el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Снова каталонские. 2018. Пузыристое.

Кавы и другие пузырящиеся:



Vallformosa Mistinguett Cava Brut. Пожалуй, этой кавы в сумме было выпито более всего за эту поездку. По банальной причине – именно она является дежурной в отеле, т.е. наливается при желании на завтрак; или если вы закажете бокал кавы, не уточняя какой, то вам точно принесут базовый Mistinguett. С этой кавой есть еще одна странная история. Судя по WS она не только продается в РФ, но и стОит там чуть ли не столько же, сколько здесь, на местности, и дешевле, чем в USA. Что, как вы понимаете, как минимум необычно. Фото как-то не случилось… Классическое оформление игристого – бутылка зеленого стекла, сдержанный оранжевый цвет капсулы и этикеток. Скромно, узнаваемо и со вкусом. Поскольку выпивалось каждый раз не более бокала, то и впечатления могут быть слегка смазанными. Тем не менее. Большой и медленный мусс при розливе над светло-желтым массивом вина; обильный и очень тонкий перляж практически не останавливается, пока вино сильно не прогреется. Внешний вид прекрасен, ему может позавидовать самое солидное шампанское. Аромат сбалансирован, строг, скорее минерален, чем кислотен. Вкус чуть про другое – скорее уклон в горчинку, но очень приятный и свежий. В теле – кислые ягоды, в финише – чуть неожиданного дуба и ванили. С прогревом больше горького кумкуата, чем кислого лайма, Хотя лайм тоже присутствует. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. И вот эту каву уверенно можно рекомендовать как бюджетную замену шампанскому. Думаю, даже не всякий искушенный винолюб сможет заметить органолептическую разницу. Смело рекомендую.

Vina Pescador 2016. Взято в припляжной таверне. Это, разумеется, ни разу не кава, это скорее – жемчужное (или искристое) вино – при розливе и в объяснениях официанта оказывается, что это некий вариант фризанте, т.е. слегка газированного вина. И действительно имеет место легкая пузыристость, впрочем быстро выдыхающаяся.. Забавная бутылка, обклеенная довольно попсовой этикеткой-рекламой вокруг и под самое горло. Честно говоря, я несколько побаиваюсь такое оформление. Цвет чуть блеклый. Аромат – яркий, «белый», с легким уклоном в зеленое яблоко и кумкуат. А вот вкус очень впечатляет – чудесный замес из неспелой малины, всех видов смородины, коричневого крыжовника и щавеля. Вкупе с низкой температурой (вино подается явно из холодильника и в ведерке с вином) выглядит весьма освежающим и бодрящим. Низкий градус (11,5%) – это тоже несомненный плюс вина, учитывая его целевую функцию. Неожиданно гастрономично, несмотря на общую легкость и как бы несерьезность. ИО 8+. ДО 0,5+0,75+1,25+4+0,75=7,25. На самом деле, с учетом цены (предполагаю, на воле это вино не может стоить более 7-8 евро, хорошо бы проверить!) – просто находка для ланча на воздухе в жаркий летний день!

Laviret Cava Brut Nature Reserva 2012. Год спустя я в том же самом месте заказываю тот же самый напиток – Laviret Brut Nature Reserva…, но время здесь бежит заметно быстрее, и вместо естественно ожидаемого 2010, ну, максимум – 2011 года приносят аж 2012. Нужно сказать, что, несмотря на разницу во времени (по обеим координатам), эта резервная кава отличается удивительной стабильностью. Всё очень похоже, внешний вид не изменился, мусс короткий, перляж со временем тонкий, после сходящий на нет; хороший, долгий аромат; горьковатый вначале и сладковатый в концовке вкус. Не лучшая, но вполне съедобная кава, пусть и на любителя. А, нет, изменение есть – ценник вырос на одно (или один, как правильно?) евро. Инфляция, однако.

Codorniu Benjamin Cava (200ml). Дежурный «малыш» местного игристого в отельном мини-баре. Из примечательного – стилизованная под шампанскую пробку сложная металлопластиковая винтовая конструкция, причем, под серьезной оловянной капсулой. (Я даже не сразу понял, как это вообще нужно открывать.) Цвет – средней желтой консистенции. Мусс обильный, очень быстро пропадающий; перляж – обильный, крупный, тоже достаточно быстро завершающийся. Вообще визуально очень похоже на простенькое игристое, полученное автоклавным методом. Аромат средний, чуть горьковатый, но в принципе, вполне «съедобный». А вот вкус подкачал – что-то газированное горько-сладкое, без тонкостей, без вторичностей. Практически без послевкусия. В холодном виде даже и освежает, но не более. ИО 4,5. ДО 0,75+0,5+1+1,75+0,25=4,25. Очень так себе, если честно. Забавно, но в меню минибара вместо этой кавы указан «малыш» Moet & Chandon. Интересно, какую мне напишут цену при выписке из этой больницы?

Будет ещё чуть!
Tags: 2018, catalunya, cava, spain, Испания, Каталония, игристое, кава
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments