el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а повторяться не хочется. С другой – как можно на отдыхе обойтись без пузыристого, а DO Cava не распространяется на Балеары, не знаю, почему, но результатом – полный вакуум по части местных пузырьков. К тому же – отель кое-что наливает, как можно не воспользоваться.



Enric Nadal Rigol Brut Cava. Вот именно этой несложной кавой отель угощает на завтрак, предлагает на ужин или в качестве аперитива. Нам же принесли в номер в ведерке со льдом и в сопровождении двух бокалов по одному случаю. Мелочь, а приятно. Классическая бутылка с темно-желтыми этикетками и чёрной капсулой. Интересно, что плакетка вовсе без рисунка. Очень слабая оценка от WS (84), но что нужно ждать от простейшей кавы, которая продается на родине, в Каталонии, по цене менее 3,5 евро? Справедливости ради, на остальных рынках – заметно дороже. Поскольку эта кава утром опохмеляла не раз, то и впечатления от неё – как бы комплексные, а не по результатам потребления подаренной отелем бутылки. Аромат игристый, не сильный, не определенный. Но он есть, и он именно – аромат игристого вина. Удивительным образом – но первый бокал очень хорош, особенно поначалу, пока кава вполне классически искриться мелким перляжем и радует низкой температурой. Поэтому утром, когда более одного бокала не потреблялось в принципе – идет на ура. Хотя и там я заметил, что последняя треть бокала как-то очень быстро сдает, похоже – именно не выдерживает прогрева. Потребление целой бутылки укрепило меня в этом мнении – несмотря на лед, каждый последующий бокал чуть уступал предыдущему, а в пределах одного бокала первые глотки были заметно интереснее последующих. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Рабочий напиток, который следует хорошо охладить и употребить в большой компании (розлив только что вскрытую бутылку на не менее шестерых гостей) и… радоваться экономии!

Bodegas Bilbainas Vina Pomal Centenario Crianza DO Rioja 2014 500ml. Ура – по приезду в минибаре отеля наш ждет самый удобный формат для дневного пэрэкуса на двоих – 500мл. Открыто практически по поводу приезда, вместе с печенюшками, которые нам принесли в качестве отельного велкам-презента (жлобы, да!). Бутылка вытянутой формы, темного стекла, с небольшой традиционной этикеткой. Вполне консервативный цвет надежной риохи – вишнево-красный, не сильно насыщенный, чуть мутноватый. Аромат благоухает садовыми ягодами вперемежку с несколько неожиданными садовыми цветами (роза, георгин, спелый гладиолус) – вполне симпатично. Вкус узнаваем – не в смысле конкретного вина, а в смысле традиционного риоханского стиля – спелая малина, зрелый виноград, чуть лимона и чуть апельсина. Тело средних объемов, ягодное, питкое. Концовка тоже традиционна – ровные и мягкие танины не мешают наслаждаться ягодной игрой в послевкусии. Пьется легко и гастрономично. Что еще нужно для утоления дневной жажды. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. В отельном мини-баре стоит заметных денег, разумеется, это не великодушно, но разве кто-то ждет великодушия от отельного мини-бара?

Bodegas Bilbainas La Vicalanda Reserva DOCa Rioja 2011. 92 очка от Тима Аткинса за именно этот винтаж. Какое-то отношение имеет к Codorniu. Взято в ресторане отеля на ужин для сопровождения мясного в основном меню. Классическая бордосская бутылка светло-коричневого стекла с большой светлой этикеткой и информативным реверсом 14 месяцев в бочке, 14%. Цвет – очень благородный, в меру состарившийся – на темно-коричневом общем фоне играют всполохи красного и фиолетового. Обод светлый, почти оранжевый. Слезки медлительны, тонки и почти прозрачны. Аромат выступает главной движущей силой этого вина, это очевидно сразу же – тонкий, но обильный, горьковатый в основе, но не чурающийся и кислотных, и сладковатых, и даже минеральных тонов. В нюансах аромат выдает кучу цветочных тонов (роза и шиповник – спереди, астра, георгин и гладиолус – следом) и слегка отсылает к Бордо – намеками на подвал, потертую кожу, отточенный карандашный грифель и даже на знаменитый декаданс с душком. Вкус на фоне такого интересного аромата даже слегка проседает. Тем не менее – он тоже очень хорош, примерно того же вкусового профиля (можно добавить следы барбекю, да и вообще обжаренного мяса) и с железной кислотной структурой, в которой неоспоримо угадывается классический стиль именно темпранильной Риохи. Вкусно, питко, гастрономично. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Несмотря на 14% алкоголя и довольно сильные атаку, тело и финиш, всё равно это – именно риоханская классика, породу не пропьешь и не проиграешь в карты, ощущения именно в деталях.

Juve y Camps Reserva de la Familia Gran Reserva Brut Nature Cava 2014. Выбор праздничных игристых в ресторане отеля не велик. Заезжих и заезженных Моета и Мумма совсем не хочется (при всем уважении), а кав всего две, и эта – лучшая. Миллезим, естественно, в карте не указан, но приносят нам 2014 – самый свежий на настоящий момент. Пробку удерживает та же скоба, какую я уже встречал на пробке франчиакорты Bellavista Vittorio Moretti 2008. Честно говоря, я тогда подумал, что это какая-то эксклюзивная итальянская фишка, но вот смотрю – появляется и на вполне массовых напитках. Есть некоторое подозрение про закончившийся срок действия патента, но это – не более чем подозрение. И, кстати, у ресторанных «сомелье» вскрытие без применения дополнительного инструмента не получилось. Оформление же самой почти классической бутылки (формой чуть стремящейся к Бургундии) не меняется многие годы – все та же темная капсула и все та же, в форме древнего щита-герба, этикетка темно-охренного цвета (как бы под золото). Вино прекрасно выглядит в бокале – темнее средне-шампанского, с долгим, устойчивым муссом и обильным (а не качество ли это отмывки-протирки бокалов?), но тонким перляжем. Аромат глубок и тонок одновременно: горькое чуть спереди, но не передавливает, потом идут разные ягоды и формируется строгий минеральный фон. Вкус – в строгом соответствии с ароматом: первая атака хоть и горчично-горькая по тону, но очень тонкая по стилю; клюквенно-кислое формирует скелет и отвечает за благородную свежесть, сладкие малиновые всполохи вишенкой украшают послевкусие. Глоток за глотком, бокал за бокалом вино пьется на удивление легко и при этом – очень гармонично с выбранным сопровождением – замечательно приготовленными фуа-гра и лососем. Дама-сомелье несколько спешила с розливом, усердно пытаясь наполнить шампанскую флейту чуть ли не до краев, но даже основательно потеплевшее вино не спешило разваливать свои органолептические качества. И лишь на самом донышке сдавалось нагреву, чуть теряя свежесть и минеральность. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Пробовалось уже несколько миллезимов этой благородной кавы, и неизменно с положительным результатом. И, поскольку две кавы пились в один день и почти последовательно, эта солидная резервная штуковина вчистую переиграла простенький базовый брют Ригол. Примерно в том соотношении, в каком находятся сопоставимые (например, магазинные) цены этих напитков.

Есть еще выводы и итоги, но о них – чуть позже…
Tags: 2018, cava, mallorca, rioja, spain, Испания, Риоха, игристое, кава, майорка
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments