el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Снова каталонские. 2018. И не каталонские тоже….

В определенных ситуациях невозможно найти подходящий каталонский вариант в винных картах вкусных заведений. Делать нечего, «предаём» Каталонию, идём налево… Впрочем, данное нарушение не носило системный характер – всего-то пара белых и одно красное.



Protos Verdejo DO Rueda 2016. Бургундская бутылка свтло-зеленого стекла, чуть более вытянутая; большая белая этикетка, белая капсула – все непритязательно, но достойно для базового белого вина. Цвет – соломенный, чуть зеленоватый на просвет. Общее визуальное ощущение легкости. Откровенный лимон, лайм, смородиновый лист в аромате – очень симпатично и гастрономически провокативно. А вкус несколько о другом – настолько откровенной белой смородины (с чуть заметным отсылом к белому крыжовнику и ревеню) не встречалось доселе ни в одном вине. Выглядит это в комплексе (аромат и вкус) просто замечательно, особенно в хорошо охлажденном виде – звонко, хрустяще, морозно, бодрит. И совсем не похоже на совиньон (хотя описание может вызвать такие ассоциации), самобытно и самодостаточно. При постепенном естественном нагреве быстро теряет свою симпатичность, скатываясь в компот из ревеня и белой малины, но это и не мудрено. Просто нужно держать вино во льду и не наливать в бокалы помногу. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Для базового вина (весьма дешевого, кстати) – просто прекрасно. И гастрономично – вино легко сошлось с разнообразным обеденным меню.

Marques de Vizhoja DO Rias Baixas 2016. Неприхотливое летнее вино магазинной ценой 7-8 евро (в припляжной таверне – вдвое дороже, что совершенно естественно для местных реалий). Бутылка стекла полупрозрачного защитного цвета, луарской формы, т.е. снизу как бы бургундская, но сверху – несерьезный наплыв на горле. Прикольная этикетка в виде кленового (?) листа. Минимум информации, в т.ч. и на контре. Удивительно, но всего 11,5%. Казалось бы, что ещё нужно для охлаждения в жаркий летний полдень? Открыто в той самой припляжной таверне для сопровождения неприхотливого ланча. Цвет – без изысков и излишеств, средневинный. Аромат – фруктово-ягодный, свежий, простой, но симпатичный. Вкус выдает вначале превалирующую кислотность, но позже, после нескольких полноценных глотков, постепенно скатывается в неопределенно сладкое. Альбариньо – сложный сорт, не всем удается подобрать ключи к нему, даже в таких серьезных «белых» регионах. Впрочем, выпито было всё без остатка, и не без некоторого удовольствия. ИО 5,5. ДО 0,75+1+1,25+2,25+0,25=5,5. За магазинную цену – вполне. Но не более.

Bodegas Labastida Solaguen Crianza DOCa Rioja 2014. Куплено опять же в районе пляжа для обеденного сопровождения (было неожиданно холодно и захотелось прогреться именно красным, что, кстати, и случилось реально). Большая пробордосская бутылка зелено-коричневого стекла с большой белой этикеткой – всё довольно красиво и традиционно для риоханской крианцы, претендующей на классику. Есть одно маленькое, но серьезное «но» – на обороте обозначено аж 15% алкоголя, что выглядит невероятным и для базовой риохи вообще, и для риохи особенно в постпаркеровский период. Вино нам принесли из холодильника, хотя и предложили альтернативу комнатной температуры. Выбрали холодное, м.б. и зря. Цвет не очень насыщенный, скорее даже чуть розоватый, обод яркий, алый; слезки редкие, довольно темные. Аромат – средневинный, с умеренным фруктом спереди, легким дубом попозже, без изъянов, но и без сложности. Вкус на фоне аромата выглядит ещё более однобоким. Как ни странно, вкус все время скатывается к горькой части спектра, причем всё это – с небольшой амплитудой. Странно (а м.б. как раз точно наоборот), но заявленный повышенный алкоголь не чувствуется совсем – так, ровное вино ни о чём, никакого алкогольного давления. Тем не менее, вину нельзя отказать в питкости, оно легко пьется, удобно сопровождая в принципе любую не очень активную пищу. В любом случае, выпилось полностью без каких-либо последствий. ИО 5. ДО 1+0,75+1+2+0,5=5,25. Вроде бы и нормально для вина за 12-15 евро, но я представил себе, сколько оно будет стоить у нас (думаю никак не меньше 1500 рупий в текущей ситуации), а вот в этом ценовом сегменте вину на вашем и моём столе делать нечего. Поэтому – общий минус.

Ну, пожалуй, пока про очередной каталонский опыт фсё! Можно спокойно, излив на читающего эту информацию, пить следующее!
Tags: 2018, catalunya, rias baixas, rioja, rueda, spain, Испания, Каталония, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments