el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2018. Россия. Игристые.

Тут частным образом меня упрекнули в больших размерах постов, ну, что ж, идя навстречу пожеланиям внимающих алкозависимых, подроблю чуть информацию, например о российском вине. Готов выслушать и принять во внимание и альтернативные мнения.

Вообще, прогресс в российском вине налицо. Сказывается приобретаемый опыт, появляются давно заложенные терпеливыми виноделами винтажи, из бизнеса вымываются случайные персонажи, гнавшиеся за патриотическими умонастроениями и быстрым рублем. При этом в самой отрасли сложно, да и вряд ли будет сильно легче со временем. Но когда наши люди боялись трудностей?

Начнем с заметно прогрессирующих игристых.




Вначале - о прекрасном:

АФП Фанагория Fanagoria Extra Brut Российское Шампанское выдержанное Экстра Брют Розовое 2013 (не удивляйтесь длиннотам – название строго скопировано с этикеток).   Приобретено в новом магазине на Лиговке с некоторой скидкой. Всего изготовлено 2500 бутылок, так что вполне может стать раритетом через некоторое время. Необычная форма – утяжеленный и расширенный низ по сравнению с игристой классикой. Нередко такую форму используют производители франчиакорты, иногда в такие бутылки льют серьезную каву. В общем, если это дизайнерский намек, то это намёк на то, что это – не шампанское. Интересно, что на этикетках присутствует сразу два названия – на английском и на русском. Английский вариант не упоминает «шампанское» и почему-то – цвет. Ещё из необычного – отсутствует капсула, надеюсь, что это тоже какой-то дизайнерский изыск (хотелось бы только понять – какой), а не банальная экономия. В целом выглядит вполне презентабельно. Открыто почти без повода жарким июльским вечером дома. Цвет странноватый – он не дошел до розовой игристой классики, но и очевидно отошел от белого исполнения – такой чуть замутненный, слегка розовато-оранжевый. Это совершенно не есть недостаток, поскольку цветовой разброс игристых розе очень широк. Мусс средней интенсивности, мелкобесистый, игривый. Перляж в первые секунды непривычно большой, обильный, но буквально через несколько мгновений переходит в традиционную узенькую форму. Аромат недозрелой клюквы распространился по комнате сразу после розлива, что говорит о его огромной силе. Чуть погодя в нем можно было различить ещё уже спелую бруснику и зеленое яблоко. Вкус выдает чуть другой спектр и порядок: первые глотки – это, наоборот, брусника во всей красе, а вот чуть позже приходит клюква, уже вполне в соку, и дальше клюквенный напор уже не отпускает. В недлинном послевкусии различимы тона абрикосовой косточки и семян подсолнечника. Пьется легко, обладает очевидным освежающим эффектом за счет сочетания низкой температуры подачи и высокой «клюквенной» кислотности. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Пожалуй, на сегодня это игристое – лучшее, что мне довелось пробовать от Фанагории. И объективно, при установленной цене в 1200-1300 рублей, это вино вполне может конкурировать не только с добротными кавами и франчиакортами, но и даже с неплохими шампанскими брютами начального уровня. Что, несомненно – хороший результат.

Лазурная Ягода Усадьба Дивноморское Blanc de Blanc Zero Dosage 2014.   Не без рекомендации одного понимающего человека (Юлия – привет!) были приобретены два серьезным миллезимных игристых от Усадьбы Дивноморское. Первой под раздачу пошло вот это BdB. Очень строгая темная бутылка с таким же практически черным оформлением маленьких этикеток и иссине-черной капсулы – слегка траурно, но в выдержанной стилистике никак не откажешь. Открыто в августе несколько неожиданно, и после серьезного спорта, что нельзя не учитывать при анализе результата. Цвет – средневинный, чуть склонный с большей, нежели обычно, прозрачности. Мусс средней интенсивности, очень бодрый, мелкозернистый и долгий – налить полноценную флейту – та ещё задача даже для опытного сомелье. Перляж удивительно тонкий и удивительно долгий. Вообще визуально – все признаки шикарного шардоне из самого сердца шампанского производства. Аромат чрезвычайно свежий, чуть лайма, чуть классического лимона, чуть разнообразно смородины и мокрого песка. Запах – очень провокативный. Вкус (чуть в отличие от аромата, который раскрывается весь и сразу) – медленный, сугубо сортовой (кисло-горькое шардоне в хорошем игристом ни с чем не спутаешь), свежий и минеральный, почти совсем без ягод и фруктов, но заряженный той самой хрустящей кислотностью под самое нимогу. Пить это вино – огромное удовольствие. Из не минусов, а легких намеков на минусики – вино чуть спотыкается в теле и чуть ослабевает в послевкусии, начиная со второго или третьего бокала. Но, на самом деле, кому интересны эти снобистские подробности. Замечательное вино в самом расцвете сил. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Удивлен и обрадован, что наши люди на нашей земле смогли сделать очень серьезный прогресс в игристом. Уверен, что никакой самый искушенный профессионал в настоящей слепой дегустации смог бы не только понять, откуда это замечательное вино, но и вообще – предположить, что оно сделано за пределами шампанской зоны. Браво! Так держать. Да, цена кусается, но она вполне сопоставима с серьезными базовыми французскими брютами, а качеством – превосходит большинство из них. Так что – уже нужно серьезно думать над выбором!

А вот это вещь разочаровала:

АФП Фанагория Fanagoria Extra Brut Российское Шампанское выдержанное Экстра Брют Белое 2014.   Необычная, приземистая, пузатая бутылка с очень широким дном. Оформление вполне нормальное, но смущают две вещи. Нет капсулы, т.е. вообще (см. то же самое про розовое). Это могло бы быть фишкой, если бы пробка и проволока представляли бы из себя что-то визуально значимое. Ан нет – все аксессуары обычны, а пробка еще и сидит слегка криво (перебрал несколько бутылок – у всех одинаково, похоже на некий технологический дефект линии бутилирования). Второе из области маркетинга: при продаже вина и шампанского во вновь открывшемся магазине мне торжественно вручили фирменную упаковку, предназначенную для сохранения холодной температуры именно игристого; так вот – фирменные фанагорийские вина в фирменную фанагорийскую упаковку банально не лезут. Попытка упаковать именно эту бутылку привела к порче молнии на этом желтом "платьице". Печалька. Открыто 04.01.2018 по персональному семейному поводу. Цвет нормальный, м.б. чуть склонный к зеленоватой бледности; мусс средней обильности, зато – крупнопузыристый. Перляж тоже обилен и великоват размерами, не совсем как в газировке, но и совсем не как в породистом шампанском. Аромат слаб объемом, но достаточно строг палитрой – сбалансированный договор всех пахучих координат. По мере прогрева аромат чуть прибавляет в амплитуде, но именно чуть. Вкус более приземлен – есть минеральный фон, но очень призрачный, есть белые ягоды, но откровенно недозрелые, есть свежесть, но недолгая – по мере прогрева вкус вообще скатывается в довольно банальную область. Внешне и органолептически – есть сильные сомнения в "шампанской" технологии изготовления сего напитка. Хотя, возможно, использованные сорта, терруар и особенности производства столь кардинально исказили картинку. ИО 5,5. ДО 0,25+0,5+1,25+2,25+0,25=4,5. В принципе – в сильно охлажденном виде это вполне можно пить. И даже проводить некоторые аналогии с непритязательными базовыми кавами и, как ни странно, с массовыми просекко. Но результат совершенно не соответствует замыслу: "классический метод, миллезимность, экстра брют". И совершенно не соответствует амбициозной цене. Если бы это стоило любую из половин заплаченной цены, я бы почти аплодировал приличному народному отечественному игристому. А так – откровенное разочарование.




Дальше – еще будет про российские тихие…
Tags: 2018, spumante, Россия, игристое, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2019. Португалия.

    Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о…

  • Итоги 2018. Португалия.

    Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что…

  • Итоги 2017. Португалия.

    Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments