el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Mallorca 2018. Снова вино. Прочие местные.

Тут – совсем сборная солянка. И снова начнем в порядке от худших к лучшим:



Bodega Cap Andritxol Mataca Negre 2016. Неожиданная находка в акции нашего импортера – не смог пройти мимо, хотя, проведи я свой последний винный отдых в другом месте, думаю, что встреча не состоялась бы. (BTW – на сайте винодельни есть русский язык, а директора зовут Oleg Karavaev, это наводит, да). Из этикеток, (как и на сайте производителя) не очевиден региональный статус вина, но позволю предположить, что это Vi de la Terra Mallorca. Черная строгая бордосская бутылка с серебряной непритязательной капсулой, серебряным рисунком на этикетке, а вообще – с минимумом информации. Купаж каберне и местного кайета, скромный градус 13,5%. Открыто дома при нескрываемом личном стремлении присоединить впечатления от этого вина к прочему массиву вкусного из Майорки. Цвет – несколько блёклый, т.е. он вполне приличного красно-фиолетового оттенка (с легкой коричневой нотой на просвет в бокале), но его плотность скорее характерна для холодных сортов и районов. Обод широкий, почти розовый; слезки редкие, узкие, разноскоростные. Аромат поначалу средневинный, неопределенный, с легкой бродильной ноткой. В развитии выдает вполне приличный спектр с некоторым уклоном в горько-коричневое, но вот эта бражкина нотка никуда не пропадает. Она же есть и во вкусе, в целом – довольно спокойном, чтобы не сказать – нейтральным: ягодки, травки, чуть дерева, чуть цветов. Всё это довольно однообразно и – без развития. Тело чуть ссохшееся, послевкусие с некоторым дефицитом горького. Пить можно, сопровождая не хитрую пищу, но на более рассчитывать не приходится. И вспомнился мне собственный опыт, и плеснул я в последний бокал холодной минералки, и – о чудо – вот оно, то самое припляжное, кисленько-холодное, освежающее вино, которым я так мучился восемь лет назад! Жив курилка! ИО 6. ДО 1+0,75+1,25+2,5+0,25=5,75. Если купить за 6-8 евро (думаю, что вино именно в этом диапазоне там), основательно охладить, то вполне подойдет для непритязательного ланча. Но не более. И в этом плане – скорее общий минус, хотя я зажрался, конечно.

Mortitx Blanc Vino de la Tierra de Mallorca 2017. 30 евро в отельном буфетном ресторане, что, в принципе, почти нормально для отельных цен (13 должно стоить в магазине). Купаж мальвазии и москателя (по версии WS); по версии винной карты отеля там есть еще и совиньон. Алкоголя 12,5%. Бордосская бутылка зеленого стекла украшена большой зеленовато-желтой этикеткой с абстрактным рисунком и минимумом информации, остальное – на белой контре. Средневинный цвет в бокале, плотность не высокая, слезок практически не видно. В несильном поначалу аромате присутствует очевидный грушево-манговый фон, что очень необычно для сухого вина. Постепенно, по мере прогрева в бокале приходят и другие черты (персик, белая смородина, смородиновый куст – да, похоже совиньон присутствует – и еще намек на минеральность). Вкус ведет себя примерно так же: несколько сладковато в начале, потом вкус самобалансируется, приходит определенная толика кислотности, в послевкусии намечаются коричневатые горьковатые тона. К середине бутылки вино обретает определенный объем, настроение и даже некоторый шик. Приближение ко дну даже вызвало намёк на сожаление. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. За магазинные деньги – очень даже приличное столовое белое, в меру гастрономичное, не очень яркое. Просто нужно пережить первую, слишком назойливую сладость, а дальше хорошо пойдет! Так что, скорее плюс.

Macia Batle Crianza Vi de la Terra Mallorca 2015. WS ошибочно относит вино к DO Binissalem-Mallorca. В Германии это стоит 14-15 евро, в припляжных магазинах на Майорке 10-12. Ресторан отеля заряжает аж 30. Вообще до этого я старательно избегал продукцию тех виноделен, которую удалось попробовать в прошлый раз с мягко скажем невыдающимся результатом. Но общий положительный настрой от местных вин теперь навел на некоторые сомнения, а вдруг я зря чураюсь старых знакомых, прошло ведь столько времени, все могло кардинально измениться. И, поскольку отельный выбор майоркинских оставляет желать, запрашиваю самую свежую крианцу от той самой Масии Батле. Оформление совершенно новое – на большой темной этикетке – дата основания винодельни 1856. Немножко претенциозно, но в принципе – нормально. 12 месяцев в дубе, купаж Mantonegro, Cabernet Sauvignon, Merlot и Syrah. Цвет – удивительный: красно-коричневый с алым ободом, относительно высокой прозрачности, но довольно темный в общем массиве в бокале. Тонкие прозрачные слезки, очень медленные, с выразительной каплей внизу. Так выглядят основательно состарившиеся риохи. Аромат широкий, сложный, совершенно не фруктовый, чуть ягодный, но в нем, помимо хорошо читаемого дуба, более вторичных тонов в виде мокрого леса, осенней листвы, старого полированного дерева, хвои, березового сока. Это выглядит очень интересно. Вкус чуть проще, хотя примерно той же направленности. Во всяком случае, так же нет фрукта, из ягод предпочтение отдано черным лесным, вторичность скорее домашняя – старая мебель, пыльные вещи, старая масляная краска. Вообще – очень интересное и в то же время – питкое вино. ИО 8. ДО 0,75+1+1,5+3,5+0,75=7,5. Не шедевр (хотя я и не пожалел красок при описании), но при своих 14% - очень честное, очень нестандартное, но при этом – гастрономичное (для мясного стола – почти исключительно). Во всяком случае, своих магазинных 10-12 евро стОит в любом случае. Учитывая предысторию, скорее – общий плюс!

Mortitx Rodal Pla Vi de la Terra de Mallorca 2014. Примерно 14 евро в Германии. Каберне + мерло + сира. 14%. Заказано опять таки в отельном ресторане (шведский стол + винная карта). Темная бордосская бутылка с довольно темной этикеткой. Очень приличный цвет в бокале – такой предельно насыщенный вишневый, почти непрозрачный. Аромат выдает довольно юный возраст – неидентифицируемые ягоды и фрукты забивают все остальное. Не удивительно, что во вкусе – то же самое, есть даже ещё и легкий флёр перезрелости от этого сладкого напора. Но нужно дать рецепторам привыкнуть. Привыкшие рецепторы адаптируются к этому фону и начинают различать как в аромате, так и во вкусе довольно широкую гамму вторичности (мокрый гранит, мокрый песок, старый хьюмидор, луговой сухостой) на вполне строгом скелете, сформированным проснувшейся к третьему-четвертому полноценному глотку кислотностью. Тело осязаемых размеров, ровное, объемное, медленно ниспадающее с каждым новым глотком. В послевкусии – опять возврат к довлеющему фруктовому превосходству, однако здесь сладкому кидает вызов горькая сторона винной медали. И выглядит это вполне симпатично. В последних бокалах кислотность выходит на первый план, и это тоже выглядит впечатляюще и своевременно (сопровождение десерту!) ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. За магазинные деньги в Германии (или здесь, на Майорке, примерно по той же цене) – очень приличное вино в современном, слегка напористом стиле. 29 ресторанных евро не вдохновляют. А что делать?

На самом деле, за очень спорным исключением в виде купленного уже в РФ Cap Andritxol, все перечисленные вина вполне на уровне, особенно за магазинные цены. Будете на острове – попробуйте!

А далее – вообще лучшее!
Tags: 2018, mallorca, spain, Испания, майорка
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments