой, дорого не по-детски. И вряд ли цена выглядит 100-процентно оправданной.

italy-sparkling2018-1.jpg

Bellavista Pas Opere DOCG Franciacorta 2009Очень симпатично оформленное кюве – темная бутылка со сверхшироким и сверхтяжелым визуально основанием завернута в папиросную бумагу серо-голубых тонов. На самой бутылке минималистичная этикетка овальной формы чудесного небесно-голубого цвета, такого же точно цвета и капсула на горлышке. Классический купаж шардоне (65%) и пино нуара (35%). Открыто в сентябре по одному давно подготовленному, но все равно слегка неожиданному личному поводу (вино основательно охлаждено перед употреблением). Цвет – чуть более бледный, чем у средневзвешенного игристого. Мусс средней интенсивности, быстро спадающий. А вот перляжа практически нет – пузырьки формируются на стенках бокала, достигают определенных размеров, упираются друг в друга, образуя практически такую пузыристую пленку по стенкам бокала. Несмотря на конкуренцию за место, пузырьки не собираются отрываться, если только не взбалтывать вино в бокале. Выглядит это как минимум необычно Аромат свежий, минеральный, достаточно кислотный, по-своему сбалансированный – кроме минерального холода можно различить в нем тона красной и белой смородины и незрелой брусники. Вкус – очень типичный для замеса шампанских сортов и именно в таких пропорциях, т.е. примерно 2/3 шардоне на 1/3 пино. Шардоне обеспечивает минеральность, кислотность, общий баланс и, наверное, легкие сладкие намеки. А пино пытается выстроить свою, горьковатую линию, которая красиво вплетается в минерально-кислотный мэйнстрим. Вино пьется легко, красиво, с очевидным сожалением после осушения бутылки, которое произошло очень быстро. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Прекрасное игристое далеко за пределами классического региона производства шампанских вин. Кстати, заметно интереснее (да и в вдвое дешевле), чем кюве Витторио Моретти 2008. Хотя оба вина хороши по-своему.



Conca d`Oro Prosecco Superiore Extra Dry DOCG Prosecco Conegliano Valdobbiadene 2016.   Миллезимное (что самом по себе – редкость) просекко из зоны Конельяно, да еще и extra dry, да ещё и недорого – чем не причина для попробовать? Симпатичная бутылка с круглыми барельефами с центральной точкой (повторяющими рисунок на лицевой этикетке) по всей поверхности; симпатично, хотя отделаться от ощущения игривой несерьезности или – как вариант – несерьезной игривости не получается. Рыжевато-коричневый русский оборот вообще неожиданно странной формы, похожей на букву "Т". Вино было весьма основательно охлаждено перед потреблением. Выпито в предновогодней компании практически на католическое рождество. Вскрытие – неожиданно упертое – пробка совершенно не желала расставаться с бутылкой. Мусс обильный, среднезернистый, быстро опадающий; перляжа в бокале практически не наблюдается, хотя на поверхности вдоль стенок бокала постоянно воспроизводится небольшое количество пены. Качественный цвет средней насыщенности, с легким намеком на светлую охру. Потрясающий аромат – он поплыл над столом уже при розливе и не мог не привлечь всеобщего внимания: не строго минеральный, с легким намеком на кислые ягоды, и с очень привлекательной сладковатой нотой (это в экстра драй!), именно эта нота делает аромат столь привлекательным и запоминающимся. Вкус – почти божественен – в первом глотке и последующем фоне – та же легкая минеральность, помноженная на кислый крыжовник и неспелую белую смородину; в объеме различимы торфяные, угольные и грибные намеки. Длиннющее кисло-сладкое послевкусие заставляет с нетерпением ждать следующих глотков. Выпито на ура, ко всеобщему удовольствию и с откровенным сожалением по поводу одиночества данной бутылки в приготовленных винных запасах! И, кстати, весьма приличное само по себе аргентинское красное, которое пилось потом, с большим трудом пыталось привлечь наше внимание, да и вообще – соответствовать. BTW: Удалось сравнить вкус из традиционной шампанского тюльпана и обычного бокала для бордо. Результат – игристое (во всяком случае – конкретно это просекко) из бордошной классики производит более сильное впечатление! ИО 9,5. ДО 0,75+1+2+4,75+1=9,5. Результат, о котором множество "настоящих" шампанских, существенно более статусных и дорогих, может только мечтать! Вне всяких сомнений это – пузырьки года!

О не очень хорошем:




Ca` di Rajo (Soc Agr) Colle San Lorenzo Prosecco Dry Millisimato DOC Treviso 2016.   Толстая низкая бутылка прозрачного стекла. Общее оформление несколько вольготное, т.е. очень тонко дизайнером подчеркнуто, что вот просекко – это что-то более легкое, более воздушное, более несерьезное по сравнению с шампанской классикой. Несмотря на некоторую миллезимность. И в этом плане – все правильно. Из неожиданного – после лёгкой встряски (например, при перемещении) в горле закрытой бутылки образуется небольшое количество пены, которая очень долго (несколько часов) не пропадает. Вскрыто и употреблено в недостаточно охлажденном виде с друзьями за зимним обедом. Цвет – средней интенсивности; мусс умеренного объема и быстро спадающий; перляж редкий и крупный, он однозначно раскрывает метод получения этого игристого. Аромат слабый, чуть сладковатый. Вкус скорее сладкий, с некоторыми ягодными нотками, тело слабое, послевкусие короткое. Пьется легко, слегка отстранённо, просто как что-то охлаждающее за столом. Низкий градус (11%) способствует такому восприятию. ИО 6. ДО 1+0,5+1+2,5+0,5=5,5. В принципе, можно сказать, что на вполне ожидаемом уровне, если бы не всемирный бум просекко (450 миллионов бутылок за прошлый год – не жук начихал). Т.е. присутствует некоторый когнитивный диссонанс – это просекко игриво рядится в шампанские одежды, выдаёт себя за знатную даму, и даже пытается стОить больше, чем заслуживает. А на самом деле это всего лишь "дама полусвета", с которой все просто и без прикрас (вспомнилась "Летучая мышь" почему-то). За акционные деньги – на корпоратив или на пикник – самое то, но не более.

Ждите итальянского продолжения, но уже без пузырьков...
Tags: 2018, franciacorta, italia, prosecco, spumante, treviso, valdobbiadene
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments