el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2018. Португалия.

Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что приятно, и за что помнящих искренне благодарю!

Начнем в этот раз с португальских.

Неожиданно португальских было довольно много, и, что не менее удивительно – в большинстве своем они вполне пришлись по вкусу, а некоторые были просто великолепны. Совсем уж сбоев была всего пара. Что, скорее всего, говорит о том, что я постепенно двигаюсь в правильном направлении в науке выбора португальского к домашнему ужину.

Итак в плюсе:




Agrimota Lago Cerqueira DOC Douro 2015. Узкая, довольно лёгкая бутылка средне-зеленого стекла украшена необычной двухцветной капсулой и простыми, но предельно информативными этикетками (по счастью отечественный оборот почти не перекрывает оригинальную контру). Открыто на традиционной обеденной встрече друзей под говяжие стейки, баварские колбаски и лосось. Цвет – темный в основе, фиолетовый на просвет, средней прозрачности, с ярким розовым ободом, многочисленными мелкими, шустрыми слезками – внешний вид юного здорового вина. Аромат ровный, взвешенный, не очень амплитудный, но точно сбалансированный, и поэтому слегка как бы обезличенный. Вкус тоже несколько усредненный, м.б. чуть-чуть более яркий за счет следов традиционной португальской фруктовости спереди и в теле. Послевкусие средней длины, мягкое, чуть с потерей кислотности. Самое интересное место вина – его гастрономическая пугливость – при соприкосновении с любой (самой разнообразной) пищей вино мгновенно уходит в сторону. В принципе, для сопровождения трапезы, это совсем не плохо, это просто очень неожиданно для обычно напористых португальских вин. Пьется легко, фоново, не алкогольно (13,5% по этикетке). ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. И тут начинается субъективное, интересное и ... меркантильное. Для цены в 10 евро (по WS усреднено, в Португалии – чуть дешевле) вино съедобно, но простовато (и примерно такова базовая цена поставщика у нас, что само по себе удивительно). При такой цене у вина не было бы шанса попасть в мой отчет. Для цены 1000 рублей, а то и 1000+ (во что обычно превращаются европейские 10 евро у нас) вино точно было бы мною оценено отрицательно. Но мне оно досталось (правда, по предпраздничной акции) за 350 рублей. 350 рублей, Карл! И вот за такие деньги у нас – это безусловный победитель в абсолютной бюджетной номинации. Добротное, симпатичное, питкое, фоновое вино без очевидных изъянов!

Domingos Alves de Sousa Quinta da Gaivosa Vinha de Lordelo DOC Douro 2011. Неожиданное снижение цены в сети поставщика на португальские сделало это вино почти доступным, а точнее – более дешевым, чем даже в самой Португалии. Ну как сладить с желанием? Классическая бордосская бутылка темного стекла, чуть вытянутая, с необычной двойной этикеткой (на поверку – реально две части вроде бы единой этикетки выполнены из бумаги разной плотности, что очевидно при сдирании этикетки). Плотный, темно-вишневый цвет, практически непрозрачный на просвет в бокале, с легким розоватым ободом и многочисленными тяжелыми слезками, изящно зависающими на стенках бокала. Аромат сильный уже из горлышка, несколько грубоватый (в основном – фруктовым напором) в бокале, тем не менее, по мере потребления, приобретающий некоторую округлость, сбалансированность и даже симпатичность. Вкус примерно о том же – слегка перезрелый, довольно типичный для полевого купажа из Португалии, фрукт – спереди, чуть горькое и отстающее кислое – сзади. Тело большое, объемное, по-доброму вкусное, послевкусие – скорее горько-сладкое, с определенной потерей кислотной основы, шершавое, долгое. Интересное, довольно сложное, но при этом – совершенно типичное вино, не очень оправдывающее свой статус и цену. Однако отнести к негативу ну никак нельзя, все-таки вино по-хорошему питкое, объемное, вкусное, в конце концов. Вторая половина вина (хранение под вакуумной пробкой в половинной бутылке почти без воздуха) была выпита на следующий день, вечером, под добротный домашний ужин – и... впечатление ничуть не изменилось, что говорит о довольно серьезной стабильности вина в этом, семилетнем возрасте. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Сильное вино, типичное, слегка монструозное, но всё-таки, всё-таки – очень вкусное, что не позволяет отнести его к простым, как бы "новосветским" ударным монстрам.

Quinta do Casal Branco Touriga Nacional DOC Tejo 2016Целенаправленно охочусь за чистой национальной туригой, ибо только этот сорт из португальских автохтонов произвел на меня в сумме сильное впечатление. Относительно легкая бордосская бутылка темно-коричневого стекла с большой белой этикеткой – все просто и строго, ничего лишнего и кричащего. Открыто в компании друзей за традиционным обедом как-то летом. Плотный цвет яркого фиолетово-красного тона; слёзки редкие, медленные, розовые, так же как и относительно широкий розовый обод. Аромат – свежий, откровенно фруктовый, с целым набором разнообразных ягод и листьев с ягодных кустов – черная смородина, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина – ярко, молодо, празднично и при этом – понятно и привлекательно. Вкус ровно о том же – те же ягоды и ягодные листики, ровное плато, умеренное в своей танинности послевкусие. Одно то, что это простое вино не только замечательно оттенило плюсы нескольких разнообразных блюд, но и не передавило с градусом ("всего" 13%) – говорит однозначно в его пользу. Есть один нюанс, при подготовке вино было охлаждено, что для неожиданно установившейся у нас жаркой летней погоды совсем немаловажно. И ещё – вина не хватило, т.е. вот хотелось бы еще чуть. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Считаю – просто замечательно для вина совсем уж базового уровня (5-6 евро в самой Португалии, 8-9 в остальной Европе), а по акции поставщика (570 рублей!) у нас – самая настоящая находка! Пожалуй – в сумме даже более впечатлительно, чем описанная выше Lago Cerqueira.

Domingos Gullhermino Dos Reis Alves de Sousa Reserva Pessoal DOQ Douro 2005После относительного успеха этого варианта вина 2008 года урожая (по результатам прошлого года) захотелось проверить собственную гипотезу о благородном старении полевых португальских блендов. Именно поэтому из темных запасников на свет божий была выставлена данная бутылка. Внешний вид не описываю, ничего не изменилось в промежутке между 2005 и 2008 годами. Цвет – очень приличный, темно-фиолетовый, с красными отблесками и красным же ободом. Слезки редки и медлительны; что удивительно, они весьма прозрачны, что как бы не соответствует принятому пониманию о плотности заслуженных португальских вин. Аромат весьма своеобразен – много перезрелого фрукта (что само по себе и не ново), но он чудесным образом перемешан с тяжелыми земляными тонами, почти болотными – это интригует и провоцирует. Вкус чуть проще – традиционный перезрелый фрукт традиционного же уже полевого португальского бленда вылезает напоказ; однако внутреннее благородство вина все-таки берет верх через пару бокалов – какое-то внутренне ощущение спокойного, выдержанного, не топового (в хорошем смысле этого слова) приходит как в теле, так и в долгом, умеренно ягодном финише. Хорошее впечатление, хотя от предательской мысли, что 2008 год был пойман вовремя, а вот 2005 уже как-то проворонен, не отпускает до сих пор. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. И все-таки, скорее интересный плюс! Потому что старые португальцы вообще редкость, а общепринятого опыта, как они, топовые португальцы, способны стареть, просто очень мало! Так что, скорее общий плюс!

UDACA Tesouro da Se Private Selection DOC Dao 2011И тоже куплено по неожиданной акции сети, в основном на португальские вина. Бордосская бутылка темного стекла с большой этикеткой с черным подвалом и большими четкими надписями; характерная ярко-красная капсула из очень прочной, качественной фольги. Судя по информации русской контры – купаж Туриги Насиональ и Алфрушейру, 13,5%, год во французском дубе + полгода в бутылке (в этой, разумеется, намного больше), ограниченная партия в 6657 бутылок. Открыто для неожиданного, но предопределенного некоторыми обстоятельствами обеда в дружеской компании. Цвет вина в бокале – насыщенный, фиолетово-коричневый, темный, практически непрозрачный. Обод узкий, красный; слезки редкие, быстрые, но при этом – явно насыщенные цветом. Красиво. Аромат удивителен сразу и после – никакого фрукта, столь характерного для португальских блендов, много земли, много разного табака – от солидной сигары до банальной махорки, есть легкие горчичные мазки, а фрукта нет, сколько не принюхивайся. Фрукт, ау! И вкус точно туда же, может быть с легкой сменой последовательности и оттенков. Сначала приходит табак и табачный пепел, потом идет земля, в основном мокрая, мокрый гранит, мокрая дубовая доска. И лишь в горьковатом послевкусии продираются к пьющему зажатые намеки на фруктовость. Очень необычно (именно для Португалии), хотя турига насиональ уже удивляла меня своим характером и многогранностью. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Если быть честным с самим собою, то скорее интересно, чем вкусно. Т.е. я очень доволен экспериментом и исключением из португальских "правил", но рекомендовать к общевинному потреблению, а тем более брать с собой на необитаемый остров – никак не могу. Но за необычность, характер, самобытность – все-таки общий плюс!





Tapada do Chaves Reserva DOC Alentejo 2010Активная рекомендация знакомого менеджера винного магазина – "совершенно сухой портвейн". Несколько странное оформление – бургундская бутылка с большой красной с золотом этикеткой; дизайнерски выверено, и вообще очень красиво. Нужно отметить, что у Алентежу нет как бы единого оформительского стиля (что косвенно подтверждается нестабильностью оформления конкретно этого вина – другие миллезимы выглядят несколько иначе). «Полевой» португальский бленд, что совсем не удивительно. Открыто весной для дежурных «красных» целей. Плотный рубиновый цвет с фиолетовым отливом; обод широкий, розовый. Вино в бокале образует странный рисунок – есть ощущение, что слезки не хотят подчиняться законам тяготения и текут, куда их глаза глядят. На самом деле – весьма красиво. Ожидаемо «португальский» перезрелый аромат, в котором горько-красные силы перебарывают кислые батальоны. Есть некоторые тонкости в виде сигарных и малиновых тонов, но в целом – весьма брутально. А вот вкус неожиданно не хочет подчиняться законам запаха – в нем тоже главенствует фрукт, но от перезрелости нет и следа, все очень тактично, очень сбалансировано (кислотность на месте, и её количество вполне позволяет сформировать скелет и сдерживать сладкий натиск). Вино на удивление легко пьется, и, несмотря на немалый алкоголь (который субъективно ощущается достаточно слабым) было выпито вдвоем с супругой в этот длинный вечер. ИО 8,5+ ДО 1+1+1,25+4,25+0,75=8,25. Еще одно доказательство того эмпирического факта, что хорошие португальцы весьма благородно стареют. Точнее даже не так, с возрастом они в состоянии принять весьма съедобный вид, в отличие от винной юности. Но кто ж будет хранить португальское красное до нужного состояния?

Luis Pato Quinta do Moinho VR Beiras 2001.   Неожиданное пополнение португальской полки, причем не рядовыми привычными полевыми блендами, а моносортовой багой из региона Бейраш. Не могу не отметить удивительные 95 баллов Р.Паркера! Классическая бордосская бутылка темно-коричневого стекла с несколько фривольной этикеткой с уточкой. Впрочем, все вина хозяйства так или иначе эксплуатируют утиную тему, говорят, что это связано с необычным профилем собственно хозяина процесса – Луиса Пато– не знаю, не имел чести быть с ним знакомым лично. Персональная магазинная скидка делает цену этих вин почти приемлемой. Открыто в мае (не по поводу очередного дня города, а по поводу спокойного семейного воскресного ужина!). Пробка основательно сопротивлялась, пришлось применить цыганский штопор. Цвет – очень темный, практически непрозрачный, весьма интересного темно-коричневого оттенка с откровенной красной линией (алый обод, рыжие слезки – мелкие и очень регулярные). Аромат несколько сдержан сразу из горлышка и довольно медлителен в бокале. Тем не менее, через примерно 20 минут после вскрытия удается насладиться запахом компота из увяленных лесных ягод, неспелой малины, свежего лапника, пасеки и сена. Вкус еще более интригующий – здесь, помимо всего перечисленного для аромата – полно общего неопределенно фруктового тела, легкой кислотной оскомины, многочисленного шелковистого дерева и мягких табачных оттенков. Тело умеренное, по ощущениям – современно-красное, танинов мало в концовке, зато сложных переплетений сена, пасеки, грунтовой дороги, подлеска и июньского разнотравья – хоть отбавляй. Заявлено скромные 13% алкоголя, и, действительно, алкоголь не чувствовался совсем; при этом не напрягаясь, удалось приговорить эту замечательную бутылку за один майский вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. На самом деле – очень приличное, хотя и относительно необычное (видимо, за счет именно свойств Баги) вино. По слухам – после недолгой бочки вино провело 10 лет в бутылке. Ощущая сложность вина в бокале – невольно веришь в такие истории.

Luis Pato Vinho Pan VR Beiras 2005Второе интригующее вино от Луиса Пато. Похоже, что это – именно вторая этикетка, хотя доказательств этому не нашёл. Оформление очень похоже на Quinta do Moinho, с той лишь разницей, что на этикетке другая утка. Открыто неожиданно, чуть впопыхах. Забегая вперед – впечатления очень похожие на впечатления от Quinta do Moinho, поэтому описываю только отличия. Вино сразу выглядит чуть моложе, чуть ярче и в аромате и во вкусе, но придерживаясь примерно того же органолептического профиля – такой же сложный замес совершенно разнообразных нот. Чуть провалилось в кислотность тело, чуть скомкалась танинная концовка, но это всё – совсем чуть, так, снобистские придирки. На дне бутылки – обильный осадок, в основном крупный, но есть и мелкая взвесь, не позволившая добить бутылку «до дна». Общее впечатление – самое положительное, но в нюансах вино все-таки послабее старшей марки. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Было бы очень интересно поизучать как конкретно эти вина более свежих разливов, так и вообще регион и сорт.

Casa Agricola Alexandre Relvas Sao Miguel Dos Descobridores Reserva VR Alentejano 2015.   Ошибочно повторно купленная бутылка (да, память подводит...) оказалась ближе к рукам, чем приобретенная двумя месяцами ранее, и таким образом попала под раздачу первой. Приземистое и широкое в тазу бургундское стекло с красивыми и полезными в смысле информации этикетками. Типичный "полевой" сортовой бленд. Открыто глубокой осенью – если совсем откровенно – без особенных надежд, однако необычные 14,5% алкоголя оставляли надежду на отличие от большинства португальских фруктовых перезрелышей. Цвет – средневинный, плотный, скорее темно-вишневый в оттенках. Слезки обильные, но очень ленивые, практически накрепко приклеивающиеся к стенкам бокала. Обод узенький, ярко алый. Аромат не блистал объемом после вскрытия, но и не настораживал излишним фруктом. Медленно в бокале аромат просыпался, потягивался, вздыхал полной грудью и начинал свой медленный танец. Минут через 15 после вскрытия – идеальный баланс, чуть тронутый характерным зрелым фруктом на заднем плане, полный тонов лесных черных ягод, подлеска, свежих груздей, дикого малинника и пасеки. Вкус сразу выдает похожий результат – тот же далекий фруктовый фон, так, совсем маленьким намеком, строгая кислотность, обернутая в нужной степени горьким старым деревом, морской солью и даже тонами умами. Тело огромное, но абсолютно ровное и строгое, послевкусие длинное, в меру танинное, сладкое поначалу, горькое в самой концовке. Ни капли не интегрированного алкоголя! Близкое к идеалу вино, результатом чего стала пустая бутылка к концу ужина. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Вино, переворачивающее мои былые штампы по поводу португальского красного. Как в части выдержки, так и в части "полевого" бленда. Вслепую я бы принял это вино за основательно полежавшее Дуэро от хорошего производителя. Браво! Отлично, что из-за ошибки памяти у меня есть в загашнике еще один образец!




Ну и для коллекции. Портвейн – совсем не моя стихия, но так случилось, что увернуться от встречи с прекрасным не удалось. И вот результат:

Croft Quinta da Roeda Vintage Port 1995.   Классическое для порто оформление – темная укороченная бутылка практически непрозрачного стекла с белыми этикетками. Открыто и выпито в большой и веселой компании. Очень глубокий аромат – сладкие садовые ягоды, сладкое варенье, джем, суперспелая малина с сахаром. Вкус ещё более сложный – здесь больше темных ягод, но не менее сладких. К сожалению, заложенную в контекст винтажного порто сладкую приторность никуда не деть – после нескольких просто блестящих глотков сладость начинает вязать рецепторы в морские узлы, и … радость потребления сходит на нет. ИО 8+. ДО 1+1+2+3,25+0,5=7,75. Очень добротный винтажный порто в самом разгаре своих суперсладких сил. Аромат же – почти вне конкуренции. BTW: показанный на картинке гробик из-под этого портвейна теперь украшает интерьер нашего базового питейного заведения!

Не пришлись же ко двору вот такие вина:

Tapada do Chaves Portalegre Reserva DOC Alentejo 2009.   И к этому образцу относилась рекомендация знакомого продавца по поводу сухого портвейна... Темная бутылка необычной, бочкообразной формы, чем-то напоминающая шампанские варианты от Госсе. Необычная (хотя и относительно скромная внутренним наполнением) этикетка овальной формы. Попалась под руку теплым майским вечером. Неожиданно короткая пробка, которая, несмотря на детские размеры, совершенно не желала поддаваться стандартному штопору. Пришлось применить цыганщину. Цвет – плотный, средневинный, с легким уклоном в фиолетовое, с узким охренным ободом. Слезки редкие, регулярные, с легким оранжевым оттенком. Есть ощущение некоторой непрозрачности, однако, это может быть связано не только с возрастом, а и с сортовым составом вина – традиционный полевой бленд, как правило дающий непрозрачность со временем. Аромат достаточно простой, слегка угрюмый в своей упёртости в горькие тона – причем он совершенно не собирается как-то модернизироваться в бокале позже – напряженно, горько, танинно, не гастрономично. Вкус более податлив: начав примерно с того же неуклюжего неприятия пьющего, постепенно вкус поворачивается к наблюдателю передом – сладко, перезрело, чуть напряженно в деталях, ярко в теле, танинно в послевкусии. Ничего "портвейного" в данном вине не нахожу. Но питкость после 20-25 минут ожидания в бокале  после вскрытия просто потрясающая – вино без какого-либо напряжения было выпито в полтора горла (супруга – не всегда полноценный партнёр мне в этом деле!) за один этот недолгий вечер со вполне заметным удовольствием. Кстати, заявленные этикетками 15% алкоголя никак себя не проявили, совершенно не "пьяное" вино, похоже, бутылочные годы не прошли без некоторой "доли ангелов" (вспоминаю предельно короткую пробку по этому поводу!) ИО 6. ДО 0,75+0,75+1+3,25+0,5=6,25. В принципе – нормальное португальское вино, достаточно типичное для "полевых" блендов. Даже годы не позволяют таким винам избавиться от эффекта "перезрелого фрукта", столь характерного для многих португальских, да и вообще – южно-пиренейских вин. Несмотря на питкость, в сумме – не фонтан, если честно, и особенно если принимать в расчет цену... Без рекомендаций.

Casa de Cello Quinta da Vegia Reserva DOC Dao 2007.   Охваченный новой идеей о серьезном положительном влиянии долгой выдержки на качество португальской классики, вынул для проверки на свет божий и этот немолодой образец. Внешний вид стабилен и не отличается от варианта 2005 года, выпитого когда-то – бургундская бутылка с широким "тазом", относительно простой главной этикеткой и темным стеклом. Открыто несколько спонтанно вечером в сентябре. Удивительна пробка – обычный штопор просто проваливается в неё, да и цыганский тоже удивительно легко входит; сама пробка очень мягкая, хотя и не потерявшая формы. Цвет – очень плотный, но практически без возрастных признаков – темно-вишневый, непрозрачный в бокале, с легким, тонким ободом розового цвета. Слезки узкие, редкие, насыщенные розоватым цветом. Аромат быстрый, агрессивный, выскакивающий из бокала горьким алкоголем, неожиданный, откровенно неприятный. Воздух ничего не может поделать с такой агрессией, по мере потребления только рецепторы чуть привыкают к этой агрессии, но картины это не меняет. Вкус оказывается не только в полном согласии с ароматом, но и усиливает его воздействие. Никакого фрукта, никаких ягод, ни слова о структуре и балансе – только ядовитая горечь, сумасшедший алкоголь (это при 13,5% на этикетке!) и мощные, но корявые танины в концовке. Как это ни странно, искушенный винолюбитель с мазохистскими наклонностями может обнаружить определенный шарм в такой оголтелой агрессии. Но ко мне это не относится. Вино не понравилось, а остатки были вылиты в раковину. ИО 4. ДО 1+1+0,5+1,25+0=3,75. Выводы: 1). ничего похожего на легкость и изящество старшей сестры 2005 года рождения; 2). минус в части доказательства предположения о положительном влиянии выдержки на классические португальские полевые бленды; 3). эти самые бленды очень нестабильны и могут быть сильно не похожи друг на друга от года к году.

Продолжение следует...
Tags: 2018, alentejano, alentejo, baga, beiras, dao, douro, port, portugal, portwein, tejo, touriga nacional
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments