el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё восприятие, поднаторел ли я в подготовке и выборе вин на месте, улучшилось ли общее состояние майоркинского виноделия – бог весть, но факт налицо. И вот еще к каким результатам я пришел:



1. Припляжное, «кисленько-простенькое» красное вино никуда не делось, и вероятность встречи с ним в бюджетном секторе (до 10 магазинных евро) весьма высока. Но выше 10 евро, а особенно в районе 20 – большинство вин очень приличного уровня, которые можно смело рекомендовать не только для изучения, но и для удовольствия. Местные сорта не блещут какими-то особенными характеристиками, но как соло, так и в ансамбле с европейской классикой выдают серьезные и разнообразные результаты.

2. В прошлый раз сил не хватило на белое. А вот теперь белое оказалось очень даже на высоте, причем и во вполне бюджетном ценовом диапазоне. Ещё одно доказательство белого потенциала в традиционно «красных», жарких регионах. Не вычислил для себя яркие, отличительные признаки белых автохтонов, но наслаждался ими не раз.

3. Конечно, нужно знать, где искать. Например, большинство припляжных магазинчиков, как сетевых, так и рядящихся в одежды лавок местных специалитетов, вряд ли предложат вам что-то серьезное на выбор. Так, один-два образца, которые ещё нужно выделить из общей «припляжной» массы (нагло надеюсь, что мои записки помогут вам и в этом случае!) Могу смело порекомендовать сеть Casa Pere с очень широким и нестандартным выбором как местных вин, так и общеиспанских раритетов. Посмотрите на фото – это вино лежит именно там! (Можете представить себе, как экономная супруга оттаскивала меня от этого шкафа!). Еще посоветую небольшой магазинчик Son Vivot рядом с площадью Испании в Пальме. Не самый дешевый, да, это все-таки совсем недалеко от центра столицы, но с очень широким выбором местных вин. Именно там я приобрел все три «больших» красных. Была еще рекомендация по магазину Isla Catavinos – это уже совсем на севере Пальмы, за стадионом и окружной дорогой. Обещали очень хорошие цены именно на местные вина. К сожалению, до него не добрались, оставили визит до следующего посещения.

На что ещё стоит обратить внимание?

Вокруг DO Binissalem:

От Bodega Biniagual попробовал бы младшие вина: просто Veran (чуть другой купаж по сравнению с Gran Veran и выдержка в бочке покороче – 15 месяцев) и сепаж Mantonegro.

Celler Ca Sa Padrina – интересен купаж пренсала и шардоне Mollet Blanc.

Can Verdura Viticultors – точно попробовал бы 100-процентный moll Supernova Blanc.

Celler Jaume de Puntiro – могут быть интересны купажи мантонегро и каберне под названием JP и BUC (были, кстати, в Casa Pere, но невозможно объять необъятное…)

От пресловутой Macia Batle не нашел экзотики в виде P de Maria и Reserva Privada.

Celler Sebastia Pastor – интригует чистым мантонегро под названием Encobeit Seleccion.

Про Tianna Negre писал ранее.

По винам из Pla I Levant:

C'an Coleto предлагает чистый каберне с двухгодичной выдержкой Summum. И чистое шардоне с лёгкой бочкой Llagrimes Blanques.

Очень хотелось попробовать вина от Can Majoral: белые Capgiro (чистый Giro Blanc), Galdent (вионье на осадке 6 месяцев), купаж Son Blanc; красные Gorgollassa (чистая горгойясса с 9-тимесячеой бочкой), сира Turgent и сложные купажи S`Heretat и Son Roig.

Интересны вина Finca es Fangar – купажи, как белые Sa Fita и LO CORTINEL-LO, так и красные FANGAR ELEMENTS и N’AMARAT. Эти вина точно есть в магазине Isla Catavinos.

Повторюсь про Miquel Oliver – привлекательны классические бордосские 1912 и AiA, сира Sirah соответственно и купаж Ses Ferritges.

В прошлый раз очень приличное впечатление произвели вина Mossen Alcover и GVIVM Negre от Pere Seda Vinyes i Bodegues. Видел их и на этот раз, но ресурсов печени не хватило…

Почти вся линейка от Miquel Gelabert вызывает мой живой интерес, в частности мечтаю о встрече с Sa Vall – Seleccio Privada (белый купаж с использованием Пино Нуара), выдержанное Chardonnay Roure –Seleccio Especial, чистый пино Vinya des More, кайет со старых лоз Gran Vinya Son Caules, моносортовые Torrent Negre – Seleccio Privada Syrah и Torrent Negre –Seleccio Privada Cabernet, купажи Golos Negre, Golos Blanc и Autocton – последний только из автохтонных сортов.

От его родственника, но совсем не друга Toni Gelabert хочу попить почти всё, но особенно CHARDONNAY, NEGRE SELECCIO, PINOT NOIR, TORRE D'ES CANONGE NEGRE, TORRE DES CANONGE BLANCO, Ses Hereves. Кстати, многие эти вина можно попробовать и купить прямо на винодельне, но это ж нужно оторвать себя от лежака…

Относительно вин VT Mallorca в моем Wish-листе значатся следующие звери:

Купаж 8 Vents от Atlan & Artisao.

Старшие вина от Binigrau: 'B' Seleccion и Obac (оба – бордосская классика + мантонегро и кайет), последний мелькал в магазинчиках Spar. Ещё может быть интересен белый купаж Nounat (пренсал + шардоне).

Любопытен сира от Ca`n Vidalet с названием Terra Fusca.

Про Castell Miquel писал много и восторженно. Хотелось бы пересечься со странным бледным чудищем Stairway to Heaven Cabernet Blanco.

Bodega Galmes i Ribot славится своим мерло Som Catalina. М.б. вкусным будет и Petjades de Galmes i Ribot.

Jardi Lavica славится своим сира Ars Amatoria Syrah и международным купажом Ars Amatoria Coupage.

Celler Mesquida Mora интересн чистым кайетом Sotil и купажом классики и автохтонов Trispol.

Bodega Oliver Moragues – обратите внимание на международные купажи OM Seleccio и OM 1511 и смесь местных кайета и мантонегро OM El Galgo 'The Greyhound'. Я бы хотел это попробовать, да.

У описанного выше кладбищенского Bodegas Ribas есть еще Sio и что-то непонятное под названием Ribas' Vi Negre.

От Finca SON BORDILS не отказался бы от встречи с чистым Cabernet Sauvignon и большим купажом Myotragus (91 балл от Пенина за вариант 2012 года).

Bodega Son Prim. Примечательно, что так понравившийся давно тому назад одноименный купаж, ныне развалился на сортовые Son Prim Cabernet, Son Prim Merlot. Было бы весьма интересно это попробовать!

Загадочная Tramuntana интригующе выдает как сложные красные купажи Ca`N Xanet, Cadmo и Cumas, так и сепаж мантонегро под названием Sibila.

Век живи, век учись. Я очень хотел снова приобщиться к винам от Anima Negra, как к основному AN, так и к младшему варианту AN/2 (и возможности были!), но неожиданно для себя обнаружил, что у винодельни есть еще и специальное кюве под названием Son Negre за очень серьезные деньги (было в Casa Pere). Облизывался, дрожал руками, но… выбрал что-то другое… Тем не менее – хочу, да!

Теперь уже совсем всё про Майорку и её вина (во всяком случае – в этом году!) Надеюсь, что прочитавшим до конца это будет не без пользы!




А забыл - на фото вверху справа - последствия лунного затмения - сверху затененная Луна, снизу - яркий Марс...

Дзинь!
Tags: 2018, mallorca, spain, Испания, майорка
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments