el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Россия. Тихие радости и печали.

Теперь про российское небурлящее:



Вот те российские тихие вина, которые очень даже пришлись ко двору:

Виноградники Гай Кодзора Pinot Noir de Gai-Kodzor 2015.   Базовая линейка Гай Кодзора выглядит одинаково и достаточно прилично – небольшие бургундские бутылки темно-коричневого, легкого стекла со светло-охренными этикетками и золотыми капсулами. Правда, именно у этой бутылки некоторый дефект при наклейке основной этикетки. Открыто в дружеской компании за обедом (не скрою, со вполне определенной настороженностью, вплоть до готовности открыть еще одну, альтернативную бутылку!). Вполне естественный для сорта и возраста цвет – довольно темный с фиолетовым уклоном и даже с неожиданными коричневатыми нотками, особенно на просвет; обод тоже слегка рыжеватый, а редкие слезки – почти совсем прозрачные. Аромат средней интенсивности, с намеком на спелую клюкву и свежие розы, ровный, в принципе можно сказать, что вполне сортовой. Хотя от пино хотелось бы, разумеется, бОльшей сложности. Вкус тоже довольно простой, та же клюква спереди, потом ровный, "винный" центр, и потом намёк на возраст (это для вина то 2015 года) в не длинной концовке, с легкими "коричневыми" танинами и заметной горчинкой. Вино в сумме вполне питкое и вполне гастрономичное. ИО 6. ДО 0,75+0,75+1+3+0,75=6,25. До шедевральности – как до луны, но для базового вина, которое по многочисленным акциям можно купить всего за 400+ рублей – очень даже прилично, не могу это не отметить.

Фирма Сомелье Villa Victoria Sofia Cabernet Franc Merlot 2014.   Совершенно случайное посещение одного сетевого магазина привело к приобретению по акции этого вина – странного отечественного замеса мерло и каберне фран. Оформление классической бордосской бутылки светло-коричневого стекла – очень выдержанное и строгое – две этикетки идеального глубокого синего цвета с основной информацией на двух языках текстом белого цвета. Не без юмора (aNapa Valley!). Единственный внешний минус – пластиковая капсула, но мы простим это при приличном содержимом. Открыто в ноябре в кругу друзей. Цвет темный, скорее фиолетовый, чем красный, практически непрозрачный на просвет в бокале, хотя при взгляде сверху консистенция не выглядит зашкаливающей. Обод – розовый, слёзки – редкие, задумчивые, темные. Аромат уверенный, довольно строгий, с чуть нарушенным в сторону горького балансом – есть следы черных, чуть перезрелых фруктов, неожиданный банан где-то совсем в стороне. Вкус не менее уверенный, не менее строгий и примерно с тем же легким уклоном в перезрелые фрукты, но совершенно без излишков сладкого. В большом теле – легкий намек на сигарный тон и мокрую землю. Финиш – мощный, танинный, закрученный, очень интересный и вкусный. На удивление – вино отлично сошлось с очень разнообразным столом. И, на еще большее удивление – вызвало заметный восторг у всех присутствующих (при том, что изначально они не обратили внимания на происхождение вина, т.к. большинство крупных надписей на этикетках – на английском). Выпито на ура. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Одно из лучших российских вин к настоящему моменту, м.б. только Усадьба Саркел классом повыше. Но при цене 600 рублей по акции в сетевом магазине – просто вне конкуренции. И даже для стандартных магазинных 850+ – очень достойно!

Не лучшие впечатления были от следующего:

Вейн унд Вассер Усадьба Перовских Шардоне Резерв 2015. Простое оформление характерно для всей линейки продукции данного производителя – простая бордосская бутылка полупрозрачного стекла цвета хаки, скромная этикетка с минимумом необходимой информации. Открыто теплой весной в дежурном белом режиме. Цвет – обычный, без изъянов, ровный. Плотность не высокая, слезок нет. Аромат очень слаб при вскрытии и не собирается сильно раскрываться в бокале. В его основе – характерная для сорта трава и легкая горчинка, но всё это слишком слабо, несерьезно. Вкус примерно о том же – водянистый, слабохарактерный, чуть сена, чуть свежескошенной травы, чуть дыма, но опять так – всё это слабо для серьезного восприятия. В холодном виде – слегка освежает, это, пожалуй, всё достоинства вина. ИО 5. ДО 1+1+1+2+0,25=5,25. С одной стороны – хочется существенно большего от резервного вина, с другой, а что вы хотите от напитка за 600 рублей (по акции; без неё, правда, все 800 в сетевом алкомаркете).

Лазурная Ягода Усадьба Дивноморское West Hill Blend ВГН 2013.   Крупная бутылка бордосской формы с заметными плечами и очень невнятной белой этикеткой. Все вина высокой линейки Лазурной ЯгодыУсадьба Дивноморское – оформлены в едином ключе (за исключением формы бутылок, которая варьируется в зависимости от задуманного стиля); основу этого стиля составляет очень темное, почти чёрное стекло тяжелых бутылок и большие белые этикетки с очень неприметными надписями, которые реально нужно изучать с лупой. В данном случае это – бордобленд из мерло и каберне совиньон. Открыто дома весной по причине необходимости открыть что-нибудь для сопровождения домашнего ужина. Цвет – средней плотности, темно-красный, практически – вишневый. Обод алый, яркий; слезки медленные, тяжелые, формируют очень красивый рисунок по стенкам бокала. Вообще вино в бокале выглядит очень солидно. Аромат слабоват сразу после вскрытия и не стремится к развитию в бокале. Он средневинный, слегка фруктовый, слегка ягодный, с легким кисловатым уклоном. Странный аромат для топового бленда, откровенно слабый. Вкус ставит всё на свои места – он такой же слабый, невнятный, кисловатый. Подождал с полчаса, ничего не изменилось. Заткнул вакуумной пробкой, оставил до следующего дня в надежде, что вино раскроется. Ничего подобного – назавтра все такое же вялое впечатление. Оставил треть (в мелкой бутылке) еще на день, для надежности – в холодильнике. И на третий день вино не разродилось чем-нибудь более внятным, чем впечатлением средненького пикникового вина. ИО 5,5. ДО 1+1+0,75+1,75+0,25=4,75. По любому – ниже самого среднего, а для вина высокой гаммы (и, что естественно в данном случае – высокой цены) – это не диагноз, а приговор. Есть ещё вина Усадьбы Дивноморское, буду надеяться, что данная история – bottle variation.

Виноградники Гай Кодзора Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor 2013.   Уже узнаваемое оформление темной бургундской бутылки с золотистой капсулой и затейливой главной этикеткой. Взято для встречи с друзьями в желании учинить темную дегустацию. Но друзья, по-видимому, предвидя мой подвох, разъехались в разные стороны, а кто и оставался – прикинулся больным. Ну да бог с ними – вино было почато за солидным ланчем тет-а-тет с лучшим другом. Цвет – великолепен: темно-бордовый, практически непрозрачный, с многочисленными "жирными" слезками и тонким алым ободом. Аромат слаб сразу после вскрытия и не сильно стремится показаться в бокале – такое, легкое напоминание о наличии красного вина в виде естественных чуть ягод, чуть фруктов и чуть грибов. Первый вкус весьма солиден и настраивает на серьезный лад – много дуба, много сигары и пепла, правда нет структуры и баланса. Хочется подождать. А вот тут происходит совсем неожиданная метаморфоза (примерно через 15 минут после вскрытия бутылки) – если первый вкус ещё пытается как-то удержать приличные позиции, то последующее тело, а особенно – послевкусие – банально (чтобы не сказать – вульгарно!) сваливаются в беспросветно горькое, да так, что сводит скулы, несмотря на многолетнюю тренированность. Ничего дальше путного с вином не происходит. Пить можно, наслаждаться – нет. Не зря предупреждал гуру Биссо Атанасов о том, что никакого оправдания низкому уровню алкоголя (12,5% в данном случае, и это для мурведера и шираза, да!) в современном виноделии нет. А объяснение есть – низкая фенольная зрелость. И если распродажная цена дистрибьютора (300+ рупий) еще и могла бы служить оправданием такому вину, то регулярка (600+), а тем более полочная от 700 – не объяснимы ну совершенно. Нельзя столь беззастенчиво эксплуатировать "патриотическую" волну, как бы не хотелось добыть столь необходимую нашему виноделию копеечку. ИО 4,5. ДО 1+1+0,5+1,5+0,25=4,25. За 300 рублей – вполне прокатит, но нужно позиционировать такое вино именно как совершенно непритязательную запивку, да и лучше залить это вещество в тетрапак. А дальше – работать с лозой, работать, работать и ещё раз работать! Пока плохо. Надеюсь, что – пока.

Семигорье Сикоры Рислинг Премиум 2014.   Вытянутая «прорислинговая» бутылка-флейта яркого зеленого стекла. Скромная информативная этикетка – выглядит все очень собрано, по-деловому, не вызывающе. Открыто в качестве дежурного белого в прошлом январе. Цвет – вполне адекватный, чуть-чуть темнее обычного средневинного, низкой плотности, практически без слезок. Аромат – откровенно сладко-фруктовый: персик, абрикос, киви, апельсин – провокативно, но не сильно интересно. Вкус – откровенный замес сладко-кислого без каких-либо признаков вторичности, сложности, баланса. Пилось в течение нескольких последовательных дней (хранение в холодильнике между) – с совершенно одинаковым впечатлением: если аромат еще туда-сюда, то вкус – откровенная сладкая газировка, практически ни о чем. ИО 4+. ДО 1+1+1,25+1+0=4,25. Не знаю, что здесь премиального, но это, во-первых, совсем не похоже на рислинг, во всяком случае – на сухой рислинг, во-вторых, это вообще довольно посредственное белое вино, независимо от сортового стиля. В сумме – плохо. А цена, даже акционная, совершенно никуда не годится.

Продолжение все равно следует…
Tags: 2018, Россия
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments